Английский черный роман 18 в. Г. Уолпол, У. Бекфор

Валерий Орлов-Корф
В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников эпохи Просвещения. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов этого периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Английский «черный роман»

В Англии восемнадцатого столетия возник готический роман – иначе «черный роман» или «роман ужасов». Историки считают, что это явилось полемикой с культом всепобеждающего разума, принявшей очертания драматических историй с некоторой долей таинственности.
Уолпол

Гораций Уолпол (1717-1797). Сын премьер-министра, член парламента. Учился в университетах Итона и Кембриджа. Проявлял большой интерес к искусству, поэзии, истории, археологии, естественным наукам, к коллекционированию редких предметов. Долго путешествовал по Франции и Италии. Близ Лондона построил себе замок в готическом стиле, открыл типографию. Увлечённость готическим искусством отразилась на его писательской манере. Он в своих романах постоянно стремился поразить читателя причудливой фантастикой, мрачностью тона, верил, что обстановка прошлых эпох была наполнена верой в чудеса, видения, волшебство. Это все он отразил в своем романе «Замок Отранто» (1765).
Действие романа происходит в Италии, в замке Отранто, в котором живет принц Манфред. В прошлом предки Манфреда захватили замок, убив его законного владельца Альфонсо Доброго. Сюжет романа представляет собой возмездие потусторонних сил. Обитавший в замке призрак Альфонса Доброго вырастает до огромных размеров, стены замка не выдерживают и разваливаются. Призрак отдает княжество и замок бедному жителю этих мест Теодору.
Из романа Уолпола «Замок Отранто»:
«…- Целых три месяца неблагоприятный ветер удерживал Альфонсо в  Сицилии. Здесь  он  полюбил  прекрасную  деву  по  имени  Виктория. Он  был слишком благочестив, чтобы склонять ее к запретным утехам. Они обвенчались. Однако, считая эту любовь несовместимой с данным им обетом сражаться во  имя  святой цели, он решил скрыть их брак до возвращения из крестового похода, когда  он намеревался увезти Викторию из Сицилии и открыто объявить ее своей законной женой. Он оставил ее в ожидании  ребенка.  Во  время  его отсутствия она разрешилась дочерью; но едва успела она в муках родить, как до нее дошло горестное известие, что Альфонсо умер и что ему наследует Рикардо. Что  было делать одинокой, беззащитной женщине? Какой вес имело бы ее свидетельство? - Но все же, господин, у меня есть подлинная грамота...»
 
«Замок Отронто» лист 1
 
«Замок Отронто» лист 2
 
 «Замок Отронто» лист 3
 
 «Замок Отронто» лист 4

Бекфорд

Уильям Бекфорд (1760-1844) – представитель готического романа. Родился в аристократической семье. Отец лорд-мэр Лондона. Он унаследовал от отца огромное состояние, которое позволяло ему много путешествовать, построить в Португалии огромный дворец в готическом стиле, упомянутый Байроном в «Паломничестве Чайльд-Гарольда». Бекфорд владел поместьем, по роскоши не имевшим себе равных в Англии, которое вдохновило его на изображение адских подземных дворцов  Эблиса в романе «Ватек» (1786).
Место действия этого произведения арабский Восток. Писатель изобразил, как демонические силы, зло всего мира сокрушают разум человека, извращают его чувства. Восточная экзотика, эпикурейство, гротескно-трагический колорит - все это присутствует на страницах произведения. Роман написан в духе «арабской повести» по-французски, для узкого круга знакомых. Историки считают, что это явилось откликом Бекфорда на появление в английском переводе сказок «Тысяча и одна ночь».
В образе главного героя – калифа Ватека, автор воплотил свои представления об интеллектуальных потребностях и жажде наслаждений.
Ватек возымел дерзкое  желание постичь скрытые законы мироздания, чтобы покорить весь мир. Ради достижения  этой безумной цели, он вступает в сговор с потусторонними силами и попирает нормы человечности. Эти эгоистические желания оборачиваются против самого Ватена; иллюзорное счастье приближает с каждым шагом калифа к исчезновению в подземном царстве грозного Эблиса, к вечной круговерти отчаяния. По мысли автора, таков удел безумных желаний и разнузданных страстей, которые охватывают некоторых людей.

Рэдклиф

Анна Рэдклиф (1764-1823) – автор готического романа «Удольфские тайны» (1794). В произведении рассказывается о роковом стечении обстоятельств в жизни человека, о власти над ним беспощадной судьбы. Загадочная интрига развертывается на фоне экзотических видов южных стран эпохи Возрождения. Роман строится на контрасте между ужасами замка Удольфо и спокойной жизни на лоне природы. Автор показала в романе и злодеев, и добрых людей. В облике романтического злодея выступает кондотьер Монтони. Воплощением чистоты и невинности является Эмили Сент-Обер. Это произведение заканчивается победой добродетели, что не часто мы видим в других готических романах.