2. В райкоме КПСС собрали секретарей партбюро

Михаил Самуилович Качан
И опять затишье на пару недель во властных структурах, связанное с выработкой стратегии и тактики наступления на непокорную молодёжь Академгородка.

В конце апреля Советский Райком КПСС, видимо получил уже чёткие инструкции из Обкома КПСС и собрал секретарей партийных организаций институтов СО АН. Но инструкции, в основном, касались реакции на «письмо 46».

Фестиваль бардов пошёл лишь как дополнение е основному «прегрешению», хотя и достаточно веское.

Не было бы письма 46». – организаторы фестиваля были бы в центре внимания и получили бы по полной. Но, видимо, главным было, вообще проучить свободолюбивый Академгородок, и власти посчитали, что это проще сделать, наказав подписавших письмо – там были и люди со степенями, и члены партии. Проще и более громко и звучно!

Главное, что следовало сделать – это обсудить и осудить каждого подписанта, раз и навсегда отбить у них охоту куда-то дату этого протокола и что-то требовать. Что говорилось о фестивале бардов при этом, мне доподлинно не известно.

Скорее всего, фестиваль и выступление Галича упоминались в общем контексте провалов в идеологической работе комсомольских и партийных организаций институтов СО АН.

Это совещание в райкоме КПСС потом упоминали многие секретари партийных организаций, открывая заседания партбюро и партийные собрания. Причём рассказывали о событиях вокруг этого письма именно в духе той версии, которая была до них доведена, приняв её, естественно, как бесспорную.

Продолжение следует: