Благие намерения

Георгий Моршанский
Практически каждый хоть раз пытался избавиться от вредных привычек, негативных факторов и начать вести здоровый образ жизни. В качестве отправной точки могло служить какое-либо событие, дата и день недели, определенные обстоятельства. Главным условием при этом являлось желание самого человека, а также воля, необходимая для достижения поставленной цели.

Вот и решил мужик бросить пить и пожить в «реальности – иллюзии, вызываемой отсутствием алкоголя». От выпивки сплошные проблемы в семье и на работе, «косяки» по жизни, физическое и моральное похмелье и прочее. Раз уж не пить, то заодно и курить следует бросить. Зачем заниматься этим вредным видом «дыхательной гимнастики»? Еще и деньги в дым превращать.

В семье обрадовались этим благим намерениям. Человек бросает пить и курить! Все это совпало с  продолжительными выходными.

Первый день «моратория» прошел относительно спокойно, только мужик немного помрачнел, да и раздражительность стала проявляться. На второй день - того хуже. Все ему не так: то пол плохо подметен, то борщ пересолен, то вещи лежат не на своих местах. Жена терпит. Дело-то благое. Главное чтобы с друзьями не пересекся, а то насмарку все благие намерения. Поэтому и выходили на улицу вместе.

Подвергший себя добровольному испытанию крепился из последних сил. Особенно курить хотелось и уши вроде бы начали пухнуть. Да и рюмашку хорошо бы  выпить для успокоения нервов. А как здесь выпьешь и закуришь? Обещал ведь!
Наступил третий день. Раздражительность и придирки достигли своего апогея. Все мысли о куреве и выпивке. Делать ничего неохота. Вспомнишь по этому поводу рубаи Омара Хайяма:
 
Когда бываю трезв, не мил мне белый свет.
Когда бываю пьян, впадает разум в бред.
Лишь состояние между трезвостью и хмелем
Ценю я, - вне его для нас блаженства нет.

Первой не выдержала дочка:

- Пап, ты хоть закурил бы!
- Это ты правильно сказала, – обрадовано ответил он.

В мужике как будто пружина резко распрямилась. Значит не судьба. Сразу водочка недопитая со времен прежней жизни нашлась. Налил он себе рюмку и выпил, затем повторил и удовлетворенно закурил. На душе как-то сразу полегчало. По измученному организму разлилось благостное тепло и жизнь стала налаживаться.

Не суждено было сбыться благим намерениям. Говорят ведь, что ими «вымощена дорога в ад». Если добрые замыслы не реализуются, то они превращаются в несделанные добрые дела, которые становятся булыжниками для этой мостовой, а также появляется пространство и время для  греховных дел.

При случае можно попробовать еще разок другой. Всякое бывает, авось осуществятся благие намерения!


Сентябрь 2018 г.