Лендлиз, оплаченный кровью

Ник.Чарус
«Посмотри на цифры! Посмотри же, плиз!  Победил не Сталин-победил ленд-лиз!»
Такой или примерно такой текст мелькал на цветных плакатах в американской зоне оккупации Германии в 1945 году и ныне мелькает в интернете. И цифры вроде бы точные, но только, если не знать всю их предысторию.

«Советский народ оплатил поставки по ленд-лизу своей кровью!»-категорично ответил на требование псевдо-союзников  разгневанный  Сталин и напомнил про 20 пароходов с золотом, вывезенных американскими оккупантами во время Интервенции 1918-20 г. из России. Возмущение Иосифа Виссарионовича  на непомерные требования союзников можно понять, как и его последующее обращение к советскому народу:
«Никогда не забывайте принесённых вами жертв!»

Ибо жертвы советского народа были чудовищно огромны.
Очень жаль, что мы позволили банде Горбачова-Ельцына  о них забыть!
Разрушения и потери 610 млрд. ад-это двухлетний ВВП или 10-летний бюджет и жертвы 26,6 млн.человек это остановленный прирост рождаемости минимум на пятилетку! С 1922 г. и до 1940 г всего 18 лет и семь лет из этого созидательного пути у советского народа отняли! Минимум!

Да и в современных страховых миллионах, если пересчитать это 26,6 триллиона рублей-делим на 70 рублей и в долларах всё равно не менее астрономическая цифра-38 миллиардов долларов. Это 635 тонн золота или почти треть нашего золотого запаса в 2140 тонн, который мы собирали с президентом Путиным лет за 20!

У автора этой статьи возникло по ситуации с войной странное сравнение…  о ссоре правдоискателя с уголовником, который, чтобы заставить платить чересчур независимого соседа, нанимает бандита и тот громит квартиру и избивает до полусмерти семью этого правдоискателя.  А когда бандит борзеет и не хочет делится награбленным, то уголовник приходит и помогает правдоискателю его выгнать. У правдоискателя жена при смерти, сын убит, квартира разгромлена, дочери изнасилованы-но ему уголовник выставляет счёт за оказанную помощь. И уголовник крайне недоволен, что ему опять-таки не хотят платить!

Те, кто понимает историю, согласятся. Англосаксы зачистили десятки миллионов индейцев на двух континентах и заодно Евразию попытались уполовинить в лице Европы, Китая и России, так что явное сходство с уголовником! А янки, как часть англосаксонского мира от своих учителей-палачей не отставали. А во многом даже превзошли.

В СМИ приводится современный опрос в США о 2й мировой войне. Старшие школьники ответить не могут и учительница их оправдывает… (Хорошо сидите?) «Знаете, после 2й Мировой США участвовали в стольких войнах, что все не упомнишь!» А ведь устами этой наивной училки глаголет истина… И это светоч либерализма и демократии для нашей псевдоопозиции!

Кто –то может возмутиться…  ну ладно США, но  ведь  Великобритания оплот тогдашнего да и нынешнего  либерализма! Однако в либерализм, при наличии в 1945 году 600 млн. рабов в колониях и ещё 30 млн. безгласных подданных при толкающихся у власти пары миллионов нуворишей, верится слабо. Это воровской либерализм и воровская демократия!

Но когда же уголовники-англосаксы почувствовали недовольство немецким бандитом-наёмником так, что отказавшись 17 августа 1939 года от военного союза со Сталиным, чем толкнули его уже 26 августа в пожарном порядке на пакт с Гитлером, вдруг развернулись и сами бросились в его объятия? Похоже, что Гитлер заигрался в самостоятельность, а после случая с чересчур независимым Лениным Лондон бесконтрольности агента влияния уже не терпел. Ибо Ленин игру в поддавки отверг-золото получите, а Россию потерянную царём и разваленную временщиками… не дождётесь! Самим нужна-соберём! Чего ж тут удивляться, что лорды маленько обиделись и решили найти или на худой конец подготовить-воспитать безбашенного киллера…

Гитлера подготовили. Но сам он своим положением доволен не был. Гитлеровский союз включал в себя Италию, Финляндию, Польшу, Румынию и Венгрию с Болгарией. Все они имели договора с Великобританией и США. Возможный раздел русских земель просматривался для Германии совершенно провальным. Финляндии-Карелию и Петроград с Новгородом, Польше-Украина, Румынии-Причерноморье, Венгрии-западная Украина. А вот вожаку доставалось московское Нечерноземье, ну, возможно, с воронежскими чернозёмами и курской магнитной аномалией. И всё!

И в случае раздела трофеев его союзники могли обратиться к «островным державам»- заморским арбитрам в лице Великобритании и США. Союзы то были заключены! И поэтому его шансы получить львиную долю добычи пахли весьма тухло…
Поэтому Гитлер поступил очень разумно осуществив фашистские перевороты, подобно австрийскому , и в Румынии и в Венгрии, а выпендрёжных и ненадёжных поляков просто захватил! Мимоходом прихватив болтающихся в стратегическом тылу «лягушатников» и… разных –прочих «шведов»: датчан, бельгийцев, голландцев и норвежцев.

Отступление Красной Армии до Москвы, очень похожее на разгром, заставило Рузвельта 4 ноября 1941 года подписать с СССР программу ленд-лиза. Но и здесь боялись передать лишку. Это под Дюнкерком можно было оставить вооружение почти 200-тысячной британской армии фашистам. Для России высчитывали каждую копейку. Но угроза непобедимого Евразийского рейха от Ла-Манша до Урала маячила как пугало. И это видение обретало плоть с каждым днём. И 28 декабря 1941 г. поставки по ленд-лизу всё же начались! После Московской битвы Сталин показался более предсказуемым, чем бешеный фюрер!

Пожалуй проверим, а может ли автор доказать свои утверждения? Похоже, что сможет! Рассмотрим возрождение  Германии по годам  и разберёмся… как вышло, что в разоренной дотла войной и послевоенным грабежом стран Запада Германии, где нищета была просто всеобщей, а инфляция исчислялась в сотнях тысяч процентов, "вдруг" появились работающая, как часы, промышленность, передовая армия с авиацией, танковыми войсками, артиллерией, огромным военно-морским флотом?

Давайте попробуем рассмотреть хотя бы мазками, как развивались предвоенные события. Может действительно в Гитлера вкачали миллиарды, а натравив на нас, развлекались, делая ставки кто победит-кто дольше продержится?

1814-победаРоссии над Наполеоном привела в движение около 70 немецких княжеств и, наконец, после 600 лет раздробленности, они начинают воссоединение, законченное в 1870 г.
1856-Австрия и Пруссия, полные благодарности к России, принимают сторону Турции, Великобритании и Франции с целью наказать Россию за героическое сопротивление в Крыму и в 1877 году делают всё, чтобы лишить Россию славы спасителей болгар и дунайских славян от турок.
1914-Россия начинает мобилизацию в защиту сербов от Австро-Венгрии и Германия через день объявляет России войну. Россия уповает на Антанту-но «Сердечное Согласие» в лице Франции Великобритании всеми силами старается заставить Россию лить кровь в основном русских мужиков. Хотя причиной споров Германии с Францией, Британией и США являются колонии в Африке и Китае!!!
Итог для России- 1,9 млн. убитых и более 5 млн. калек.
1917-арест и отречение царя проантантовскими генералами и депутатами за мысли о перемирии-хаос и развал России-заявляют о выходе из России Польша-Финляндия-Украина-Грузия и др. Польша и Финляндия с прибалтами выходят фактически.
1917-временное правительство не может удержать Россию в войне и диктатор Керенский собирается сдать Петроград немцам, большевики берут власть и обеспечивают оборону Петрограда.
1918-подписывая позорный Брестский мир и тяжёлые контрибуции большевики готовят соцреволюцию в Германии.
1918-отречение кайзера Вильгельма предательски подстроенное его кузеном-канцлером Максом Баденским. Версальский договор 1919 года предписывает не разгромленной, а всего лишь сдавшейся Германии платить огромную контрибуцию 269 золотых марок или 5000 т золотом до 1988 года! Напомню, что современная Россия на две тысячи тонн золотого запаса вышла за 20 лет!
1920-Программа НСДАП-знаменитые «25 пунктов»…  главными врагами немецкого народа объявляет Францию, Россию и мировое еврейство.
1922-«дело о 1000 золотых паровозов» по договору на 200 млн. зол. рублей под покровительством Троцкого и Ленина с авансовыми платежами якобы шведской фирме под 150 тн золота или четверть золотого запаса разрушенной страны. Но протест был подавлен и платежи пошли в шведские банки! Эти бы деньги на соцреволюцию в Германии-и новой войны бы не было!?
1922-Генуэзская конференция. Иск Запада 18 млн. золотых рублей. Встречный иск Советской России 30 млн. золотых рублей за интервенцию Запада. В золотом обеспечении 0,774 г х 30 млн руб=23,23 тн золота. Вроде бы очень много? Но, если вспомнить, что из 1101 млн. золотых рублей царского золота у Колчака, белочехов и беловенгров с японцами и американцами, исчезло 241 млн. золотых рублей, что в 8 раз больше, а значит почти 190 тн золота, то задумаешься, а не скромно ли большевики предъявили Антанте за грабежи и разруху от Интервенции?
Напомню, что Советская власть победила относительно мирно и Антанте потребовалось взбунтовать венгров и чехословаков, чтобы искусственно растолкать Белое движение, а затем влезть в Советскую Россию с Интервенцией под видом помощи проантантовским белолибералам-февралистам.
1922-СССР и Германия заключают в Раппало после генуэзской конференции «договор побеждённых и ограбленных» и в Европе явно запахло сотрудничеством крупнейших континентальных держав и на германское правительство началось огромное давление с требованием расторгнуть договор или свести его к мизеру, что и было сделано. Итогом было лишь некоторое оживление торговли да создание танкового и авиационного училищ, выпустивших по 30 лётчиков и танкистов.
1922-через месяц  после Раппальского договора у Гитлера впервые появляются деньги на съезд, аренду 12 площадок и марш 5000 обмундированных штурмовиков! А это минимум 50 000 долларов-сумма для Германии почти астрономическая…
1923-американскому военному атташе впервые представляют Гитлера и следом в окружении фюрера появляется американский советник Эрнст Ганфштенгль
1923-7 ноября начался мюнхенский путч нацистов и Гитлера арестовали-но через год Гитлер уже на свободе с предостережением- не баловаться пистолетиками! В его партии уже 55000 членов!
1924- выпуск Гитлером книги «Майн Кампф», видимо,  с помощью американского советника  Э. Ганфштенгля, о походе немцев на Восток с помощью  США и Британии. Прежде всего, Британии!
Хотя именно Америка крайне активно финансировала Первую мировую войну. Она "одолжила" 11 миллиардов долларов главным союзникам! Отдавать долги  из своего кармана "победители" - англичане и французы, не хотели категорически. Платить должна была поверженная Германия...

Совершенно грабительские репарации довели немцев до полного экономического краха. В 1923 году инфляция там составляла 578;512%! За один доллар давали 4,2 триллиона марок... К этому моменту на столе главы финансовой империи «Дж.П.Морган и К;» и руководства Банка Великобритании уже лежал готовый план, подготовленный представителем «Дрезднер Банка» Ялмаром Шахтом. Этот план, уже как «план Дауэса», начал реализовываться в 1924 году. Начиналась финансово-промышленная оккупация Германии - ведь за кредиты немцы расплачивались акциями предприятий, прежде всего - военных.

Общая сумма иностранных  инвестиций  в германскую промышленность за 1924;1929 годы  составила почти 63 миллиарда золотых марок и 70% этих вложений осуществили США, прежде всего - банки Моргана. К началу 30-х годов немецкая промышленность, немецкой уже не была. Но агрессивного вождя пока ещё не было!
1925-Гитлеру грозит депортация в Австрию.
1925-эвакуация французских войск из немецкого Рура.
1927-встреча 400 промышленников с Гитлером на вилле Круппа в Эссене. Крупный капитал Германии начинает живее вкладываться в нацистов.
1927-нацисты получают едва более 2% мест в рейстаге, не смотря на поддержку генерала Людендорфа.
1929 г- разразился Великий Кризис в США (по мнению многих историков - создан он был искусственно для передела сфер влияния внутри США), а в 1931 году Британия отказалась от золотого стандарта. Мировая финансовая система  кое-как держалась, а экономика Германии снова  рухнула.
1930-новая избирательная кампания Гитлера. Акция «Фюрер над Германией».
Многочисленные полёты штаба Гитлера с американцем Э. Ганфтенгелем и сыном лорда Черчиля Рендольфом Черчилем. Черчиль посещает Германию, но Гитлер почему-то срывает подготовленную встречу с видным британским политиком. Или тайная встреча всё же была?
И.Г.Фарбениндустри" на 45% финансирует избирательную кампанию Гитлера в 1930 году. Вот только сама "Фарбениндустри" на тот момент находилась под чуть не полным контролем рокфеллеровской "Стандарт Ойл". Так кто создал Гитлера?! Рокфеллер или кто-то из его клерков?
 
1930-Осенью в США  прибывает  Ялмар Шахт, ставший к тому времени уже главой Рейхсбанка Германии. Переговоры, которые он ведет с представителями американского бизнеса весьма далеки от сугубо бизнес-вопросов. Шахт открыто рекламирует в Америке фашизм! 

1932- в феврале в Женеве началась Всемирная конференция по разоружению под руководством Британии и США, которая закончилась весной 1933 года удовлетворением требованием Германии на равенство безопасности, то есть на неограниченное вооружение, но с продлением запрета на военно-морской флот. Это возмутило Францию, которая поняла, что две океанские державы отдали её на растерзание Гитлеру. И отношения между Францией и Британией серьёзно испортились до 1938 года.
1932-отказавшись от австрийского гражданства Гитлер с трудом получает немецкое и избегает выдворения из Германии.
1933-в январе Гитлер становится канцлером Германии
1933 г-поджог рейстага 27 февраля и аресты за него коммунистов, а потом и социалистов и социал-демократов
1933 -20 февраля финансисты у Геринга 25 человек от Круппа и ИГ Фарбениндустри…7 млн марок…
1933-21 марта президент Гинденбург назначает Гитлера рейхсканцлером
1933-24 марта  американский посол Лонг сообщил из Рима своему правительству, что замысел «Пакта четырёх» принадлежит не Муссолини, а британскому премьер-министру Макдональду, который озвучил его в Женеве. Но внешне замысел должен был исходить от другого лица, которым с удовольствием стал дуче. Согласно пунктов два и три этого пакта западные демократии поддерживали стремление нацистских государств спасти мир от большевизма, а те в свою очередь получали разрешение на пересмотр ограничений Версаля. Возмущённый чехословацкий премьер Бенеш дезавуировал этот пакт, направленный против восточно-европейских стран. Но первой жертвой Пакта стала единственная независимая африканская страна Эфиопия (Абиссиния), в которую вторглись войска Муссолини.
Так чем в этом случае не угодили Америке и Британии Польша, Чехословакия и Австрия, которым можно было бы поставлять новейшее вооружение? Видимо, только одним. Сами они не собирались воевать на востоке, а усилившись, могли послужить преградой для германского броска на Восток!

1933- США-Германия заём на 1 млрд. долларов!!!  В ходе своего нового визита в Вашингтон  в мае 1933 года Ялмар Шахт встречается уже  с президентом  США Ф. Рузвельтом. Также переговоры с ним снова ведут  крупнейшие американские финансисты. Германия, к власти в которой в январе пришел Гитлер и его фашистская партия,  получает громадные американские инвестиции в промышленность и займы из США на общую сумму свыше миллиарда долларов.
1934-ночь «длинных ножей» в июне-уничтожение 7000 штурмовиков Эрнста Рема как слишком национал-социалистов и слишком немцев. Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Гесс и другие вожди рейха в основном полукровки и не все они уроженцы Германии
1934-убийство министра Франции Барту и короля Югославии Александера в Марселе усташами под опекой эсэсовцев за попытку создать систему колбезопасности с участием Совсоюза и Чехословакии.
1935-вторжение Гитлера в Эльзас –Лотарингию и хотя у него было лишь 8 дивизий полумиллионная  французская армия осталась недвижима после провальных консультаций с невозмутимой Британией.
1936 г-фашистский переворот в Испании и вторжение германских, итальянских, марокканских, португальских войск -всего около 300 тыс солдат. С сентября за Испанскую республику вступается Сталин-однако протащить через блокаду удаётся только около 7 тыс. военспецов и несколько тысяч единиц тяжёлого оружия. Примерно впятеро меньше, чем в войсках интервентов и фашистов диктатора Франко.
1936-МОК разрешает (!!!) проведение сразу двух олимпиад в Германии с постройкой автобанов, по которым войска за неделю перебрасывались через всю Европу (по нашим ж-д до 1-2 месяцев на дивизию с Дальвостока и Кавказа!). А ведь германские войска воюют в Испании! Около 50000 солдат и офицеров!
1938 г-в сентябре мюнхенский сговор Германии с Францией,Великобританией, США-разрешение Гитлеру захватить Чехословакию и Австрию и т.д. Полная блокада республиканской социал-демократической Испании буржуазно-либеральными правительствами. В марте 1939 г. республиканский фронт в Испании рухнул. Польша захватывает Тишинскую область Чехословакии.

Зачем это было нужно Америке и Британии? Капиталистический Запад хотел уничтожить Союз Советских Социалистических республик, вызывавший у него звериную ненависть самим фактом своего существования и представлявший огромную опасность в качестве АЛЬТЕРНАТИВЫ тому гнилостному тупику заёмного банковского рабства, в который уже тогда начинала заводить человечество западная, прежде всего - англосаксонская "цивилизация" в союзе с сионистскими банкирами Америки.
Второй же причиной было извечное желание Запада и его истинных Хозяев получать прибыль. А на чем еще можно разбогатеть так же быстро и хорошо, как на войне?

1939-августовские переговоры в Москве с представителями США, Великобритании, Франции и их отказ о создании системы колбезопасности, не смотря на то, что под Халхин-Голом ген. Жуков эффективно продемонстрировал «танковые клещи» на 40 тыс. японцев. Панически срочное заключение мирного договора с Гитлером, чтобы оттянуть войну. Знаменитый пакт Молотова-Риббентропа (ПМР), давший русскому народу ещё 2 года передышки перед мировой войной.

1939-начало войны Гитлера с Польшей. Правительство сбегает из Варшавы в Румынию на 18 день войны. Вступление Красной Армии в польскую Украину именно после бегства польского правительства.
Используя секретные статьи договора в условиях неминуемой войны с Германией Сталин расширяет буферные зоны на западных границах. Красная армия входит на польскую Украину, Молдавию, воюет с Финляндией и заставляет её отодвинуть границу от Ленинграда в марте 1940 г.,  затем  Красная Армия вступает в три прибалтийские республики. Угроза взятия Ленинграда, Мурманска, Пскова, Новгорода, Твери, Москвы в первые недели войны была устранена.
1940-сорокадневная война с Францией заканчивается, как и в Польше, молниеносным разгромом французов и триумфом Гитлера. За оккупацию Франции, Бельгии и Голландии он заплатил жизнями всего 69 тыс. немецких солдат, получив оружие мощнейшей на континенте французской армии, заводы Франции и прочный союз с фашиствующей южной Францией маршала Пэтена.
1941-Германия захватывает Югославию, Италия вторгается в Грецию. В северной Африке итальянская армия и корпус Роммеля воюют совместно. 17 тысяч немецких десантников захватывают Крит, чтобы контролировать Дарданеллы и прикрыть от британского флота нефтепромыслы Румынии.

1941-15 мая Сталин выступает перед выпускниками артиллерийской академии и заявляет о неизбежной войне с Гитлером.
1941-13-18 июня приграничные округа получают директивы Генштаба вывести войска в предполье, а штабы на запасные узлы связи. Командующий западным округом ген. Дмитрий Павлов единственный игнорирует предписание и его войска и штабы 22 июня гибнут в казармах. Западный фронт стремительно отступает, оголяя фланги у Северо-западного фронта в Прибалтике и Юго-Западного на киевском направлении. И хотя Южный фронт неделю воюет в Румынии, а Северный фронт в Финляндии, катастрофа в центре заставляет Красную армию отступать или гибнуть в окружениях.
1941-17 августа, когда гитлеровские танки из горящего Смоленска бросились на Москву, британский премьер Черчиль с президентом США Рузвельтом подписывают в канадских водах Хартию Независимости колоний. Британцы обязуются вывести войска повсюду, что открывает огромные британские колонии для мощных американских финансов и дешёвых американских товаров. Для Америки война почти закончилась фантастическими территориальными приобретениями.
1941-7 декабря японская эскадра бомбит американскую базу на Филлипинах в Пёрл-Харборе. Американцы верны себе, и продолжая через испанцев и шведов торговать с Гитлером, они также и Китаю поставляют оружие, а Японии нефть. Однако, желая контролировать процесс вывода британских войск из всех колоний, американцы прекращают поставлять нефть Японии. Естественно, что те бросаются на Филиппины и в Индонезию именно за ней. Владея японским морским шифром, американские военные знают о движении эскадры адмирала Ямомото к Пёрл-Харбору, но старательно молчат, чтобы провокация вышла на завершающую стадию. Выбивать японцев из своих колоний британцам пришлось совместно с американцами. Поэтому Хартия независимости и её старательное исполнение было обеспечено американским войсковым присутствием.
Что касается ленд-лиза для России то его США начали регулярно поставлять с 28 декабря 1941 г. Поэтому можно смело говорить о том, что Московскую и Сталинградскую битвы Россия выиграла в одиночку без помощи псевдосоюзников.
1943-Тегеранская конференция союзных держав и отказ от открытия второго фронта. Некоторое увеличение поставок оружия.
1944-открытие Второго фронта-высадка союзников в Нормандии в июне.

1945-Ялтинская конференция о послевоенном мироустройстве в январе.
1945-Потсдамская конференция и ядерный шантаж Трумэна. Сталин вынужденно проявляет уступчивость в отношении Западного Берлина, оккупации Греции и по вопросу российской базы на Босфоре, мизерной контрибуции с Германии, соглашается не относить вермахт к военным преступникам и т.д.
1945-бессмысленная ядерная бомбардировка Японии в августе американцами. Поражение и сдача миллионной Квантунской армии, оружие которой Сталин передал Мао Цзедуну.
1945-2 сентября Япония капитулирует-но США не отдают СССР о. Окинава, как предполагалось по ялтинским соглашениям, а также ограничивают срок нахождения Советской армии в Китае и Корее одним годом, шантажируя атомной бомбой, хотя сами находятся в Китае до 1949 г. и убегают оттуда под ударами китайской Красной Армии вместе с Чан-кайши.

1947-США выставляют СССР требование об оплате ленд-лиза!
До войны в 1937 года СССР выходит по машиностроению на 2-5 места в мире, понимая что лучше жить на горах оружия, чем покоиться под землёй!-как гласит пословица.  И это не единственное преимущество бедной, но вооружённой страны. Имея 193 млн. населения мы делали только 18 млн.т стали, но выиграли у Гитлера с 295 млн. населения и 40 млн. т стали. И вышли из войны нищей но вооружённой до зубов супердержавой с лучшей армией мира. А разработав в 1949 г. свою атомную бомбу и сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-95 в 1952 уже могли не бояться американского плана «Дропшот» по бомбардировке 50-ти советских городов и соответственно в это же время снова оспорили платежи по ленд-лизу в 1951-52 годах.
Вооружённая сторона в споре может требовать не просто суда по формальному закону, а суда по справедливости. То есть рассмотрения не последних цифирей поставок, а всей картины предвоенной и военной экономической помощи. С учётом того, что англо-американский наймит нанёс нам ущерб под триллион долларов, а их помощь ограничилась 11 млрд.ад, всего чуть больше процента относительно потерь.
Размер помощи Советскому Союзу со стороны Соединенных Штатов в рамках ленд-лиза по годам достиг следующих размеров (в млн. долларов):

Год Все продукты военное снаряжение товары мирного назначения
1941 29,5 29,5 0
1942 1363,3 723,7 639,6
1943 2965,9 1291,1 1674,8
1944 3429,1 1060,4 2368,7
1945 1372 732,9 639,1
Всего Советский Союз получил помощи от США на 9,4 миллиардов долларов, из них 41,15 % военного снаряжения. С расходами на перевозку помощь Соединенных Штатов достигла 11,3 миллиардов долларов.
Что же мы видим из этой таблицы?

ПОСТАВКИ ПО ГОДАМ
1941…29,5 млн.ад… 0,9% от общих поставок… (полное нежелание помогать-полгода Совсоюз сражается в одиночестве-опасность создания Евразийского и уже непобедимого Рейха встала во весь рост!)
1942-1363 млн.ад…в тч 639  млн.ад-мирные товары (сырьё и продовольствие)… 15% (явно курс на затяжку войны-тем более что СовСоюз всё уверение сражается в одиночку!)
1943-2966 тыс. тн…в тч м-т 1675 тыс.тн… 18% (курс на затяжку войны в Европе не меняется-но понимание того, что победа за Красной Армией возрастает)
Итак, 34% поставок за 2,5 года тяжелейшей войны! И 66% за оставшиеся полтора года… это значит, что союзники устали и войну надо прекращать, активизировав Сталина более мощными вливаниями!
1944-3429 тыс.тн… в т.ч. м-т 2369 тыс тн…37% !!!
(готовится высадка в Нормандии, т.к. африканская и итальянская войны оказались малоэффективны-надо активизировать Советы и оттянуть на них всю германскую мощь!)
1945-1372 тыс тн…в т.ч. 639  тыс т м-т (скопировали 1942 г-на затяжку войны! Видимо,  очень хотелось в Берлине быть первыми!)
Итого 9 200 тыс тн… из 17 400 тыс тн общей помощи.
Теперь рассмотрим советское производство оружия в 1941-45 г:
 -Стрелкового оружия всех основных типов в СССР было произведено около 30 млн. единиц,
Зарубежная помощь всего лишь около 152 тыс. единиц, т.е. 0,5%.

-ПРоизведено 650 тыс. советских орудий и минометов
против 10 тыс. заграничных, что составляло менее 1,5% от их общего числа.

-По танкам и самоходным орудиям- 133 тыс. и 12 тыс. ед. (9%);

По боевым самолетам — 140 тыс. и 18 тыс. ед.(13%).
И еще: из почти 46 млрд. долларов, в которые обошлась вся ленд-лизовская помощь США всем союзникам, для Красной Армии США выделили всего 9,2 млрд. долларов, то есть чуть больше 20% средств, хотя именно красноармейцы разгромили 80% гитлеровских дивизий, причём с новейшим вооружением и даже двести самолётов реактивной авиации Гитлера воевали только на восточном фронте.
В то же время Британская империя получила более 30,2 млрд. (65%), хотя в настоящую войну ввязались лишь в 1944г!
Франция — 1,4 млрд (3%), почти не воевавшая-40 дней не в счёт, хотя им засчитывают и годовую прогулку от Нормандии до Эльбы в составе коалиции.
Китай — 630 млн. и даже страны Латинской Америки (!) получили 420 млн. долларов.
До конца страшного 1941 г. Красная Армия получила с наших заводов 2 млн. винтовок, автоматов и пулеметов, 54 тыс. орудий и минометов, 5,5 тыс. танков и 8 тыс. боевых самолетов.
Из них наши союзники по антигитлеровской коалиции поставили всего 82 артиллерийских орудия (0,15%), 650 танков (12,14%) и 915 самолетов (10,26%).
Причем изрядная часть присланной военной техники, в частности 115 из 466 танков английского производства, в первый год войны до фронта так и не добралась из-за поломок.

В самый тяжелый для Советского государства период в 1941 г.— в СССР по ленд-лизу из США были направлены материалы на сумму 0,55млн. долларов при общей стоимости американских поставок странам антигитлеровской коалиции 741 млн. долларов. То есть менее 0,1% !!!


Конечно,программа ленд-лиза была отчасти обоюдовыгодной как для СССР (и других стран-получателей), так и для США.
СССР выиграл необходимое время для перебазирования военной и прочей промышленности вглубь страны и закрывал жизненно важные для ведения войны на то время «узкие места» в снабжении армии и промышленности, для чего советским правительством самим определялась номенклатура желаемых поставок по ленд-лизу.

США же, хотя и получили за поставки по ленд-лизу от СССР всего около 7 % оплаты в итоге, и то в основном спустя десятилетия (см. ниже), но обеспечили загрузку своих производств, а также выиграли необходимое время для мобилизации собственного ВПК и создания армии.[28]

Поставки военной техники в СССР сведены в нижеследующую таблицу.
Продукция Поставки из США Поставки из Британской Империи Производство в СССР
(1941-45) Соотношение
(Поставки/Производство)
Самолёты 11 400 более 7000 157 261 11,7 %
Бронетехника (танки, САУ, БТР)
12 000 6564 105 251 16,3 %
Автомашины 427 284 5232 265 600 163 %
Локомотивы 1977 4 825 240 %
Мотоциклы 35 170 1721 27 216 130 %

В Советский Союз в рамках ленд-лиза также было поставлено:
противотанковых пушек более 5000 штук;
автоматического оружия 131 633 штуки (в основном пистолетов-пулемётов); пистолетов 12 997 штук; винтовок 8218 штук;
взрывчатые вещества: 345 735 тонн (в томчисле тротила 123 150 тонн; толуола 107 683 тонн; динамита 31 933 тонн);
пороха 127 000 тонн; этанола высокой очистки (для изготовления взрывчатыхвеществ) 331 066 литров; детонаторов 903 000 штук; радиостанций 4338 единиц; радиолокаторов 2074 единицы;
 противолодочных кораблей 105 единиц; торпедных катеров 202 единицы;
грузовых судов 90 единиц; подводных лодок 4 единицы; двигателей для катеров и кораблей 7784 штуки; товарных вагонов 11 075 штук; локомотивов 1981 штуку;
тракторов 8071 штуку;
металлорежущих станков 38 100 штук;
телефонов 2 500 000 штук;
продовольствия 4 478 000 тонн;
машин и оборудования на 1 078 965 000 долларов;
оборудования зданий на 10 910 000 долларов;
стали 2 800 000 тонн;
цветных металлов 802 000 тонн;
нефтепродуктов 2 670 000 тонн; химикалий 842 000 тонн;
хлопка 106 893 тонны; кожи 49 860 тонн;
шин 3 786 000 штук;
армейских ботинок 15 417 000 пар; одеял1 541 590 штук; пуговиц 257 миллионов[29].

Важнейшее значение для Советского Союза вообще и для Красной Армии в частности имели ленд-лизовские поставки продовольствия. Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры), находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т.п. Более того, можно уверенно утверждать, что, с исчерпанием продрезервов в начале войны, в 1943—1945 годах отечественное сельское хозяйство, по большей части разорённое войной в оккупированных житницах Украины, Северного Кавказа, Черноземья и остававшееся нетронутым только в части Нечерноземья и в Поволжье (а целинные земли Казахстана и Южной Сибири ещё не были освоены), было не в состоянии прокормить многомиллионную армию и «гражданку».
К 1943 году разразился острейший продовольственный кризис, когда и без того скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть. Поэтому продовольственные поставки к середине 1944 года потеснили в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения. В общем объёме ввезенных в конце войны грузов продовольственные заняли свыше 25 % тоннажа. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.

Материалы Производство СССР Ленд-лиз Соотношение, %
Взрывчатка, тыс. тонн 558 295,6 53 %
Медь, тыс. тонн 534 404 76 %
Алюминий, тыс. тонн 283 301 106 %
Олово, тыс. тонн 13 29 223 %
Кобальт, тонн 340 470 138 %
Авиабензин, тыс. тонн 4700 2586 55 %
Автомобильные шины, тыс. штук 5953 [34]
3659 62 %
Железнодорожные вагоны 1086 11 075 1020 %
Железнодорожные рельсы, тыс. тонн 1 101,1 622,1 57 %
Шерсть, тыс. тонн 360,5 [34]
98 10 %
Сахар, тыс. тонн 995 658 66 %
Мясные консервы, млн банок 432,5 2077 480 %
Жиры животные, тыс. тонн 565 602 107 %
 
ВСЕГО ТОННАЖ ПОСТАВОК ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ЛЕНДЛИЗУ В СССР В ТЧ. ИЗ МОНГОЛИИ, КАНАДЫ, БРИТАНИИ И БРАЗИЛИИ И ДР. СТРАН(в т.ч. безвоздмездный-т.е. утраченный в боях):   17501 ТЫС .ТН…
из них США поставили 9,2 млн. тн (на сумму 9,4 млрд. ад… американских доллара  –и с доставкой 11,3 млрд.ад)
 
РАЗДЕЛИМ 11 300 000 000:9 200 000=113000:92=1228,3 ад-тн
или разделив на 35 ад за унцию золота получим 35 тройских унций…
или 1092 г золота за среднюю тонну! ИЛИ 1,1 КГ ЗОЛОТА ЗА ТОННУ!
1,1 кг х 9 200 000 тн=10 120 000 кг или 10 120 тн золота, тогда как у богатой современной РФ золотой запас 2100 тн, причём с 500 тн этот запас рос до 2000 тн около 20 лет! Явно Штаты предъявили Союзу оплату золотом за столетие!!! Похоже, и танки и тушёнку они поставляли нам в бриллиантовом обрамлении?

Проверим их расчёты с учётом среднегодового производства США в 1150 млрд ад в 1944 г.-но в ценах 1990 , современная цена золота 1860 ад-унция.
1 150 000 000 000: 1860 ад=618280000 унций или 19 229 тн золота в год! Итак, имея производство 19 230 тн в золотом пересчёте или за 4 года войны 77 000 тн,  они нам за мизерные поставки в среднем от нашего собственного производства от 7 до 12% предъявили к оплате  более 10 000 тн в золотом эквиваленте, а с учётом доставки на 20% дороже или 12 000 тн или 16-18% их собственного производства.

Это что же такое янки нам поставляли по 1,1 кг золота на тонну, если 59% поставок это обычное продовольствие и сегодня например  1 тн мяса оптом -это 200 тыс руб или 3000 ад …или всего 51 г золота?

Попробуем посчитать детальнее 0,59х9200000000х51=5 428 000 000 г золота или 5428 т! И это только за продовольствие по стоимости мяса!

Но тогда 1092 : (0,41:0,59)=1092 г х 0,66=1655 г-тн-это увеличение средней цены тонны за военную технику и материалы…

Попробуем разобраться много это или мало? Попробуем!
Современный авиалайнер стоит порядка 10 млн. ад. И весит до 35 тн. Или в современных граммах золота 5376 тройских унций. Или 167,2 кг золота за авиалайнер…
167,2 кг разделим на 35 тн и получим 4,78 кг золота за 1 тн. Возможно, что бомбардировщик того времени был раза в 3, а скорее в 10 раз проще и дешевле. Значит, стоил в пределах от 0,5 до 1 кг золота…
9200 000 000 х0,41=3 772000000 тн и разделим на 167, 2 кг золота за авиалайнер и получим 22560 современных авиалайнеров или 220 тыс . бомбардировщиков 40х годов.

Но всех самолётов было поставлено 22 тыс. единиц, причём в основном истребителей, а всего вооружений от пистолетов и мотоциклов  до автомашин и танков 470000 единиц.
Или мы за пистолет и автомат должны были как за полсамолёта платить? Но должны ли? А как нам выдвинуть встречный иск и за грабёж в годы Интервенции и за разруху в 1941-45 года?
Может в золоте так и предъявить на 610 млрд. ад разрушили-на 38 млрд. ад убили -300 млрд. ад моральный ущерб  и минус 11,4 млрд.ад ленд-лиз, но плюс 2% годовых за 75 лет-итого почти полтора триллиона долларов США нам должны по самым скромным подсчётам!

И сколько нам нужно оружия, чтобы настоять на справедливой сделке?

Что касается сделке по их правилам, явно несправедливой, то ещё в 1947 — 1948 и 1951 — 1952 гг., то есть при Сталине, между СССР и США велись переговоры о расчётах по ленд-лизу. СССР возвратил часть полученного имущества и изъявил готовность произвести оплату оставшегося. Правда, стороны не смогли прийти к соглашению о величине компенсации, так как США значительно завысили её в сравнении с расчетами с другими странами. Кроме того, решение проблемы уперлось и разногласия по вопросу о том, чем конкретно платить.
Причина заключалась в том, что Сталин хотел использовать для оплаты царское золото, которое тайно было вывезено в США, как до 1917 г., так и в ходе иностранных интервенций в период Гражданской войны. А это, надо сказать, огромное количество золота.

Только по тем данным, которые ныне опубликованы, речь идет о более чем 20 пароходах с золотом! США же присвоили себе это золото и соглашались рассматривать его всего лишь как возможный вклад СССР в Международный валютный фонд. А это не устраивало СССР.

И в итоге оплата 722 млн. долларов зависла.

В 1960 г. к вопросу о завершении расчетов по ленд-лизу попытались вернуться. Однако опять ничего не вышло. Фактически по тем же причинам. В 1972 г. между СССР и США было заключено соглашение, по которому СССР обязался поэтапно погасить этот долг. Причем урегулирование ставилось советской стороной в прямую зависимость от предоставления режима наибольшего благоприятствования в торговле с США, а также экспортных кредитов и гарантий. Однако, если второе и было в какой-то мере предоставлено, то вот первое — до сих пор нет и выплаты были прекращены.
Тем не менее, при Горбачёве, не взирая на отсутствие режима благоприятствования, который был предоставлен в 1978 г. КНР, начались выплаты, которые были завершены уже при Ельцине.

РАССМОТРИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ УЧАСТНИКОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:
СОВЕТСКИЙ ФРОНТ
СССР
193,4 млн чел.-34,5 млн. мобилизация-8,7 млн.убиты-5,7 млн.плен-погибло 26,6* млн. чел…
Боевая стойкость (по Евг. Темежникову -Проза.Ру) 8,7 : 5,7=1,53
*(американский судья в Нюрнберге не позволил отнести вермахт и его генералов к военным преступникам за зверское уничтожение мирных советских людей около 17 млн. человек-и с ним не спорили, за его плечами уже маячила атомная бомба!)
ГЕРМАНИЯ
69,6 млн.чел.-17,9 мобилизация-6,1 млн.убиты-8 млн.плен -погибло 7,4 млн.чел.
Боевая стойкость 6,1:8=0,76…в два раза ниже, чем в красной армии-но скорее порочен учёт убитых только в боевых частях-а в 44-45 гг, учёт вообще не вёлся никак. Что касается 4,1 млн. пленных то учтены они до 9.05.45-и 4 млн. сдались уже после капитуляции.
РУМЫНИЯ
19,94 млн.чел-2,6 млн.мобилизовано-0,68 млн.убиты-0.5 млн.плен-погибло 1,2 млн.
Боевая стойкость 0,68:0,55=1,24*-армия в 1944 г. перешла на сторону России и в плену не числилась.
ПОЛЬША
34,4 млн.чел.-1 млн.мобилизован-0,59 млн.убиты-плен 0,99 млн-погибло 6,2* млн.
Боевая стойкость 0,59:0,99=0,6…крайне низка!
*(удивительно-страна не воевала а людей погибло 18%-совроссия воевала а погибших 13,7% и вышла на 2 место по ВВП уже к 50м годам!)



А вот материальные потери СССР в Великой Отечественной войне:
Полностью или частично разрушено и разграблено :
31 850 заводов, фабрик и промышленных предприятий,
1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций,
 98000 колхозов,
216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий,
4100 железнодорожных станций,
36000 предприятий связи,
6 000 больниц, 33 000 поликлиник, 976 санаториев и 656 домов отдыха,
82 000 начальных и средних школ,
1 520 техникумов, 334 ВУЗов, 605 НИИ,
427 музеев, 43 000 библиотек и 167 театров.
Разрушено 65 тыс. км железнодорожной колеи.
Повреждено 15800 паровозов, 428 000 вагонов.
4 280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов и 4 029 несамоходных судов. Железнодорожных мостов 13 тыс.
1 209 тыс. городских и 3,5 млн. сельских жилых домов.
Уничтожено или похищено 137 тыс. тракторов,
49 тыс. комбайнов, 46 тыс. сеялок, 35 тыс. молотилок.
Разрушено и погублено 285 тыс. животноводческих построек,
505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.
Уничтожено или похищено 7 млн. лошадей,
истреблено 17 млн. голов КРС, уничтожено 20 млн. голов свиней, истреблено 27 млн. овец и коз.

Прямые и дополнительные военные расходы - 1 890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. американских долларов.
Упущенная выгоды из-за окупации –
307 млн. т каменного угля,
72 млрд. кВтч электроэнергии,
38 млн. т стали,
136 тыс. т алюминия,
58 тыс. тракторов,
90 тыс. металлорежущих станков,
63 млн. Ц. сахара,
11 млрд. пудов зерна,
1 922 млн. Ц. картофеля,
68 млн. Ц. мяса
и 567 млн. Ц. молока".    http://www.protown.ru/information/hide/6171.html

Материальное мельтешит в глазах, излишне как бы, мелочно вроде, но ведь за каждой цифиркой неизмеримый труд отцов и матерей.
И почти 27 миллионов невинных жизней. Народ целый. Наши люди. Убитые. И ПОЧТИ 17 МИЛЛИОНОВ УБИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ-ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ!

Финансовые потери всех воевавших стран…
СССР-610 млрд.ад,
США, великобритания-287 млрд ад.,
германия, италия-400 млрд.ад,
япония- 150 млрд ад…
др страны-350 млрд.ад.

В соответствии с советско-американским соглашением о поставках по ленд-лизу от 11 июня 1942 г. (в действительности же поставки были начаты в ноябре 1941 г.,но затем заморожены до 28 декабря), Советский Союз поставил в Соединённые Штаты Америки 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, большое количество платины, золота, леса.

Преимущество в ВВП антигитлеровской коалиции над странами «оси» иллюстрирует следующая таблица, которая показывает ВВП основных стран — участников Второй мировой войны, с 1938 по 1945, в млрд международных долларов в ценах 1990 года[8].
Следует учесть, что ряд стран, например, США, присоединились к военным действиям только в 1941 г и суммирование в период 1938-40 гг не совсем корректно.

График соотношения ВВП антигитлеровской коалиции и стран «оси» в течение 1938—1945 гг. в млрд международных долларов в ценах 1990 года
Валовой внутренний продукт по странам и годам.
Страна/Год 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945
Страны оси
Австрия
24 27 27 29 27 28 29 12
Германия
351 384 387 412 417 426 437 310
Италия
141 151 147 144 145 137 117[9]
-
Франция
- - - 130 116 110 93[10]
-
Япония
169 184 192 196 197 194 189 144
Страны «оси» всего:
685 746 845 911 902 895 826 466
Страны антигитлеровской коалиции
СССР
359 366 417 359 274[~ 1]
305 362 343
Франция
186 199 164 - - - - 101
Великобритания
284 287 316 344 353 361 346 331
США
800 869 943 1094 1235 1399 1499 1474
Антигитлеровская коалиция всего:
1629 1600 1840 1596 1862 2065 2363 2341
Соотношение ВВП,
союзники/страны Оси: 2,38 2,15 1,58 1,75 2,06 2,31 2,86 5,02

ИТАК ПРИБЛИЖЁННЫЕ СРЕДНЕГОДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВВП
Австрия-27 млрд.ад-год, Германия-412 …,Италия-145…,Франция-110 …, Япония-190 …
Всего в странах оси-800 млрд.ад-год
Советский Союз-345 млрд.ад-год, франция-180…, Британия-323 …, США-1150 …,
Всего АГК-3480 МЛРД АД-ГОД …
ИЛИ В 4 РАЗА С ЛИШНИМ СТРАНЫ АГК ПРЕВОСХОДИЛИ ОСЬ по ВВП!

И это тоже удивительно! Взрослый боксёр заведомо выиграет у ребёнка весом 25 кг… и не за 4 раунда, а за один. И хотя это не вполне удачное сравнение, но сомнения оно навевает изрядные.

Может мощнейшая промышленность США втрое превосходившая и советскую и германскую успевала через нейтралов Испанию, Португалию, Швейцарию и Швецию подпитывать и кредитами и материалами и вооружением обе стороны конфликта?

Может здесь корни баснословного уровня жизни в Испании, Португалии, Швеции после войны? И можно ли добиться справедливости в столь гнусном мире?