В Тобольске. диалоги

Роза Салах
- Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, поезжай в Тобольск...- писали в "Сибирском вестнике" за 1818 год.
Да, здесь всё прекрасно! Действительно,Тобольск - "город, ангелу подобный","настоящий музей под открытым небом", здесь каждое здание - исторический памятник. И давняя мечта моя - побывать в удивительном городе, жемчужине Сибири,- осуществилась.
 Ранним морозным утром девятнадцатого февраля 2О11 года мы, председатель "Содружества писателей Нижневартовска", замечательная поэтесса, член Союза российских писателей Александрова Марина, детская поэтесса из Мегиона Такташева Лилия и я, автор сего рассказа , оказались на земле "отца городов сибирских". Состоялся наш очередной литературный десант. Цель поездки - рассказать жителям Тобольска о городе нефтяников, поведать о художественном слове писателей Самотлора. Везли, несли книги наших писателей: Маргариты Кузьминичны  Анисимковой, Альбины Кузьминой, Владимира Мазина, Валерия Михайловского, Альбины Кошкарёвой, Валерия Акимова, Светланы Рамазановой, Светланы Майоровой и других. Конечно же, мы везли последний шестой том и другие книги основателя "Содружества писателей Нижневартовска", известного писателя Смирнова Николая Павловича. Почему? Да потому, что Николай Павлович в шестом томе, повести "Капкан вождя", обратился к далёким событиям "крестьянского" 1921 года, рассказал о восстании в бывшем Сургутском уезде,     о пребывании в Тобольске царя Николая 11. Тобольск встречал пароход с прибывшими в ссылку отрёкшегося от престола царя и его семью со всей прислугой. "...зеваки имели удовольствие увидеть самого царя, невысокого человека в защитного цвета гимнастёрке с полковничьими погонами и фуражке с кокардой..,- повествует писатель Смирнов. - Ссыльных  поселили в губернаторском доме ( доме купца Куклина, конец 18 века). Дом как дом - кирпичный, двухэтажный,...внутри полтора десятка комнат при общих коридорах..." В апреле 1918 года Романовых по указу Совнаркома и ВЦИК перевозят в Екатеринбург. И Тобольск входит в историю как " город, не убивший царя". Мы, в скорбном молчании, каждый со своими мыслями, раздумьями, постояли во дворе этого дома, представили царя Николая 11 и цесаревича Алексея в тобольской ссылке, как в один из зимних вечеров они пилят дрова,...
  В пять часов утра на железнодорожном вокзале нас встретила, а потом  всюду сопровождала  милая женщина, главный специалист по культуре администрации города Тобольска Ирина Юрьевна Сотниченко, и в течение двух дней она с нами не расставалась. Это она повсюду сопровождала нас, организовывала встречи со студентами, читателями, с местными писателями и поэтами, известными людьми города, работниками научной библиотеки. С нами всегда была и местная поэтесса Людмила Бакаляс, очень скромный, умный, гостеприимный человек. Впоследствии узнали, что  она и есть "виновница" нашей поездки в Тобольск, способствовала, помогала, как можно лучше встретить нас.  Нам предоставили удобную гостиницу и транспорт - мини-автобус. Об этом заранее договорился, побеспокоился отдел культуры  администрации нашего города, Анатолий Владимирович Егоров. 
  В день приезда, 1О часов утра,  мы уже  на встрече с преподавателями и студентами филологического факультета Тобольской социально-педагогической академии, носящей имя великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. На столе перед нами лежат распечатанные небольшие буклеты "Мастера сибирского пера" с указанными авторами-писателями Нижневартовска: Мазиным Владимиром, Александровой Мариной, Володиной Екатериной, Журавлёвой Лидией, также с  рекомендуемым списком литературы, перечнем их произведений. Беседа гостей и преподавателей, студентов академии дружеская, тёплая, откровенная. Много вопросов, пожеланий друг другу, обмен адресами, номерами телефонов. Много вопросов Марине Александровой как руководителю "Содружества писателей Нижневартовска", продолжателю дела писателя Николая Смирнова, как поэтессе. Марина много рассказывала и об известной в Нижневартовске, Тюменской области и за её пределами писательнице Маргарите Кузьминичне Анисимковой, о литературном объединении "Замысел". Читала свои и не свои стихи. Вот строки одного из стихотворений поэтессы:
                Милый мой Север,
                Старые мхи.
                Всё узнаваемо:
                Ветра аккорды.
                Кроны деревьев...
 Аудитория проявила огромный интерес и к детской писательнице из Мегиона Лилии Такташевой, её стихам. Аплодисменты сопровождали почти каждое прочитанное ею стихотворение. Перед студентами академии выступила и местная поэтесса Людмила Бакаляс.
  "В разные годы жили и трудились,- читаем в альбоме "Тобольск",- выдающиеся деятели Отечества: "сибирский Ломоносов" С.У.Ремезев, философ Ю.Крижанич, историк П.А. Словцов, художник В.Г.Перов, композитор А.А Алябьев, поэт и сказочник П.П.Ершов. От стен Тобольского Кремля отправились экспедиции первопроходцев Семёна Дежнёва, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга к берегам Ледовитого и Тихого океанов, расширяя границы великой России..." На Тобольской земле были, путями изгнания и опалы проходили протопоп Аввакум, Меньшиков, Радищев, Достоевский, Короленко, Чернышевский. Ссылку в Тобольске отбывали декабристы В.Кюхельбехер, А Муравьёв, И.Свистунов, И.Анненков, М.Фонвизин, А.Баратинский. Из четырнадцати сосланных в Тобольск декабристов семь остались здесь навсегда. Они покоятся на городском Завальном кладбище. Большое счастье - постоять у могилы декабристов В. Кюхельбехера, А.Муравьёва, Анненкова, возложить венки и  вспомнить замечательные строки стихотворения великого поэта, друга многих декабристов Александра Сергеевича Пушкина: "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье..." Совсем близко от декабристов покоится Пётр Петрович Ершов, автор сказки "Конёк-горбунок". А рядом, напротив, - могила известной в Тобольске поэтессы Светланы Соловьёвой. В Тобольске её каждый знает, каждый почитает.  Несмотря на тридцатиградусные морозы, здесь живые цветы, венки. Сердце замирает, когда читаешь строки Светланы Соловьёвой:
                Опять, опять душа зашлась
                В своей тоске исповедальной.
                Как чист простор, и берег дальний
                Манит - над всем Господня власть.
                Что завтра? Смерть? Неужто к ней
                Меня предчувствия готовят?...
  На следующий день нашего пребывания в "богоспасаемом граде" Тобольске нас приняла центральная библиотека, и здесь нас ждала незабываемая встреча с писателями, поэтами - любителями слова. Так и называется их литературное объединение - "Слово". Откровенный разговор с коллегами по перу. Как будто давно знакомы! Чтение собственных стихотворений, рассказы о себе, о дюдях города - всё замечательно!
  "Тобольск является уникальным городом-памятником,- снова читаешь в альбоме,- каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего в городе насчитывается более 2ОО памятников истории и культуры. Наиболее значимым архитектурным комплексом является единственный в Сибири каменный Кремль, строительство которого начато в 1699 году по проекту и под руководством уроженца Тобольска С.У.Ремезова..." Благодаря всё знающей девушке, прекрасному рассказчику, ведущему специалисту комитета по туризму при администрации города Тобольска Кулик Екатерине Анатольевне, мы узнали о духовной и культурной жизни этого исторического города. Побывали и у Кремля, посетили и Софийско-Успенский кафедральный собор, и  Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. Постояли на высоком холме у слияния рек Иртыш и Тобол. Нельзя не восхититься красотой этих величавых сибирских рек, пусть пока скованных толстым слоем льда и снега. Нельзя не восхититься  обелиском покорителю Сибири Ермаку. Шестнадцатиметровый мраморный монумент весом 192 тонны  установлен на вершине мыса Чукман 23 августа 1838 года.
   Да, есть в Сибири чудесный город! И люди в нём удивительные!