Хорошие руки

Алексей Подковыров
Что ни говорите, а его величество случай играет в нашей жизни преогромнейшую роль.               
    Сергей закончил институт, отслужил в армии и, вернувшись в родной город, устроился работать на завод. Жил отдельно от родителей в квартире, оставшейся от дедушки и бабушки.
    Зарплата у него была небольшая, но как он любил повторять интересующимся его заработками любопытным знакомым, на хлеб и зрелища хватало. Правда, со зрелищами в провинциальном городке было туговато. Наверное, поэтому чтобы хоть как-то разнообразить свой холостяцкий быт, он любил по воскресеньям посещать птичий рынок. Ему нравилось бродить между рядами с разнообразной живностью и рассматривать эту чирикающую, свистящую, рычащую и даже хрюкающую компанию.
    Вот и сегодня, в это весеннее солнечное утро, он совершенно бесцельно толкался среди продавцов живого товара, пока его взгляд не остановился на симпатичной девушке, стоящей как-то поодоль от основной толчеи. В руках она держала плетёную корзинку. Серёга подошёл поближе и увидел, что в корзинке копошится маленький рыжий котёнок. Зверь этот Серёге был не нужен, а вот девушка ему понравилась, как говориться, с первого взгляда.
   Подумал: “Как хорошо, что я увидел это милое создание на рынке, здесь легче завести разговор. Спрошу: сколько стоит котёнок?” Сказано – сделано.
   Сергей решительно шагнул к продавщице и задал заготовленный вопрос. Девушка посмотрела на Серёгу, как ему показалось, каким-то оценивающим взглядом и тихо, но твёрдо ответила: “Не продаётся.”
   Серёга удивился.
   -А что вы здесь делаете?
   Милое создание пояснило:
   -Котёнка я не продаю, а ищу человек, которому отдам его в хорошие руки.
   Серёга посмотрел на свои и спросил: “Мои подойдут?” И вновь получил отказ. Но, не теряя надежды понравиться собеседнице, стал сыпать шутками и остротами на тему его огромной любви к животным. Девушка смеялась, но стояла на своём. Не получит Серёга котёнка.
   - Почему же? – наигранно возмущался он и в который раз демонстрировал свои “натруженные” инженерным трудом ладони. И тут девчонка, став серьёзной, выдала очень обидную для Серёги фразу.
   - Если, как вы уверяете, у вас есть руки, что же вы ими рубашку-то не погладите? Себя обслужить не можете. Разве вам живое существо можно доверить?
  Серёга почувствовал, что краска заливает его лицо. Сегодня он надел совсем новую рубашку, а погладить поленился. Думал: и так сойдёт. Не сошло.
   - Значит, не отдадите мне котёнка?
   - Вам. Нет! – отрезала вредная девчонка.
   Так теперь про себя назвал он ещё совсем недавно бывшее милое создание. Дальше разговор не клеился. Праздничное настроение куда-то улетучилось. Недолго потолкавшись между рядами, он уныло поплёлся к выходу, где неожиданно вновь столкнулся с симпатичной продавщицей.
   - Что, не пристроила в хорошие руки? – спросил он незнакомку, указав на корзинку, где отчаянно барахтался, пытаясь выбраться на волю рыжий комочек.
  - Нет, - коротко ответила собеседница.
  - А позвольте мне помочь вам?
  Серёга подхватил корзинку.
  - Поверьте, на это мои руки способны. Девушка не возражала. И посмотрела на него, как показалось Серёге, на этот раз не так сердито. Он поинтересовался, как зовут котёнка. Оказалось, что имени у него пока нет.
  Разговорились, познакомились. Марина, так звали его новую знакомую, оказалась открытым и общительным человеком. Пока шли к её дому, она поведала Серёге о том, что если бы сегодня она пристроила котёнка, то вечером уехала бы из города, потому что делать ей здесь было нечего. Раньше она работала в палатке, но недавно ушла оттуда, потому что хозяйка не хотела оформлять её на работу, как положено. Серёга тоже рассказал о себе, намекая на то, что он не такой уж безнадёжный лентяй и кое-что умеет. Узнав, что у Марины “завис” компьютер, обещал его починить. Этот воскресный вечер они провели вместе. А потом стали встречаться каждый день, потому что уже не могли друг без друга. Уезжать из города Марина передумала и вскоре нашла работу по специальности – экономистом.
   Время летело быстро. Осенью перевёз Марину со всем её нехитрым скарбом к себе, они стали жить вместе. И всё бы хорошо, но возникла проблема с котёнком, вернее уже совсем взрослым рыжим котом, которого вначале Марина решила оставить на попечении мамы. Та согласилась, но Рыжий, так они назвали котёнка, взбунтовался. Оставшись без хозяйки, он стал откровенно вредничать, нарушая все существующие нормы поведения приличных котов, а в довершение отказался от приёма пищи. Пришлось и ему сменить место жительства. Переехав в новое жильё, Рыжий сразу дал понять, кто в доме хозяин. Подчинялся только Марине, в Серёге видел, если не врага, то соперника точно. Когда вечерами Марина садилась за компьютер, Рыжий мгновенно занимал место на её коленях. И если Серёга пытался к ней приблизиться, Рыжий, направив на него пристальный немигающий взгляд своих зелёных глаз, угрожающе медленно поднимал лапу и держал её в таком положении до тех пор, пока Серёга не отдалялся на почтительное расстояние. Каждый раз, наблюдая эту сцену, Марина повторяла: “Не любит он тебя, Серёга. За что, непонятно, ведь ты ему ничего плохого не сделал”. “Не любит”, - соглашался Серёга. Но на кота не обижался, ведь если бы не Рыжий, не встретил бы Серёга Марину и не попал бы в хорошие руки. Так и ходил бы всю жизнь в неглаженых рубашках.