Ещё раз об относительности нашего мира

Лариса Болотова
    Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:

«ХХ век в лице Эйнштейна провозгласил новую абсолютную истину: всё относительно! В том числе и различие между геоцентрической и гелиоцентрической системами. В «Эволюции физики» чёрным по белому написано, что при условии применения законов природы в любой системе координат «борьба между воззрениями Птолемея и Коперника, столь жестокая в ранние дни науки, стала бы совершенно бессмысленной. Любая система координат могла бы применяться с одинаковым основанием. Два предложения -  «Солнце покоится, а Земля движется» и «Солнце движется, а Земля покоится» - означали бы просто два различных соглашения о двух различных системах координат».

    По утверждениям Клавдия Птолемея (II в.н.э.), в центре Вселенной покоится Земля, а вокруг неё вращаются Солнце, Луна, планеты, звёзды. Это геоцентрическая система мира. Земля (по Копернику) – шар и вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца – одного из бесчисленного множества светил во Вселенной. Это гелиоцентрическая система мира. В современной навигации (морской, авиационной, космической) с одинаковым основанием применяется и гелиоцентрическая, и геоцентрическая система координат, причём последняя считается более простой и удобной.
   
    Чем обусловлена относительность окружающего мира? Представим, что мы находимся в Космическом пространстве. Можем ли мы сказать, где у него верх, а где низ, где лево, а где право? Многие ответят, что где наша голова, там верх, где ноги там низ, где левая рука, там лево, где правая рука, там право. Сделаем своим телом поворот на 180 градусов. Теперь верх, стал низом, а лево правым. В Космосе отсутствует понятие верха, низа, лево, право. Чтобы они появились нам необходимо найти точку отчёта, относительно которой мы примем, где верх, где низ, где лево, где право. В данном примере, точка отчёта наше тело, относительно которого идёт отчёт.
   
    Ещё интереснее происходит при движении. Например, двигаются в пространстве два тела. Можем ли мы  знать скорости их движения? Только относительные. Первый вариант: одно покоится, другое двигается относительно первого. Второй вариант: взято третье тело (считаем, что оно покоится), относительно которого тела двигаются. Так как мы находимся на Земле, то за точку отчёта обычно принимают саму Землю, всё остальное двигается относительно неё.