Очень грустная сказка-история

Анна Милушкина
   У одной женщины было семеро детей от семерых мужей, которые исчезали после того, как узнавали о беременности жены. Одной растить было очень тяжело. Женщине советовали сдать детей на время в детдом, а самой работать в полную и силу и оплачивать алименты на содержание детей. Но женщина очень любила свою малышню и не соглашалась на предложения органов опеки передать детей под присмотр государства.
   Соседи помогали многодетной матери-одиночке: кто продуктами, кто старыми вещами, игрушками, школьными принадлежностями.
   Однажды мать должна была уехать на похороны одного из ее семерых мужей, который погиб в ДТП. Земляки отговаривали женщину от участия в похоронах, аргументируя тем, что покойный никак не заботился о своем ребенке. Но женщина сказала, что не по-человечески не проститься с погибшим. Детей она предупредила, чтобы в ее отсутствие они никому не открывали двери, чтобы вели себя тихо и смирно, слушались во всем старшего брата, а тому наказала следить за детьми, вовремя кормить и укладывать спать.
   Отдав последние распоряжения, она села на автобус и уехала в другой город. Прошла неделя, но мать не возвращалась. Младшие дети стали плакать, старший брат их никак не мог успокоить, так как дети были голодные, а припасов еды в доме не было.  Тогда старший, кое-как уложив вечером детей спать, под покровом ночи решил залезть в чужой погреб, чтобы поживиться чем-то съедобным и накормить детей. Но в это время соседская собака учуяла во дворе чужого человека, подняла неистовый лай, разбудив хозяев. Те включили свет в доме. Собака, увидев тень чужака, сорвалась с цепи и кинулась на мальчишку. Хозяева едва отняли несчастного из лап и зубов своего пса, тут же вызвали скорую и всего окровавленного беднягу отправили в больницу.
   А мать все не объявлялась. Сельчане забеспокоились о судьбе детей, обратились в милицию и в органы опеки. Детей забрали в ближайший детдом на полное государственное обеспечение, как сирот. Старший мальчик умер в момент операции прямо на операционном столе: не выдержало сердце.
   Прошло двадцать лет. Однажды в этом селе возле дома, где жила данная семья, остановилось такси с нездешними номерами, из нее вышел хорошо одетый мужчина лет тридцати пяти, подергал калитку, вошел в дом, постоял с минуту, вышел. Такси продолжало стоять у ворот дома.
   Соседка увидела мужчину в окно, вышла и позвала в дом, расспросила гостя, кто он, откуда  и что потерял или нашел в их селе. Мужчина печально улыбнулся и сказал: «Вы меня не узнали, тетя Зоя! Я старший сын вашей соседки, которого искусала ваша собака, и который умер на операционном столе, и был похоронен на больничном кладбище.
   Через сутки я вошел в себя, понял, что похоронен заживо. Но спасло меня то, что лежал не в заколоченном гробу, а был обернут брезентом, зубами разорвал его, долго рыл руками еще не затвердевшую землю, наконец смог выбраться из могилы. Отлежался немного. Вышел на дорогу и уехал на Север, где работал на нефтепромыслах, получил квартиру и забрал своих младших братьев и сестер к себе. Позднее я узнал, что мать наша умерла во время похорон ее мужа. И ее тоже похоронили рядом с ним…"
25.09.2018
15:22