Кентавр

Геннадий Федотов
Все крупные игрушки Тонечки увезли до конца лета на дачу. Но мелких полно - целый пятилитровый пластмассовый контейнер. Чего в нем только нет: фигурки из "киндеров", дельфины, поросята, котята, утята, зайчики, разные куколки, пупсики, феи, мышки, принцессы, машинки, мишки, божьи коровки, собачки и еще много чего.
Запускаю в контейнер руку и достаю наугад фигурку: мужчина с длинной белой бородой, голова в оранжевой шляпе венчает какую-то непонятную пластмассовую пелеринку. А ног под ней не видно совсем.
-Где у дяди ноги? - спрашиваю у Тонечки, мы когда играем с ней делаем всё серьезно и не "тормозим" в излишних раздумьях, если нужны решения. Ведь в игре очень важна динамика, чтобы внимание у ребенка не рассеивалось и он не переключился на другое. Пусть даже действия кажутся поначалу хаотичными, всё равно логика и сюжет игры выплетаются сами собой по ходу этой своеобразной мистерии.
- Так это же кисточка! - отвечает Тонечка. Берет дядю за голову, тянет вверх, из пелеринки сначала показывается белая длинная трубочка-шея, затем кисточка.
- Всё равно, - говорю, - непорядок, дядя и без ног.
- А где их взять?
- Ну, оторви у куклы какой-нибудь! - говорю опять серьезно, пряча улыбку, и  жду оперативной реакции от ребёнка. Ведь если разобрпться, моё предложение довольно-таки сомнительное и я готов отступить, если ребенок возмутится. Но Тося немного подумала, порылась в контейнере и достала две ноги от разборной куколки из "киндера". Бывают такие - ноги, руки, голова, половинки платья - всё пристегивается друг к другу.
  Я обрадовался и стал прилаживать дяде найденные ноги, обутые в зелёные девичьи туфельки. Но его пелеринка с кисточкой внутри оказалась слишком просторной, поэтому новые ноги в ней болтались. Тонечка смотрела на мою затею уже скептически, но всё же подумала-подумала и принесла вторые кукольные ноги.
Две пары ног оказались впору и мы смеялись, разглядывая дядю, похожего на четырехногого кентавра. Правда, стоять он не хотел, но я кое-как с этим справился, прислонив "четырёхногого" боком к массивному тюбику с кремом, оказавшемуся под рукой. Тюбик тяжёлый, с большой крышкой, поэтому  был очень устойчив в положении "вниз головой".
-Ну, ты довольна? - спрашиваю. - Смотри какой дядя, - принялся расхваливать я его, - настоящий красавЕц, к тому же на четырех ногах. Вылитый сказочный кентавр!
-Да, неплохо получилось, жаль только ножки его не держат, хотя их целых четыре, -сказала Тонечка, указывая на тюбик-подпорку, и убрала его. Но... "кентавр" остался стоять!
Мы опешили от неожиданности. Даже я сам не рассчитывал на такой эффект.
-Наше вам с кисточкой! - говорю, - Учись, Тонечка, всегда держаться на ногах, при любых обстоятельствах. Дяденька, наверное, волшебник, недаром у него колпак, борода и плащ, как у волхва.
Однако ножки куклам мы потом вернули, пусть бегают. А дядя, коли он волшебник, и сам  себе сможет их наколдовать, если захочет... 


/Снимок сделан автором/