7. Эстетика Питерских Ночей

Игорь Плищенко
Какие цели преследуют двое влюбленных, блуждающих по пустынным улицам ночного города? Они ни страдают, ни веселятся. Они ведут разнообразные беседы, стараясь делать это как можно более монотонно.

Они размышляют, прикрываясь разговором друг с другом.

Холод разносит алкогольные оттенки их дыхания по квартирам спящих домов через распахнутые форточки.Они не отбились от мигрирующей по барам вечеринки студентов, они не стремятся завершить затянувшееся свидание, ведь их встреча ни по каким критериям не подходит к этому понятию.

Они размышляют и хотят раскрыть толику правды, прикрываясь алкогольным опьянением.

Но усталость беспощадна - она затуманивает рассудок не хуже алкоголя.

Ночь продолжает доминировать над городом. Темы бесед между двумя влюбленными начинают исчерпываться, но желания разойтись по разным сторонам не возникает.Они не растратили общности в своих взглядах, они не перестали использовать идентичные друг другу смысловые звенья для связи образов окружающей действительности в единое целое.

Они размышляют, прикрываясь размышлениями о чем-то более поверхностном.

Фонари светят ярче обычного, и кажется, что их свет обжигает кожу даже сильнее холода, но возникающая боль не может сравниться со муками, терзающими хилые грудные клетки влюбленных. Они продолжают пытаться любить друг друга вопреки совершенным непоправимым поступкам, выстроившим два барьера : на пути вперед -к радужному будущему и на пути назад - к безмятежному прошлому. Бежать некуда.

Они сдаются в руки печальной действительности, создавая видимость борьбы. И продолжают блуждать в ночи в поисках нового взгляда на свою проблему.Взгляда, который позволил бы прочертить иной путь в обход барьерам и закаменелым обстоятельствам

Но случай беспощаден : имея одинаковый стимул, но не имея вектора, влюбленные никогда вновь не станут возлюбленными.