Ваш диапазон

Иван Сущенко-Званный
Восточные мудрецы изрекли парадоксальную истину: нет верха и нет низа. Изрекли они ее задолго до плавания Магеллана, открытий Коперника и Кеплера. Земля в те времена считалась плоскостью, покоящейся на трех китах.
После открытия шарообразности Земли, подвешенной в Космосе ни на чем (как сказано в Коране) стало ясно, что действительно: нет ни верха ни низа.
Впрочем, космический взгляд на действительность для большинства людей просто не нужен. У некоторых и на звезды посмотреть не возникало никогда желания.
Кто-то скажет: а зачем все это? И по сути он, в общем-то, прав. Есть работа, есть доход, комфорт - что еще нужно человеку для счастья?! А тот, кто стал считать дни от новолуния до полнолуния и певший песни о красоте звезд вместо того, чтобы бегать за мамонтом, считался придурком среди благополучных, трудолюбивых питекантропов. Но именно он,отмечавший количество дней от новолуния до полнолуния и от полнолуния до очередного исчезновений луны с ночных небес, именно этот бездельник, что пел песни о звездах, изобрел календарь. Он расширил диапазон восприятия мира для всего человечества.
Кто-то и сейчас упорно смотрит в телескоп, изучает свет, идущий от самых далеких звезд. Кто-то настойчиво изучает частицы микромира на коллайдерах, пытаясь понять строение Вселенной и ее закономерности. Мы можем не интересоваться этой работой астрономов и физикой мельчайших частиц, но, может быть, и у нас есть свой участок работы в познании того мира, в котором мы живем, его системы и закономерностей. Может быть открытия, которые мы делаем помимо нашей повседневной работы в офисах или в быту и есть самые важжные наши достижения, которых мы дочстигаем в жизни? Даже если эти открытия делает каждый человек...