Я же говорила!

Татьяна Лиотвейзен
Андрюша несся домой, как ошпаренный. Погонять после школы мяч с друзьями? Некогда! Дома ждёт новенький мопед, подаренный братом всего неделю назад. Блестящий, тарахтящий, быстрый и, единственный на всех пацанов из его класса и его улицы!
Но не радость от предстоящих очередных гонок гнала парнишку домой. Вчера вечером с мопедом что-то случилось, и он отказался ехать. Уже смеркалось и разборки с причиной поломки пришлось отложить на завтра. То есть уже на сегодня!

Андрей еле пережил шесть уроков, не поняв ни единого слова о нужных и важных вещах, и был  на середине пути к дому, пока еще звенел последний звонок.

Он не стал дожидаться прихода с работы отца и старшего брата.  Задумчиво и деловито выкатил на середину двора своё сокровище, постоял минуту в задумчивости и стал разбирать агрегат.

Бабушка Поля, досмотрев любимый сериал, вышла поинтересоваться, чем же занимается внук. Не поел. За уроки не садился. Так и жди беды!
Увидев наполовину разобранный мопед, она всплеснула руками:
- Я же говорила, рано ему еще дарить такие вещи!
Андрей в ответ молчал. Андрей был занят.

Бабушка Поля, обиженно поджав губы, описала большой круг вокруг безобразия чинимого внуком, и уже громче произнесла:
- Я же говорила, что ему этой игрушки хватит на неделю!!

Андрей не слышал. Андрей думал.
Переводя взгляд с мопеда на запчасти, лежащие на земле, что-то бормотал вполголоса.
Бабушка, описав еще один круг, поменьше, подошла к мальчику со спины и прислушалась.
- Куда ж ты делась? - Отчетливо разобрала она слова внука и, ехидно усмехнувшись, подумала про себя: Ну, вот! Я же говорила!!!

Сделав участливый тон, она, в этот раз почти закричала, в ухо этому «глухонемому», который никак не хочет обращать на неё внимание:
- Что-то потерял?!
Андрей вздрогнул, но озадачиваться не перестал, поэтому медленно повернувшись и отсутствующим взглядом одарив свою бабулю, задумчиво ответил:
- Да, вот, искра пропала…

Торжеству бабы Поли не было предела. Ведь как же она всегда права! А её никто не слушает! Все так и норовят сделать  неправильно, вопреки, а может даже и назло? А?
Но вот теперь-то вы у меня всё поймете, голубчики! – мысленно потрясла она кулаком воображаемым врагам и произнесла свою сакраментальную фразу:
-  Я же го-во-ри-ла - надо всегда заворачивать в тря-поч-ку!!!