Пилигрим

Татьяна Легкоступ
     Старик сидел у окна с ободранной занавеской и через пыльные, давно немытые стекла, смотрел во двор, где прикрыв себя от дождя со снегом зонтами, спешили люди. Он давно не ходил, ноги отказали после ранения. Старость и немощность, навалились на него внезапно, как стая голодных волков. И в свои неполные шестьдесят лет он выглядел седым, истощенным стариком. Семьи, детей и хорошей пенсии он не заработал, друзей не имел. Жил на "социалку" – перебивался с хлеба на молоко да редкие супы, что жертвовала , такая же нищая  как и он соседка-пенсионерка, бывшая воспитательница детского сада, воспитавшая за свою тридцатипятилетнюю работу, не одну сотню детишек. Он-то, ладно! Красиво жил, все повидал, были шикарные машины, красивые женщины и опасная, крутая работа! Правда все начиналось красиво, романтично…


    Вот и выпуск! Блестели до зеркального блеска, начищенные ботинки, стрелки на брюках казались – лезвиями, кители  «отбирали глаза» своей подгонкой по фигуре. Итак, он – Александр Войнич, выпускник Военной академии , отличник боевой и политической подготовки. Одно напрягало - все курсанты, его товарищи, получили предписания, кроме него. Почему?


     Получить диплом и пройти праздничным маршем по учебному плацу на глазах друзей, родителей, Ольги ему не пришлось. В комнату вошел невысокий человек в «штацком», представился Аксеновым и предложил пройти с ним. В его руках были документы и диплом Александра. Ничего не понимая он прошел  через боковой выход к машине с затененными стеклами.
   

    В машине Аксенов предъявил удостоверение и объяснил, что Александр должен продолжить обучение дальше, немного по другому профилю. Гораздо позже он узнал, что все его документы были изъяты из учебного заведения, а сокурсники, разбросаны по воинским частям, с подпиской о неразглашении, что когда-либо, знали или видели  Александра. Для родителей и Ольги, были придуманы другие легенды, которые постепенно, наводили их на мысль, что его не будет рядом с ними долгие годы.


    Он был «лакомым» кусочком  для внешней разведки – пять иностранных языков в свободном владении – мама его была афганкой, знала арабский, фарси, русский, английский, французский и маленький Саша с детства говорил на этих языках, как на родном русском. Владел в совершенстве холодным и огнестрельным оружием. Его отец, работавший военным атташе во многих странах, воспитывал сына настоящим воином.


      Учебное заведение, где предстояло обучаться Александру,  было строго секретным. Он не знал сколько еще таких же курсантов, было здесь. Обучение было индивидуальным. За три года он не встретился ни с одним курсантом, кроме куратора  ни звания, ни имени, которого он тоже не знал, только позывной  «Зоркий». Учеба и практика занимала все его время. Некогда было думать ни о родителях, ни об Ольге!

       Еще два иностранных языка, немецкий и японский, овладение всеми видами холодного и стрелкового оружия блока НАТО,  управление всеми видами наземного и воздушного транспорта, способность выживать в экстремальных условиях и еще масса, других  дисциплин.


       У него не было праздничного выпуска. Просто однажды пришел Зоркий, поздравил  с окончанием курса, поблагодарил за  достойную учебу и сотрудничество и вручил конверт с заданием. Потом было много стран, фамилий, профессий, заданий. Он блистал в элитных кругах, сводил с ума жен  и дочерей высокопоставленных особ, которые ради его нежностей и любви, готовы были продать не только, секреты своих мужей и любящих отцов, но и их самих.


     При необходимости, он опускался на самое дно людского бытия, ел и пил с одной кружки, со всякой «нищетой»и сбродом, когда нужно было скрыться от разоблачения.



     Его послужной список рос, обрастая новыми наградами и чинами. Лицо столько раз перекраивали пластические хирурги, что он уже не помнил своего настоящего родного лица, не хоронил умерших родителей, не имел семьи, любимой, детей…  Он служил  Родине, служил беззаветно и преданно, не думая о себе…


      Но, она предала его – Родина! Рассыпалась, разлетелась на осколки Великая Держава! Он стал не нужен, о нем забыли, его настоящего имени не знал никто, из тех, кто пришел к власти.Так и осталось в секретном архиве,  под грифом "Без срока давности» и «Совершенно секретно», "Без права доступа", личное дело Александра Войнича – Пилигрима, у которого были разные лица, фамилии , гражданства и
 невозможность доказать свое существование. Так и осталось у него , только имя-пароль «Пилигрим»!


     Он мог бы сделать себе документы, осесть в какой-нибудь теплой стране, купить дом у моря, с геранью на подоконниках, заняться спокойным бизнесом, завести семью, детей. Но,это было не для него! Как собака, однажды попробовав кровь и плоть человека, никогда уже не будет собакой, преданной, до последнего своего дыхания человеку – она вернется к истоку своего происхождения – дикому инстинкту убивать! Он понимал, что  Контора уже не примет его и поэтому, стал делать то, что делал лучше всего – убивать! Он не брался за неинтересные мелкие заказы. Всегда исполнял в точности. Никто за двадцать лет не раскрыл и не нашел его. Умный, расчетливый, хладнокровный, который не имел души и "сентиментов", он был самым востребованным и дорогим киллером.


   Он понял, что пора уходить из профессии, когда выполнял заказ по устранению одного мафиози - крупного торговца оружием  вместе с членами его семьи, которого заказал конкурент. Это было интересное и сложное задание.  Он уже, «зачистил» виллу от хозяина и его жены, охраны и обслуги, оставалась  только шестнадцатилетняя дочь. Он уже вошел в ее спальню и прицелился…  Но, девушка, открыла глаза, резко вскочила, прижалась к стене. От страха, она не могла закричать, только руками закрывала свой живот – она была беременна на последних днях срока. Тонкие струйки мутной жидкости с примесью крови, потекли по стройным ножкам – она рожала!


    Что-то перемкнуло в сознании, Пилигрима. Отложив в сторону пистолет, он принялся помогать  юной матери. Малыш, прилагая все усилия, рвался в новый мир!Родилась девочка. Роды были скоротечными и малышка была, слегка желтовата, но так вкусно пахла теплом детского тела. Вскоре, ребенок лежал у груди юной матери, тело, которой еще подрагивало от напряжения и страха, и  сладко посапывая, сосал молоко…


     Пилигрим отъезжая от виллы, которая находилась в тридцати километрах от города, вызвал скорую помощь для матери и ребенка. Он понимал, что впервые так «засветился». Полиция со слов девушки составила его фоторобот. Вскоре его искали  и правоохранительные органы и мафиози, задание которых, он до конца не исполнил.


   Годы уже не шли, а летели. Напряженная, полная опасностей жизнь, накладывала отпечаток на его организм. Слабело зрение, реакция. Молодежь, коллеги по профессии, наступали на пятки, конкурировать с ними  было все сложнее . Поступил новый заказ, по-своему несложный и хорошо оплачиваемый – он будет последний!


      Вот она – цель, поправка на ветер, выстрел! Все – в точку! Его коронный – в переносицу, между глаз! Точно, быстро, безболезненно! И, в туже секунду Пилигрим почувствовал  жгучую боль в груди, но сознание не уходило. Ему трудно было шевелиться, но нужно уходить. Он понял – сегодня целью был  он сам.


   На секунду он забылся. Открыл глаза. Над ним наклонился мужчина, почти его ровесник может немного моложе.

   - Ну, здравствуй, коллега! Имени твоего не знаю только твой почерк. Ни у кого такого нет! Уже десять лет Контора да и я ней под руку тебя отслеживаем. Выходит я задание выполнил. Хотелось мне с тобой поговорить. Сам понимаешь, после твоего выстрела я бы тебя  сразу убил. По всей вероятности, учителя у нас  с тобой были одни и те же! Нас готовили по одной программе и всего двоих. Только  после развала Союза ты на вольные хлеба подался, а я в Контору вернулся. Вот сделаю фотоотчет о работе по тебе и - раппорт в отставку. Отслужил, пусть молодые потрудятся! Я не хочу твоей смерти, знаю, что нам повидать пришлось на своем веку. Я уйду первый. За  тобой придет моя дочь. Успел по-молодости и неопытности завести ребенка. Но, узнал о ней всего год назад. Она - хирург, поможет  . Старенькая "двадцать четверка" стоит у черного хода. Ну, будь здрав!


    Человек, подаривший ему жизнь ушел так и не назвав своего имени. Спустя, несколько минут, послышался визг тормозов, женский крик – «…папа!». Пилигрим все понял! Его спасителю-коллеге "подписали отставку"! Люди их профессии никогда  не умирали от старости и болезней, в своих постелях!Забирая чужие жизни в итоге они рассчитывались своими...


   Пилигрим очнулся от сильной жажды и боли. Он лежал на старой раскладушке, на сенном матраце, покрытом чистой простыней. Рядом стояли бочки, которые пахли прошлогодним огуречным рассолом. Вошла женщина с графином воды и лимоном. На бочке лежали коробки с  бинтами и лекарствами. Женщина назвалась Машей и объяснила, что ей его перепоручила дочка ее двоюродной сестры.


    Так и остался он у Маши. На зиму перебрались с ее дачи в квартиру в многоэтажке, а спустя,  год  - умерла Маша во сне, сердце остановилось. То ли время пришло, то ли ранение так сказалось, только ноги его  теперь ходить не желают. Все его заработанные на крови миллионы, лежат  на счетах банков многих стран и навсегда останутся невостребованными, ибо он уже давно умер, несмотря, что его телесная оболочка еще существует в этом мире.

   
    Старик сидел у окна с ободранной занавеской и, через пыльные давно немытые стекла, смотрел во двор, где прикрыв себя от дождя со снегом зонтами, спешили люди...

      
  .