Происхождение и перспективы человека

Александр Ивашкевич
              Человек создан не по образу и подобию некой Персоны, а по образцам и адекватности окружающей среде! Главное - выжить в конкретных условиях: температура, освещённость, влажность, давление, ветер, еда...
       Цель эволюции: создать нечто наиболее способное приспосабливаться  к изменяющимся условиям жизни в конкретном  мире и имеющее возможность достичь чего-то нужного для этой "Эволюции"! Вторая половина этого утверждения наиболее менее разработана человеческим гением. Куда идём?
       Человек создан не для "счастья и любви" - пусть про это пишут недалёкие, но одарённые,  экзальтированны,  малознающие поэты и наивные дурачки.
       Человек  создан как средство  для наиболее эффективной и достаточно долгой  борьбы за выживание в Природе,  для максимального размножения тех, кто обрёл эти возможности и может реализовать Цели!
      Человек даже не представляет себе насколько он глуп.
      И ничтожен.
      Для осознания этого сперва надо овладеть всеми знаниями Мира...
      Или, хотя бы,  создать адекватное представление об их существовании! Про "обладать" я сильно сказал... Людям хочется жрать и трахаться... В основном. Они в этом не виноваты. Так Природа захотела, почему - не ваше дело... Писал поэт.
      Человек лишь только в относительном смысле может считать себя "умным" - только в сравнении с окружающим его множеством особей себе подобных.
      Потому человек и ищет для себя глуповатое сообщество... Если он не сильно туп и  глуп. И может его возглавить.  Или стадо, в которое он вольётся для безопасности и кайфа - как и все животные делают...
      Но человек даже на миллиардную долю не понимает всей своей глупости на фоне беспредельности непознанного ещё окружающего его Мира!
      Судя по имеющимся действительно верифицированным научным данным, человек возник в результате генной модификации животного существа - типа гоминид или гуманоидных существ. Остаётся вопрос: насколько эта генная модификация случайна или целенаправленна? Может кто-то подсобил земным гоминидам? Или они естественным путём в результате случайной мутации обрели разум и сознание? Большой вопрос! Ответ не имеет опытного, экспериментального ответа.  Пока.
      Но этот субъект напридумывал сотни баек про своё происхождение, среди которых самая популярная  "божественная". И стал истово и фанатично в это верить. Убивая всех, кто в это не верит... Или верит не так…
      Но, известно,  что у  некоторых людей животного  в натуре больше, а у других меньше...  Видно невооружённым глазом! Все вы это знают!
      Однозначно и очевидно, что  физиологический базис у всех  людей животный. И это детерминировано,   обусловлено  единством происхождения всего живого на Земле и естественной необходимостью приспособления этих организмов  к существованию на Земле.
      Люди - ну, точнее, их лидеры и элита, - придумали массу представлений о своём происхождении с целью облагораживания своей физической сущности. Понаписали массу книжек на эту тему.
      Но человек  по своей биологической основе слаб и ничтожен. И это все видят!  Только благодаря наличию разума человек пока ещё существует как вид.
      По придуманным представлениям  тело человека - это область существования "дьявола"...
      Люди решили, что тело человека - это нечто греховное изначально по своей сути... Особенно женское тело.
      А вот разум человека - это  сфера бытия некоего  высшего существа, область существования божественного, управляемого Идеями. Там, в этой сфере, реализуются сознание,  дух и душа... Каждый вправе понимать это по разному.
      Вокруг  борьбы тела  -  зла -   и разума (сознания)  -  добра -  и вертится всё культурное развитие человечества.  Борьба между  животной  сутью  тела и идеальным  существованием  разума - это  и есть движущая сила развития человечества!
      Борьба материи и идей. Ещё Платон обращал на это внимание. Он и актуализировал в познавательном процессе  эти слова - "материя"  и  "идея". До сих пор люди не разберутся в этом…
      Но мы можем наблюдать исторически, что роль сознания, разума, мышления, духа, души постепенно начинают преобладать в бытие, существовании, поведении человека. Можно предположить, что, в перспективе, разуму, сознанию перестанет быть нужно это биологическое тело, его изначальный носитель!
      Возникнет то, что сейчас обозначают понятием "искусственный" интеллект.
      Только он будет вовсе не "искусственный", а вполне "естественный", поскольку произойдёт от человека, и создан будет человеком! Как в своё время сознание  было создано, "возникло" посредством и  из животного.
      Все коллизии развития духовного творчества, в конечном счёте, можно свести к этому - борьбе тела с сознанием! Зла с добром. Прогресса и застоя... Плохого с хорошим.
      Разум, по всем признакам исторического развития интеллекта,  всё в большей степени стремится избавиться от влияния своего вещественного биологического носителя.
      Желания тела становятся тормозом в стремлениях разума, духа!

      "Возникновение и развитие человека. Природа и Библия"  http://www.proza.ru/2018/07/19/1297