В городе Шклове

Ада Бабич
               
      В Шклов они прибыли поздним вечером шестого июля, а среди ночи седьмого июля зверский холод поднял их, как по команде, с кроватей в одноэтажной гостинице, где они остановились. Тоненькие фланелевые одеяла  не грели. Чтобы как-то пережить  ночь, улеглись вдвоём на  одну из узеньких кроватей, расположились «валетом».  Укрылись матрасом со второй койки и, согревшись, быстро заснули.
Поднялись рано утром, глянули в окно, а там… хоть не выходи.  Снегу навалило!
     – Вот тебе, бабушка, "июльский" день! В босоножках не пойдёшь.
     Натянули тренировочные костюмы, сверху – кофточки, на ноги – само собой – кеды.  Направились на бумажную фабрику.
Варя предложила Раисе:
     – Давай побежим? – Согреемся…
     На что Рая ответила:
     – Создадим впечатление, что галопом прямо из  Калининграда  примчались…
     В отделе кадров целлюлозно-бумажной фабрики «Спартак», на которую девушки прибыли проходить учебную практику, им дали адрес женщины, сдающей комнату студентам. Её домик был неподалёку.
     Хозяйка – Таисия Сергеевна,  извинилась за неубранность. Объяснила, что комнату только что освободили технологи.   
Студентки с ходу взялись наводить порядок. Смели паутину из углов, из-под кроватей вынесли пустые бутылки.   Постирали оконные занавески, помыли полы. 
Хозяйке было не до девочек.  Снег и холод погубил на грядках всю огуречную рассаду! (Шклов славится своими огурцами, выращивать их – целая наука. Даже праздник огурца отмечают). Было интересно узнать, как она справится с ситуацией.
     Сергеевна взяла в сенях фанерные листы, толстым трёхсантиметровым слоем насыпала на них опилки, смочила водой, сверху высыпала горсть огуречных семян, присыпала опилками, полила водой. 
     Совсем мало времени прошло, показались первые настоящие огуречные листочки. Погода наладилась. Девушки помогли Таисии Сергеевне  рассадить огурцы в  узкие и высокие, далеко отстоящие друг от друга, грядки.    
Земляной валик загораживал от северного ветра лунки с огурцами. Расстояние между лунками  – около метра. В каждую лунку высаживалось по три огурчика.
Когда появились третьи листочки, Рая с Варей помогли их отщипнуть (чтобы пустоцветов не было).
   
     Они познакомились с историей самого города. Упоминание Шкловских земель в 1518 году связано с родом Гаштольдов. В документах 1527-1537 гг. называют «земли Шкловские» и замок «Шклов» как собственность О.Гаштольда, одного из потомков князей Друцких.
Во время Ливонской войны, под руководством русского воеводы Шуйского, город был сожжён.
10 апреля 1762г. королём Речи Посполитой было подтверждено Магдебургское право, герб города и печать.
Герб содержит в себе руку на голубом поле, которая держит безмен. Это говорит о том, что в то время Шклов был  крупным торговым центром.
В 1778 году  в Шклове появился новый хозяин – Семён Гаврилович Зорич (фаворит Екатерины второй. Она его называла «мой Шкловский помещик») При нем появились: суконная, парусная, золотошвейная фабрики, кожевенный и канатный заводы, фабрика по выпуску камзолов и шёлковых поясов. Им создано благородное училище, впоследствии -  кадетский корпус.
Торговлю в Шклове держали евреи. Город смело можно назвать еврейским мастерком: из него, как из рассадника, евреи разъезжаются по всей Белоруссии.
Основателем типографии в Шклове был местный житель - просветитель и меценат Иешуа Цейтлин.               
     Узнали историю возникновения фабрики. Она появилась в 1898 году, основанная российским министром путей сообщения Кривошеиным. Название «Спартак» в 1922 году фабрике присвоил Гомельский Губсовнархоз.  Во время Великой отечественной войны её полностью разрушили.
     Фабрика работала на вторичном сырье. (Всю технологическую цепочку девочки прошли вместе с наставником – Коровкиным).  В 1958 году была запущена линия по выпуску папиросной бумаги. Бумагу изготавливали из макулатуры, тряпья, очёсов от льна и конопли.
     Девушек удивили два японских варочных котла абсолютно круглой формы, 1904 года изготовления. Их доставили с Дальнего Востока, после победы над японцами.  Работали котлы безукоризненно. 
     Через месяц студентки уже всех знали. Подружились с лаборанткой Катей. Она была чуть постарше.
     Режим посещения фабрики у девушек был свободный, отчёт писать успевали.
     Дни стояли солнечные.  Калининградки,  не избалованные солнцем, с удовольствием загорали на Днепровском берегу, играли в волейбол. 
     Места кругом очень красивые.  Удивительно светлая берёзовая рощица, все деревца  – одного возраста.  Совсем рядом в глинистом берегу Днепра заметили невысокий памятник со звёздочкой наверху – партизанское захоронение. Похоже, что эта рощица высажена в память о погибших земляках.
     В один из очень жарких дней  Коровкин показал девушкам дыру в заборе и сказал:
     – Утро жаркое, идите на Днепр, купайтесь.
     Играя в мяч, не заметили,  как к берегу подошла лодка. В ней  – два парня.
Один, который постарше, поднялся на берег. Попросился в игру, представившись Денисом.
     Время за полдень, солнце безжалостно обжигало тело. Рая не выдержала:
     – Пора домой, а то от нас скоро дым пойдёт, обгорим.
Денис предложил перевезти их на лодке, так скорее.
     Студентки всё-таки обгорели.  У Вари поднялась температура, образовались пузыри на плечах  и шее.  Утром на фабрику Рая ушла одна.
     Холодные примочки Варе помогли. Вечером  этого же дня к крыльцу подошёл  Денис. Заглядывая в открытое окно, поинтересовался :
     – Может, помочь?
     Рая стала с ним разговаривать, заговорили о цветах.
Как бы  между прочим,  Денис спросил:
     – А  какие цветы любит Варя?
     Варя ответила:
     – Люблю пионы, но только чтобы они были не купленные, а ворованные…
     Из разговора Варвара поняла, что парень недавно отслужил, готовится стать геологом. Стало понятно, почему в рабочее время по Днепру плавает...
     Весь следующий день  Варя и Рая провели вместе с Катей в лаборатории. Проверяли на разрыв бумагу из разных партий.  Многое узнали о шкловцах. Выяснили всё о Денисе. Он один тут такой. Когда уходил в армию, оставил беременную девушку. Вернулся через три года и забыл про неё.   
     Рано утром скрипнула створка окна. Поднявшись с постели, Варя увидела на подоконнике букет нераспустившихся  розовых  пионов.
     Хозяйка, забрав внучку, с вечера уехала к родственникам.
     Девушки, пользуясь полной свободой, решили помыть полы и в её половине.  В свою комнату они проходили через кухню. За всё время не видели, чтобы полы там мылись.  Впечатление было, что они глиняные.
     Каково было их удивление, когда проглянула некрашеная половица! Полы, видно, с тех пор как их положили, – ни разу не мылись. Взяли в сенях  топор и отскоблили полы до белизны.
     К вечеру появился «кавалер»,  пригласил их на последний сеанс в кинотеатр.   
     Бархатная ночь окутала весь парк, когда они возвращались домой. Денис попытался взять Варю за руку. Она резко присела, как бы завязывая шнурок. Разглядев маленького лягушонка, прыгающего через аллейку, незаметно для Дениса поймала его. Когда Денис вновь попытался взять её за руку, она не сопротивлялась и вложила ему в ладонь холодного, мокрого лягушонка... Реакция оказалась неожиданной.
     Негодующий вопль мужика и брезгливые встряхивания руками рассмешили Варю. Она быстро убежала от напуганного парня.
     Дома её ждало письмо из города Поставы, Витебской области.  Анатолий объяснил, как она может к нему заехать после практики. Просил дать телеграмму, чтобы он сумел получить увольнительную и её встретить.
     Практика подходила к концу.
     Хозяйка не могла нарадоваться на своих постояльцев, о чём, видно, и подружкам рассказала. В воскресный день к Таисии Сергеевне ввалились (по-другому не скажешь), четыре толстых подружки со смешно завязанными платками и ... грязных, только что из коровников. В сапожищах, тащивших ошмётки грязи на их недавно добытый из-под земли, чистенький пол.
     Все четверо сели на лавку у окна и с недоумением уставились на пол ...
Девушки находились в своей комнате, когда шустрая тётка открыла дверь, быстрым взором оглядела комнату, увидела букет распустившихся к тому времени пионов, промолвила:
     – Так вот куда ушли мои сортовые пионы!
     По виду доярки было понятно, что это её радует.
     Вечерами Денис просил Варю выйти на крыльцо, поговорить.  Она редко соглашалась. День отъезда приближался.  Она на день раньше  Раи должна была уехать, чтобы встретиться с Анатолием, которого ждала из армии.  Рая спросила её :
     – Денис знает, когда ты выезжаешь? Ты ему адрес свой оставила?
     Варя соврала, что он знает, когда пойти провожать. А по поводу адреса попросила, чтобы Рая не сделала глупости.
     – Ты же видишь, что этот человек мне не интересен, он, к тому же, большой подлец, раз ребёнка не признаёт.  Катя хотела, чтобы он хоть чуть-чуть пострадал, вот пусть познакомится с этим чувством.
     Утром, Рая ещё спала, Варя потихонечку ушла. В шесть часов утра поезд увозил её в Витебскую область.
     Через три недели Варя получила заказной конверт  с письмом на двенадцати листах.
     Перед лекциями Рая, негодующе осуждая Варю, рассказала, как Денис метался, бегал на вокзал, а потом, очень расстроенный, проводил её и упросил дать Варин адрес.   
     Получив очередное большое письмо, Варя,  желая охладить Дениса, в своём ответном письме раскрыла главную причину своего лёгкого флирта. Просила не судить строго и простить.
     Катерина, разговаривая по телефону с Варварой,  радостно сообщила, что на прогулке часто видит маленького Славика, которого за ручку ведёт Денис ...