Гипноз Кин-дза-дза

Вячеслав Вячеславов
                30 лет тому назад по телевидению показали фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза», с налётом фантастики, который после  стали относить к трагикомедии, что я считаю банальной условностью.

На самом деле, к трагедии фильм не отнесёшь, к комедии… с натяжкой — кто-то же, смеётся, когда ему показывают палец. Правда, сейчас суть показа этого пальца существенно сместилась, а раньше палец приглашал, посмеяться без причины, потому что визави и без того смеётся по пустякам.

Актёры великолепные: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, которым приходилось делать глупые вещи — вставлять в нос колокольчик, приседать — типа, книксена, говорить нелепости.

Это верно: фильм, как и ребёнок, рождается в муках, и никто не знает, каким он будет, красавчиком или гадким утёнком.

Обычно я люблю фантастику, даже сам писал, когда приходили идеи, но этот фильм оставил меня равнодушным — не было полёта мысли, закрученного сюжета, как у братьев Стругацких, но братьев на всех режиссеров не напасёшься, довольствовались теми, кто был под рукой.

Фильм отнес к неудачам. Подобных фильмов было много в советское время, это и примитивный «Планета  бурь», который почему-то стал считаться классикой, мол, даже американские режиссёры учились по нему делать трюки, обалдели, когда увидели фильм.

Это уже потом они сняли «Звёздный путь», в котором, по сути, ничего интересного не было, за исключением картинки, изобразительного ряда — нечто новое для взора зрителей.

И режиссёра Данелия понимал, скудость материала: обходился тем, что было под рукой, придумывать ничего не надо. Энергия для двигателя? А спички на что?

Проходили десятилетия, и я с удивлением видел, что интерес к этому фильму не пропадает, и даже — стал культовым, постоянно упоминается в прессе.

Почему так — не мог понять. И главное, не было критики. Похвалы были в адрес режиссёра: много слов придумал интересных, трюков с полётом гигантской, то ли ступы, то ли остатка ветряной мельницы. И выбор пустыни понятен: не надо придумывать фантастический пейзаж, всё природа сделала.   

Ну да, фильм не дебильный, не переключаешь канал на десятой минуте, можно смотреть до конца, потому что есть любопытство, чем же всё завершится?

Возможно, я чего-то не понял, в нем есть нечто, которое не дошло до моего ума?

Есть такие фильмы, незаслуженно переоценённые, этот фильм из таких, сделанных на коленке. Фамилия режиссёра гипнотизирует, и все уверены, что и этот фильм получился как надо.

                Ставрополь-на-Волге