Записки ПК. Часть 36

Александр Чакиров
Текущие дела


Водитель Дима Поварнин оформился в отпуск, Мацун Гынлей уехал к родственникам  в Ивановку. У него умерла двоюродная сестра. У Турумбекова родилась дочь Аджар. Поздравляли его с двойным праздником, недавно он получил звание майора. 9 марта случился конфликт между пограничниками на одной из застав 114 отряда в Южно-Курильске.

В отдел поступил персональный компьютер (ПЭМ), разбирался Кубан Сарыбаев. В марте организовали  коллективный выезд в Салтынкер на масленицу. В горах еще зима, выпал большой снег, перед перевалом Тузбель по дороге на Торугарт образовалась гигантская автопробка.
В отделе появился новый офицер - Андрей Пляшников. До этого ог командовал 9-ой заставой "Кольсу". Алекс, оставаясь за командира, встречал его и прибывшего из Бишкека заместителя Васько по кадрам и личному составу Аксенкина Александра Николаевича.  Делился с ним проблемами собственной безопасности, деталями  хищения оружия прапорщиком Пановым на 1-й заставе. Недавно прапорщика и его сообщника рядового Гаврилова судили.  Суд определил, соответственно, 10 и 9 лет. Возникли вопросы. Нужно ли так строго и кто виноват.

Киргизский праздник "Наурыз" - восточный Новый Год. А тут на пропитке инженерной роты отряда пьяные солдаты задавили трактором своего товарища рядового Ефременко. Целый день разбирались. Алекс был ответственным по части, и это явилось причиной объявить ему выговор от Васько.

В Бишкеке с 25 марта проходили очередные сборы. Присутствовали Жунусов, Атамкулов, Бортник (131 отряд), Досалиев, Токтосунов, Захаров (129 отряд). Познакомились с новым офицером по безопасности Стебелкиным С.В. При подведении итогов, В. Косенко сообщил, что нашими отделами за прошлый год добыто 250 информаций. Из них 107 ценных, 143 ограничено ценных. 79 из 250 информаций имели упреждающий характер. 80% данных добыто через официальные источники. Обсуждали новый порядок доклада информационных донесений, знакомились с вводимыми специальными цифровыми индексами  сообщений.
 
Генерал Васько убеждал участников в необходимости возвращения к старой практике,  когда разведчики имели своих лошадей и коноводов, выполняли частично функции военной контрразведки и работали по личному составу. По его данным в прошлом году в ПВ погибло 252 человека.

Слушал Алекс  и вспоминал разные сборы на которых ему пришлось присутствовать. Первые на его памяти проводились: в Чите один раз и в Хабаровске два раза. Дважды их организовывало РУ ГУПВ, один раз центральный аппарат КГБ. В последний раз доводились новые приказы по перестройке оперативной деятельности. Было это, на памяти Алекса, в 1983 году, в Хабаровск приезжал заместитель Председателя КГБ Бобков. Был прием делегаций офицеров РО округа в здании краевого Управления КГБ. Запомнилось высказывание зампреда о необходимости улучшения работы с личным составом. Главный чекист-идеолог, вероятно, перепутал разведчиков  с представителями особых отделов.

Кустовые сборы начальников отделов и старших офицеров округов по первой линии проводились дважды. В Хабаровск в 1982 году прибыло 4 делегации: из Забайкалья -8 человек: Камчатка-4: Тихий океан-12, от Хабаровска присутствовало больше всех. Из начальников отделов и их заместетелей учавствовали Тихомиров Б, Бердинский,  Б. Заярный В. Чубчев В., Тихомиров В., Потапов С., Савин. Всего участвовало 38 человек Гости проживали в гостинице "Интурист". За группами закреплялись ответственные. Алекс отвечал за гостей из Владивостока. Сохранился список участников их делегации: Кашунин, Якимов, Ананьин, Литвинов, Смирнов, Козлов, Суровцев, Казарин, Макаренко, Чурчубек (последние два из Находки). Культурной программой курировал Анатолий Травин.

На сборах в округах обсуждали текущие вопросы, подводили итоги за год. На одних таких в декабре 1983 года делались акценты на необходимости:  конкретности знаний, усиления спроса с подчиненных (при этом оговаривалось, что излишняя требовательность менее вредна, чем недостаточная); нестандартности принимаемых решений. Шла речь о создании творческой атмосферы; руководстве "Законом о трудовой деятельности"; дальнейшей специализации и кооперации.

Накануне сборов 1983 года решался вопрос выдвижения Виктора Заярного, тогда майора, на должность начальника отдела Бикинского отряда, а уехал в свои 42 года в Сковородино. После Сковородино случилась у него служба в Благовещенске, а затем в Киеве. Запоздалая карьера набрала темп к концу годов. Определенную роль, конечно, сыграла "суверенизация республик". Виктор возглавил разведку украинских пограничных войск. Одно время в его ведении находились пограничные кадры. В апреле 1998 года уже в качестве заместителя начальника украинских пограничных войск, Виктор Заярный приедет в Москву на координационное совещание стран участниц СНГ, принимал участие в проводах А.Николаева.

На встрече с белорусами в Смоленске, куда Алекс приезжал из Санкт-Петербурга в сентябре 2000 года, братья сябры ему сообщили, что Виктор Заярный состоит советником посольства Украины в Минске и частенько заходит к ним в гости.
После короткого отступления вернемся к прошедшим временам. Сохранились записи по сборам старших офицеров в 1990 году в Алма-Ате. На тот период приоритетными проблемами являлись "национальный вопрос" и "политическая неразбериха". От пограничников в первую очередь требовали "безошибочности в оценках и прогнозах". Китайцы в этой обстановке уже рассматривались в какой то мере партнерами, с которыми можно было обмениваться информацией по национально-политическим вопросам.

Делались выводы, что они пойдут на это, так как боятся возможного распространения "советских демократических идей", утраты СУАР и образования ВТР.
Восточно-Туркестанская Республика с центром в Кульдже была образована 12 ноября 1944 года. 8 апреля 1945 года на основе партизанских соединений была сформирована Национальная армия Восточного Туркестана. Упоминавшийся Иван Полинов, получил звание генерал-майора, стал ее командующим. В подчинении его находились дивизии киргиза Исхабека Мунинова и казаха Далелхана Сугурбаева, который совместно с урянхайским нойоном Улжигийн Бадрахом  принимал участие в освобождении Урянхая. Далелхан был главой рода шеруши, делегатом съезда Монгольской Республики, проживал в Алтайском округе Синьцзяна. Учился на высших командных курсах в Алма-Ате. В мае 1946 г. он уже генерал-майор и губернатор Алтайского округа. В тот период на Алтае было советское консульство, которое возглавлял Вадим Кавалеров.

На сборах в Алма-Ате присутствовал Пиримжан Садыков, будущий начальник отдела в Панфилове (Джаркенте), а в последствии представитель пограничных войск Казахстана в Москве; А.Адилов, бывший заместитель начальника отдела в Оше и будущий преподаватель в Алма-Атинском училище; Михаил Блинов из Нарына. Он рано и неожиданно ушел из жизни осенью 1991 года после перевода в Панфилов; Виктор Черепахин, будущий офицер отдела округа, а затем кадровик в Академии ФСК-ФСБ;  Канат Садыков из Чунджи. Канат часто болел, подводило сердце, болели дети. По этой причине его перевели старшим офицером в Зайсан.

В 1993 году Алекс встретил его в Алма-Ате, он уже исполнял обязанности офицера РУ ПВ Казахстана, работал в тандеме с бывшим своим коллегой по Чундже Маратом Амиржановым. Участвовали Олег Минеев и Кандауров из Панфилова. Последний переводился на Дальний Восток в Благовещенск к Олегу Смирнову, а затем оказался в Адлере, начальником отделения ОКПП.
На сборах также были Николай Донских (убыл на Дальний Восток), Дулан Маатов (после работы в Оша перевелся в Бишкек, заместителем к В.Косенко), Николай Гнездилов из Маканчи. Где они сейчас? Все старые знакомые и коллеги разлетелись по разным уголкам бывшего СССР. А Алекс  оказался  на очередных сборах в Бишкеке.

Слушал вместе со всеми начальника ВКР в ГПВ полковника А.Крымского (в то время его коллегой в ФПС, в Москве был начальник отдела генерал-майор Середа). Главный тезис беседы: " Мы находимся в одной лодке, работаем хоть и врозь, но как грабли вместе".
 -Можно согласиться, - размышлял Алекс, - только надо уточнить почему на эти грабли мы часто наступаем.
 С Крымским он уже встречался в Нарыне на дне рождения Александры Андреевны Дзюбленко, супруги бывшего начальника УГКНБ, а ныне начальника особого отдела (ВКР) отряда. Разговаривали о предполагаемом переезде на Север, где он раньше служил. Пели песни. От него узнал о возможных сокращениях в местном ГКНБ 450 сотрудников. На тот период в руководство КНБ Казахстана входили Марденов Ж.Б., Дагаев Л.С., Серебряков Ю.И., Султангазиев А.Н., Шокаев Е.И., Мусуманкулов, Закиев Б.С.

Уже генерал Ерболат Шокаев в то время возглавлял военную контрразведку (ВКР) КНБ.
Фамилия Крымский Алексу встречалась дважды: преподаватель китайского языка в Кяхтинской школе, созданной Бичуриным, и вот особист. Интерес вызван тем, что мать генерала Матросова Александра Петровна тоже была в девичестве Крымская. Отец генерала Александр Прохорович умер в 1919 году от тифа. Родители были учителями в Монастырском уезде Смоленской области. Учителем был и старший брат отца генерала, который, что интересно, преподавал одно время в Самарканде греческий язык. В 1941-1942 гг. Матросов окончил курсы младших лейтенантов в Высшей пограничной школе войск НКВД, на Ленинградке 3/5, где учился и Алекс, уже  в ВКШ КГБ. Ленкорань, Карелия, Азербайджанский пограничный округ, Закавказский пограничный округ.

Далее генерал служил в ГУПВ. И все это время рядом с ним (17 лет) был  генерал Шишлов В.И. Семь лет он был заместителем начальника Разведуправления и десять лет его начальником. Завидная стойкость и способность держаться на плаву.
Майор Турумбеков ушел в отпуск.  Он учится заочно в университете в Бишкеке на 3-х годичном юридическом потоке,  началась  сессия. 7 апреля поздравляли Болата Сейдалиева с досрочным присвоением звания капитан.


Мы можем столько сколько знаем



Мы можем столько, сколько знаем. Это положение стало для Алекса, пожалуй, самым главным. По этой причине он  собирал библиотеку по Китаю. Посредством чтения составлял календарь памятных дат по истории этой страны и российско-китайским отношениям, в частности, на границе. В 1985 году итоговый труд он направлял в РУ ГУПВ на конкурс. Какое место его работа заняла, не известно, но грамоту за участие "в научной работе" он получил.

В 1991 году накопленные материалы были заложены в ЭВМ разведотдела Восточного пограничного округа и каждый офицер перед началом рабочего дня имел возможность с помощью дисплея узнать, что в этот день случилось в Китае, на китайской границе в российско-китайских отношениях, начиная с 1614 года.
В Алма-Ате вел личную картотеку для самоконтроля, сделал ящик из 4-х разделов. Первый на 31 день, второй с неопределенной датой исполнения (месяц, квартал), третий - для дел, о которых следует подумать в свободное время и четвертый - на лиц и организации. Придя на работу, Алекс  доставал ящик из сейфа, просматривал все карточки, особенно за текущий день.

 В качестве карточек использовал бланки ИПС "Кругозор", которыми его снабжал в Хабаровске коллега Володя Силантьев. В карточках указывал кем или кому дано задание, срок его исполнения и содержание задачи. Откровенно сказать, пользоваться данной картотекой в условиях полнейшей стихийности не всегда представлялось возможным. Более того, суета и работа на подхвате-сегодня здесь, завтра там выводили из графика. Кстати, способности переключения с одной проблемы на другую расценивалось начальством по самой высокой шкале. Парадокс!



Академия ФПС и К. Тоцкий


9 апреля 1994 года на базе Института пограничных войск, нашедшего приют в стенах бывшей ВКШ КГБ на Ленинградском проспекте, где Алекс учился, начала действовать Академия ФПС РФ. В будущем ее окончит сын  Алекса Дмитрий, а в 1997 году побывает в ее стенах уже не слушателем, а полковником и Алекс, проходя очередные курсы усовершенствования. Там он впервые увидится с начальником Академии и будущим Директором ФПС генерал - полковником Тоцким.

Тоцкий родился 23 февраля 1950 года в г. Коган Бухарской области Узбекской ССР. В 1971 г. окончил МВПКУ, в 1977 г. Военную Академию им. Фрунзе. 16 сентября 1998 г. будет назначен Директором ФПС.
У Алекса выезд на границу, ночевал на заставе "Кок-Айгыр". На реке Терек (слово «терек» означает «дерево», "тополь") встретились с комендантом 2-ой комендатуры, вместе прибыли на заставу "Караул-Тюбе". На лошадях, с участием местного животновода Улута Чолурова, прошли на лошадях по щелям Теректы и Орто Су, где когда-то по тропам следовали караваны. Одолели не меньше 50 километров.

По пути с местными чабанами подписывали протоколы по участию в охране границы. Где только не встречались! Ведь у них, как по древней поговорке: «Где развел костер, там и крыша над головой, где привязал коня, там и пастбище». Обычная пища: утром лепешка и чай, вечером – чай и лепешка.  Горячее они варили далеко не каждый день, чаще по праздникам.
Чай великая вещь. Когда-то в России был чрезвычайно популярен кирпичный (плиточный) чай. Он делился на четыре вида: кирпичный черный, кирпичный зеленый, поленчатый и плиточный. Поленчатый чай изготовлялся из грубого материала в виде небольших поленьев, часто утолщенных посредине ради более удобного навьючивания на верблюда, так как сорт этот шел из Китая преимущественно в Туркестанский край, где его называли «Ат-Баши» («Лошадиная голова»).

Интересно получалось. Может и районный центр Ат-Баши имеет к этому отношение. Ведь он стоит на караванном пути в Туркестан, и, наверняка, являлся местом бойкой торговлей кирпичным чаем. Во времена Моголистана (Восточная часть улуса Чагатая) город Ат-Баши наравне с городами: Кашгар, Хотан, Яркенд, Касан, Ахсикет, Андижан, Аксу, Кусан входил в состав  владения дуглатских эмиров.
Примечательно, что первую русскую фабрику по  производству кирпичного чая в Китае открыл предприниматель Литвинов. Было это в 1863 году в Ханькоу, на берегу р. Янцзы. Фабрика называлась «Шунфэн». Потом появилась «Синьтай», принадлежащая фирме Токмакова, «Фучан» - фирмы Молчанова. Тогда же в Ханькоу было открыто российское консульство, которое одно время  возглавлял Панов.

Самый лучший чай растет на высокогорье. Алекс тоже побывал в таких местах, подышал свежим и кристальным воздухом. По этой причине устал от непривычных райских мест, обгорел от горного солнца и стал как листок чая. Перед возвращением в отряд, ездили "на мясо" к местному охраннику Шершеналы. Домой, плотно поужинав, возвращались по бездорожью через 2-ю комендатуру «Кынды». Пошел снег, у машины отвалился глушитель. Еле, еле добрались до Ак-Муза.
 После командировки Алекс оформлялся в отпуск. Получил деньги за три месяца. Общая сумма переваливала за миллион - 1 млн. 710 тыс. рублей. Пайковые деньги выдали за два месяца в размере 829 сомов. Да, так было, денежное довольствие выдавали в рублях, а паек – в сомах. Отпуск проводил с сыном Андреем по маршруту Алма-Ата, Урал, Москва. Отдыхали и немного лечились в санатории "Кратово", что в г. Жуковске.

Выходить нужно на платформе «Отдых», а «Кратово» следующая. Конечная станция «Голутвино». Голутвино известно тем, что там находится  Богоявленсктй Голутвинский мужской монастырь. Построен он при впадении р. Москва в р. Оку Дмитрием Донским около 1385 года в честь победы русских войск над Мамаем. У Гумилева голутва равнозначно с голытьбой. Странно!
Жуковск, до 1947 г. рабочий поселок Стаханово – центр отечественной авиации, первый город советской науки. Здесь, можно сказать, живут таланты и больные. Больные, точнее, не живут, а лечатся в санаториях и курортах. Их тут много. Главная местная достопримечательность это ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт, испытательный аэродром.

Самолеты летают строго по часам и минутам, гул от них страшный. Санаторий «Кратово», как и ему положено,  на улице Дзержинского. Рядом санаторий «Отдых» и Больничный городок. Главная улица города им. Чкалова. Там рынок и основные магазины. Через город протекает речка с интересным названием Хрипанка. Если прогуляться по ул. Семашко, можно дойти до пруда, где летом загорает приезжий люд. Были там и Алекс с Андрюшой.



Работа в архиве и знакомство с Лефортово



Отдыхая, Алекс пытался совместить приятное с полезным - решал вопрос о переводе по службе. Был вариант оказаться в Абакане, в только что созданном от Забайкальского округа  ОВО, которым тогда командовал знакомый по Бишкеку, полковник Путов. По этому поводу имел разговор с командующим Забайкальским округом генерал-лейтенантом Ереминым Александром Михайловичем. Встречался с ним по предварительной договоренности в  Москве, в гостинице «Пекин». Он был не против. Но на уровне кадровых клерков появилось маленькое "но". Оказалось, что кандидат на это место уже есть, фамилия его Ананьев, и на него с Владивостока пошли документы. Таким образом,  инициатива Алекса запоздала, и управленческий кадровик, подполковник В.И. Нарожный не в силах был вмешаться в данный процесс. А может не пожелал?  Пришлось искать другие варианты.

Впервые за многие годы встретился на Лубянке с генералом Суменковым. После Райчихинска он служил в Ленинграде и Риге. Последнее время находился на должности заместителя командующего Калининградской группой погранвойск РФ. В Москву помогла перебраться "перестройка" и сокращение местных структур. В Центральном аппарате ФПС, на должности заместителя начальника Разведывательного управления, Юрий Иванович пребывал не долго, уволился. Говорили, что неплохо устроился в правительстве РФ. Позже, в  случайно обнаруженном распоряжении правительства за подписью М. Фрадкова от 22 февраля 2005 года за № 192-р проходили данные о поощрении советника отдела Департамента делопроизводства  и контроля Правительства РФ Суменкова Юрия Ивановича.
 
Кроме Суменкова, в Риге служили Артюшин Владимир Дмитриевич, убывший на курсы в Киев и  из Хабаровска Караваев Виктор Васильевич, знакомый Алексу по Биробиджану. Через годы Алекс встретится с еще одним выдвиженцем из Риги — Кочелаевым Юрием Алексеевичем. Это будет в Мурманске. А на Лубянке Алекс пробежал кабинеты и накоротке пообщался со старыми знакомыми - с офицерами Голушко, Савицким, Батраковым, Коркиным, Боровик, Докаленко, Ермаковым. 
В Москве с сыном выезжал на экскурсии, работал в архиве на 2-ой Бауманской улице, который сейчас называется РГВИА (Российский Государственный военно-исторический архив).

это был Лефортовский дворец, который построил в 1697 – 1699 гг.). архитектор Аксашитов. Петр I подарил его своему сподвижнику и другу Францу Лефорту. Однако пожить ему в новых покоях практически не довелось – в год окончания строительства Лефорт умер. Дворец же в 1707 г, перейдя во владения князя Меньшикова, подвергся основательной перестройке. С тех пор он приобрел нынешний вид, а вместе с ним второе название – «Меньшиковский». За долгие годы здесь сменилось немало хозяев. В 1925 г. в нем разместился Центральный  Государственный военно-исторический архив СССР.

По справочникам, в нем находилось более 14 тыс. фондов, насчитывающих около 3-х млн. дел, свыше десяти млн. микрофотокопий документов. Алекса  интересовал фонд № 4888 – Отдельного корпуса пограничной стражи России, насчитывающий 5 тыс. единиц хранения. Он искал документы, касающиеся деда и  маньчжурских событий. Там их, увы, не оказалось. Роясь в разных журналах,  вышел случайно на фонды №№ 2639; 14681, описи 1-5; фонд № 409 и  формуляр (послужной список) №14342 и  нашел то, что ему нужно было. Найденные материалы, а главный из них послужной список деда, были взяты за основу  его последующих записок.
 
В архиве Алекс узнал, что кроме послужных списков, в Российской армии  издавались отдельные списки офицеров, в том числе в отставке, с указанием информации по службе и семейному положению. Кроме того, что его тоже заинтересовало, ежегодно выходили: «Адреса-календари» с указанием офицерского состава органов управлений Военного министерства и корпусов; истории отдельных полков и военно-учебных заведений, к которым также прилагались списки офицеров, выпускников и преподавателей учебных заведений.
Все эти материалы, хотя и не в полном объеме, хранились в  ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и ГПИБ в Москве. Алексу познакомиться с ними в тот раз не удалось.

Не смог он просмотреть дела, связанные со всеми изменениями в службе деда (назначения, награждения, отставка, назначение пенсии, пособий и т.д.) по которым велась переписка с Главным штабом, Инспекторским и другими департаментами Военного ведомства и Министерства внутренних дел, к которому он был прикреплен на период пограничной службы.  Работа с ними еще предстояла.




Старое Лефортово



 Лефортово (Кокуй, немецкая слобода) – первое окошко для Петра в Европу возникло при Иване Грозном, когда он выселил иноверцев из Москвы в Сокольничью рощу Лосиного острова на берега реки Яузы. Здесь открылась первая аптека в России (в нынешнем Аптекарском переулке), основана первая в Москве чулочная мануфактура. В слободе жил владелец тульских заводов голландец Андрей Денисович Виниус, шотландец генерал и контр-адмирал Патрик Гордон. Бауманская улица ранее называлась Немецкой. Именно здесь стало у Петра формироваться мировоззрение «западника».

Здесь в Лефортово, в Головинском дворце от оспы лютым январем 1730 года, в день, когда была назначена его свадьба с Катюшей Долгорукой,  скончался 15-летний император Петр II. В нескольких шагах от дворца в Старокирочном переулке (от Старой кирхи), схоронилась еще одна постройка, связанная с именем Петра. Дом Анны Монс – «Царицын дворец», памятник его первой любви.
Дворцы Лефортовский и Слободской ( в нем располагается Технический университет им. Баумана), выходят на 2-ю Бауманскую улицу, которая до революции звалась Коровьим бродом. Кстати, английский Оксфорд – это тоже Коровий, вернее Бычий брод.
 
Слободской дворец построен канцлером Бестужевым-Рюминым и принадлежал ему до его увольнения со службы. Будет удобно вспомнить, что Бестужев- Рюмин руководил русской разведкой при Елизавете. Он ведал Тайной канцелярией и дипломатией. Казнокрад и взяточник при Петре I был послом в Ганновере, а при Анне входил в окружение Бирона. Для раскрытия секретных шифров и кодов он привлек виднейшего в те годы немецкого математика Гольдбаха.
 
После 1766 года Екатерина II подарила Слободской дворец графу Безбородко. В этом дворце Александр I объявил москвичам воззвание в связи с нашествием Наполеона
Кокуй, по утверждению знатока Москвы Пыляева, финское название, в чем Алекс сильно сомневался. Хотя, когда он окажется по делам службы на Севере, в справочнике по колонизации Кольской земли вычитает, что первый православный Рождество-Богородский монастырь в Кандалакше, первоначально был известный под именем Кокуева. Финляндия и угры рядом.

У Алекса имелось свое  мнение. С монгольского «куй» это пуп. Кукуй или Кокуй, а таких названий в Сибири предостаточно, может означать просто «возвышенность». На одной такой «возвышенности» возле устья ручья Кокуй останавливался на зимовку Ермак. Здесь же был им построен Кокуй-городок. Автор книги «Чусовая» А. Иванов по этому поводу дал свои пояснения: «По всей европейской части России одно из значений слова «кокуй» - «кладбище». Какое кладбище мог встретить Ермак на реке Серебряной? Только кладбище местных жителей. И потом, кладбища находились возле церквей, а их возводили, как правило, на возвышенностях, чтобы всем было видно.
Есть еще одна тюркская версия -Кокуй, это ничто иное, как Кокоя-Голубая река. Через Оя Алекс в 2008 году проезжал по пути из Абакана в Кызыл.

В Кокуе, о чем Алекс  ранее не знал,  в деревянном флигеле родился А.С.Пушкин. Сейчас на этом месте, недалеко от ст. метро «Бауманская» стоит школа, а рядом памятник поэту.
В нескольких минутах ходьбы от Лефортовского дворца, на противоположном берегу Яузы,   находится, построенная по указу Петра «Военная гофпиталь», роскошное здание с колоннадой, имеющий облик дворца, ныне госпиталь им. Бурденко. Напротив госпиталя на Госпитальной улице когда-то располагались «вдовьи дома» для вдов, погибших на русско-японской войне 1905 года.

Перед госпиталем Лефортовский (Гловинский) парк, чуть выше знаменитая  Анненгофская роща, уничтоженная ураганом в 1904 г. и частично восстановленная в настоящее время. Об этих местах можно рассказать отдельную историю. Так, в первые свои приезды в Москву Екатерина II жила в Головинском дворце, против Немецкой слободы, за Яузой. Он существовал еще при императоре Петре Великом. Петр, бывало, лично копал здесь окопы.

Императрица Анна Иоанновна очень любила  сад дворца и приказала даже назвать его своим именем – «Анненгоф». История сада такова. Перед дворцом лежал большой луг, и не было ни одного деревца. Раз, Анна, гуляя со своими приближенными, сказала: «Очень бы приятно было гулять здесь, если бы тут была роща» Несколько дней спустя, императрица, встав утром, по обыкновению подойдя к окну, была поражена удивлением, перед глазами ее стояла обширная роща из старых деревьев. В разное время садом заведовали гофмейстер Семен Андреевич Салтыков и обер архитектор Расстрели. Смотрителями были Петр Гейде, а из военных Афанасий Федоров с жалованием по 1 рублю в месяц.

Вскоре после Анны Иоанновны деревянный дворец сгорел. Елизавета Петровна распорядилась невдалеке от старого дворца построить новый, тоже деревянный. Дворец этот в народе стали называть «Головинским». Название это произошло от того, что как строитель дворца, так и поставщик материалов для дворца носили одну фамилию – Головины. Во время чумы в Москве в этом дворце проживал князь Григорий Орлов. И дворец чуть ли ни на третий день сгорел.
Екатерина II на месте старого дворца построила каменный, назначив строителем знаменитого русского зодчего Баженова. Император Павел I приказал этот дворец превратить в казармы, поселив  в них четыре батальона Московского гарнизонного полка, и назвал дворец – Екатерининскими казармами.

В 1832 г. после разрушений 1812 года дворец перестроили, и в него был переведен Смоленский кадетский корпус, который стал 3-им московским кадетским корпусом. В советское время во дворец въехала Бронетанковая академия им. Сталина.
Сохранилась красивейшая в Москве церковь Петра и Павла в бывшей Солдатской слободе. Петр построил ее для солдат Лефортовского полка. В 2005 году, в мае, Алекс специально возьмет путевку в Подмосковье и обойдет  эти места.