Земельные грабли

Эдуард Островский
 «Земля была, есть и будет фундаментом экономических преобразований. И если есть в чем у нас, в России, наиболее теперь беспорядок, так это во владении землей. И покамест это не устроится, не ждите твердого устройства и во всем остальном»
Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ

    Вопрос "О земле" был основным для российских властей в середине 19-го века и в первой четверти 20 - го. И если в первом случае объектом решения вопроса была русская крепостная община, то большевики имели дело уже или с крестьянами единоличниками, или с рабочими и солдатами "из крестьян". Так или иначе. это были те же общинники,только через 60 лет - "Землю крестьянам" и через 70 - "Землю колхозам". И если царское правительство в результате игнорирования надежд "крестьянского мира" в конечном итоге потеряло власть, то Большевики, сначала полностью удовлетворили мечты крестьян о земли, а впоследствии, загнав крестьян в колхозное ярмо, всё же опирались на общинное большинство - бедняков.
    И казалось бы, никакого отношения нынешнее современное российское общество не имеет к тем крестьянам из позапрошлого и прошлого веков, и земельный вопрос не кажется актуальным, поскольку сегодня люди не кормятся с земли,благодаря специализации и разделению труда, но земельный вопрос остался таким же актуальным. Сегодня он является огромному большинству людей, как вопрос "квартирный". В самом деле, все крестьянские семьи уже в крепостной России жили в своих отдельных домах не много ни мало - 400 лет. Колхозники в СССР - да пусть самые бедные - и то имели возможность завести  свои дома на каждую семью. В городах коммунистическая власть пыталась решить вопрос по другому- через предоставление отдельного жилья в зависимости от стажа работы  или нуждаемости семьи...и не успела - кончилась советская власть в том числе и потому. что так и не сумела связать результаты труда людей с их благополучием - по коммунистической разнарядке , без рынка, это не получилось как известно.
    И нет сегодня крепостной общины и колхозы канули в лету, но психология воспитанная крестьянским миром в течение 500 лет - 400 - сот российских  и почти 100 советских - конечно никуда не исчезла из голов бесштанного населения России, кто в отличие от своих крестьянских предков имеет гораздо меньше шансов на то, чтобы решить проблему отдельного жилья. И при всех ипотеках и развитии строительных технологий, половина людей в России так отдельного жилья и не имеет и иметь не будет, поскольку купить квартиру в городе дорого, поскольку заказывают эти квартиры застройщикам власти, и покупая такую квартиру каждый должен эти власти накормить - это в стоимости таких квартир учитывается как "чиновная рента". И аппетиты у чиновников всё растут. Дом в городе не построить, поскольку земли под индивидуальную застройку нет в мегаполисах, а в малых городах нет работы, чтобы себя прокормить.  И только соединение мегаполисов и малых городов, вокруг них для решения этой задачи - квартирной, могло бы решиить проблему - от малых городов - земля - от мегаполисов - развитие городской современной  инфраструктуры, а главное, инфраструтуры транспортной, которая бы позволила превратить малые города вокруг мегаполисов - в единую территорию и позволить нуждающимся строить индивидуальные дома в таких агломерациях, чтобы уйти от этой чиновничьей ренты, которая неминуема в высотных домах.
    Итак, снова, как в 20 - м и 19 веке от решения земельного вопроса зависит судьба России и она снова увидит или очередной бунт с последующим установлением чиновной диктатуры, или всё же у властей хватит ума использовать преимущества плана и рынка в решении земельного вопроса, что, естественным образом, решит и проблемы экономики, которая перестала расти. При целенаправленном решении государством жилищного вопроса путём освобождения земельного жилищного  рынка  от ярма чиновничьей ренты,Россия способна удвоить ВВП в течение не более 5 лет.