Нырнём поглубже

Вероника Сокольничева
Была я недавно в гостях, сидели, угощались, болтали, всё как положено. Чем отличалось от прошлых времён - у многих рядом с тарелочками айфончики лежали. Очень удобно. Получали сообщения, смотрели последние новости и тут же, если что-то интересное, зачитывали вслух для обсуждения.

- Вот, - говорит кто-то, - наблюдают планету, похожую на нашу Землю, и всего 12 световых лет от нас.
- Всего-то? - подхватывает другой, - совсем рядом. И, между прочим, Высоцкий пел о ней уже давно... а давайте-ка послушаем!
Все с удовольствием соглашаются и через мгновения уже звучит голос Высоцкого:

В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно,-
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"-
А нас посылают обратно...

Прослушали, поулыбались, а присутствовавший за столом мальчик лет двенадцати, поправляет:
- Вообще-то, Тау-Кита это не созвездие, созвездие называется просто созвездием Кита, и Тау - это одна из звёзд этого созвездия. А планета, о которой вы говорите, вращается вокруг этой Тау.
Все посмотрели на мальчика с удивлением и уважением, а мама пояснила:  он очень любит выискивать разные научные новости.

- Ты хотел бы, наверное, слетать на эту планету? - спросила я.
- Конечно, - ответил мальчик, но при моей жизни хорошо, если на Марс полетят. А это, по совести, не так уж интересно. Марсианские пейзажи мы уже видели. Говорят, там можно добывать дейтерий. А что ещё, пока и не известно.
- Серьёзный ты человек, - сказал один из гостей, - и так как в тебе чувствуется страсть к путешествиям и исследованиям, хочу предложить тебе другое: вместо того, чтобы взлетать высоко вверх, можно нырнуть вниз, поглубже. Ты не читал об этом? Вот на, посмотри.
Мальчик стал читать вслух, и мы узнали, что огромные равнины на глубине  4 - 5 километров на дне Тихого океана, которые считались раньше безжизненными, оказывается, заселены громадным количеством ранее не известных видов животных - рыб, ракообразных, актиний, моллюсков. И уже есть международная организация по защите этих животных.
- А от кого их там защищать? - спрашивает кто-то.
Мальчик смотрит в айфончик и поясняет:
- На этом дне можно, почти не зарываясь в землю, собирать шарики, богатые металлами, такими как бериллий, магний и другими, и некоторые страны уже застолбили себе участки для добычи этих металлов. А защитники природы следят, чтобы оставили место, достаточное для воспроизводства животных. Спасибо, - закончил мальчик и вернул айфончик хозяину. - Почитаю потом поподробней.

- Ну как? - спросила я, - вдохновило это тебя? - Не получится космонавтом -  станешь акванавтом.
- У меня ещё есть время подумать, - улыбнулся мальчик.