Шаляпин

Надежда Платонова
Шаляпин                Надежда Платонова

Краткое содержание
Студент  Гнесинского  училища Максимильян  ищет в жизни  и в творчестве свой путь..  Однажды на него случайно падает картина - портрет Шаляпина..  и с этого момента он с Шаляпиным словно бы меняется местами..  Шаляпин сходит с полотна  и оказывается в современном мире, где многое  для него удивительно- Максимильян   же  оказывается на полотне картины , где только что был Шаляпин,  и с интересом наблюдает  за тем, как Шаляпин,  разочарованный  некоторыми  вещами в современном мире ,  пытается в нем что-то изменить и у него это получается.. вместе с тем  через картину  Максимильян может попадать в другие миры.. С определённой периодичностью  Шаляпин и Максимильян  меняются местами..  Шаляпин возвращается на полотно, Максимильян возвращается в реальный мир , но уже с некоторым приобретенным опытом..   В скором времени  Шаляпин становится для Максимильяна  учителем  и ориентиром  и в жизни и в творчестве..  Максимильян понимает,  что также  как и Шаляпин - обладает уникальным даром, уникальным голосом, который может  быть  инструментом  для многих  созидательных процессов..  После того , как Максимильян  находит свой истинный путь ( принимает творческую эстафету )  , портрет Шаляпина исчезает из его жизни..

Заявка сценария
Сибирский парень Максимильян  поступает  учиться в Гнесинское  училище.. живет  в общежитии.. где сосед по комнате Джек который  намного  старше Максимильяна и учится уже на последнем курсе, посвящает его в тайны успеха артистического мира..  Чтобы быть успешным - нужно быть похожим  на Баскина или Киркина .. Нужно носить одежду  правильных  брендов,  общаться с  правильными  людьми, а главное быть толерантным ко всем их премудростям .. Максимильян  внимательно  слушает  своего наставника и даже  кое -что  за ним записывает, а когда остается один, репетирует перед зеркалом позы знаменитостей, их манеры , выражение лица.. Он должен, обязательно должен прорваться в этом мире и тоже стать таким же как они..
 Чтобы как- то заработать на жизнь, Максимильян в свободное  от учебы время  по совету Джека поет в переходе модные  песенки.. Однажды Максимильяну несказанно везет..  на улице( в переходе) когда он очередной раз поет,  его видит продюсер, которому срочно нужен  артист  на банкет представителей "Высшего Света", который  будет  проходить в старинном особняке, принадлежащем одному из них..  Вечер начнется через час , а один из приглашенных артистов  не явился,  поэтому  Максимильяну нужно срочно переодеться и ехать с продюсером на банкет.. Максимильян  безумно счастлив.. это его удача, это  его шанс, который все  в его жизни может изменить ..  Он бежит в  общежитие , словно на крыльях влетает в свою комнату и тут же застывает осознав, что идти на банкет в "Высшем Свете" ему просто не в чем..   молниеносно  он принимает решение , достает чемодан Джека, вытряхивает  его полностью  и надевает на себя его одежду, которая ему заметно мала..  выглядит он в ней немного комично.. но  Максимильян  этого не замечает, ему главное- успеть..   и вот он уже мчится на всех парусах навстречу своей судьбе..
А в старинном особняке вечер  в самом разгаре..  за богатым столом сидят важные люди в важных позах ..и непринужденно общаются между собой.. артисты видят через щелочку в двери, как официанты выносят  дорогие блюда и услужливо  ставят их  перед  гостями  банкета..
От волнения Максимильян  вспотел, ему нужно умыться и помыть руки.. ему  объясняют как пройти в мужскую комнату и он идет по  красивым  старинным залам ,  с восторгом  рассматривает  картины в золоченых рамах..и увлеченный зрелищем, он уклоняется  от намеченного курса.. и тут   слышит  тихие голоса за портьерой, прислушивается и понимает, что  речь идет о преступлении, которое  заговорщики хотят совершить против  владельца этого особняка..  вдруг  они видят Максимильяна  и понимают, что  он все слышал и  все знает  об их замыслах..  Максимильян  понимает, что стал  опасным свидетелем и ему самому теперь угрожает опасность..  Максимильян срывается с места и бросается бежать , двое мужчин бегут за ним..  Максимильян забегает в комнату,  а там тупик, уже слышны шаги   и  тяжелое дыхание  его преследователей..  Максимильян  пытается схорониться  за портьеру  где висит роскошная  картина- портрет Шаляпина в полный рост с тросточкой.. Максимильян несколько секунд рассматривает картину,  затем чтобы схорониться от  преследователей пытается  завернуться в портьеру , портьера задевает картину, картина с грохотом падает на  него ..  машинально Максимильян поднимает картину и видит, что на ней теперь изображен  он сам..- сам Максимильян.. Он видит себя в зеркале и понимает, что тот человек, который  был  на картине -это теперь он -Шаляпин.. ..  Его преследователи врываются к комнату и видят,  пожилого человека с  тросточкой  , который вальяжно, медленным шагом проходит мимо них..  Они в изумлении провожают его взглядами и тут только  замечают ..картину, на которой изображен тот  самый молодой человек, за которым они только что гнались.. 
Шаляпин идет  в банкетный зал... гости встречают его ухмылками и жидкими аплодисментами..  , Шаляпин приветствует собравшихся  и благодарит за приглашение, после чего начинает петь.. люстры качаются , со столов слетают салфетки, словно здесь поднимается вихрь.. и все присутствующие оказываются в другой эпохе и словно в другом измерении,  в другом прекрасном мире, который  устроен совсем иначе, чем тот , к которому они все  так привыкли..
когда же  заканчивается песня, они снова возвращаются в реальность  и через несколько мгновений гнетущую тишину разрывает гром аплодисментов..  присутствующие вернулись в реальность словно бы другими людьми..  через прекрасный голос Шаляпина они увидели то, чего раньше не видели..
хозяин особняка  пожимает руки Шаляпину и хочет сделать ему дорогой памятный подарок.. он предлагает ему любую  машину,  из  собственного  автопарка,  но Шаляпин просит подарить ему  картину, которая висит в одном из залов. особняка.. . (картину с изображением Максимильяна) .. хозяин дает распоряжение  помощникам упаковать картину, на которую покажет Шаляпин  и доставить туда, куда он скажет..  картину упаковывают и доставляют в общежитие  Максимильяна.. Шаляпин заходит в комнату, распаковывает картину и видит, что на ней теперь  изображен Шаляпин, а он сам - снова Максимильян.. 
Но заговорщикам нужно выяснить, что же произошло  тогда в зале , куда на самом деле подевался тот парень  и они начинают  искать Максимильяна, чтобы  наконец-то от  него избавиться... но  каждый раз ,когда они нападают на его след  то видят   вместо  молодого парня пожилого  вальяжного мужчину с  тросточкой ..., который  кажется случайно оказался в этом мире, где  многое его удивляет и огорчает и где многое он хочет  изменить..
И чем больше Максимильян  меняется местами с Шаляпиным,  чем больше погружается  в другую эпоху, тем больше открывается для него истинный смысл многих вещей..  он уже не слушает своего наставника Джека.. уже сам Джек открыв рот слушает  Максимильяна  и записывает за ним  жизнеутверждающие  истины.. у  Максимильяна теперь другой наставник  - Шаляпин, который своим примером показывает  как голос может  стать инструментом, способным изменить этот мир..  и чем больше они меняются местами, тем больше  меняется изображение  Максимильяна  на картине.. и тем больше  меняется  сам Максимильян..
но  однажды, когда Максимильян     вновь оказывается в картине , то  он  попадает не в прошлое, он  попадает в будущее и видит два разных мира.. два разных пути для человечества..  один мир  серый, убогий и пустынный, затянутый паутиной, где  малочисленные люди  выглядят унылой  редкой толпой, на  их лицах  нет мыслей,  нет эмоций,  нет  чувств ... их жизнь скучна и неинтересна..  это тот мир который создают Баскины и Киркины..  и  другой прекрасный мир, где царят Красота Любовь и Гармония.. тот мир , который создают  Шаляпин и его последователи...   Максимильян  делает  окончательный выбор .. Отныне своим голосом как инструментом  он будет  многое менять  и созидать  , идти по пути, который показал  ему Шаляпин.. и теперь  ему не страшны никакие трудности, никакие заговорщики.. он  способен сам  за себя  постоять.. в этот момент   Шаляпин сходит с полотна, жмет руку Максимильяну, желая ему доброго пути , возвращается на полотно и картина Шаляпина исчезает из  жизни  Максимильяна...  Шаляпин выполнил свою задачу..(передал творческую эстафету)  И теперь    Максимильян  поет  уже  совсем другие  песни, и у него  теперь  совсем  другие  возможности и другие  планы на жизнь..