Точка опоры. Сценарий короткометражки

Натали Баранова
НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Крыльцо из трёх высоких ступенек. Над крыльцом вывеска: «Аптека». Рядом с крыльцом скамейка. Рядом со скамейкой кнопка вызова для инвалидов. На скамейке сидит МУЖЧИНА (40-50). Он нажимает на кнопку вызова для инвалидов. Через какое-то время открывается дверь аптеки и на крыльцо выходит ФАРМАЦЕВТ. Мужчина тянет дрожащую руку с горстью мелочи на открытой ладони к Фармацевту.

МУЖЧИНА
А дай мне…

Мимо проезжает машина и последующие слова Мужчины не разобрать.

ФАРМАЦЕВТ
Опять? Да ты совсем уже обнаглел!

К дверям аптеки подходит ЖЕНЩИНА.

Мужчина тянет руку с мелочью к Фармацевту, у него умоляющее выражение лица.

МУЖЧИНА
Ну принеси, чего тебе стоит.

ФАРМАЦЕВТ
А самому зайти слабо?

ЖЕНЩИНА
(Фармацевту)
Как вам не стыдно издеваться над инвалидом? Вы обязаны принести то, что он просит!

Фармацевт нехотя протягивает к мужчине руку. Мужчина высыпает в открытую ладонь Фармацевта мелочь.

ФАРМАЦЕВТ
Да пожалуйста, пусть хоть упьётся!

Фармацевт разворачивается и заходит в аптеку.

ЖЕНЩИНА
(в спину Фармацевту)
Да как вы смеете!

ЖЕНЩИНА
(Мужчине)
Не беспокойтесь, я сообщу его начальству! Это хамство!

МУЖЧИНА
Не ну я конечно мог бы и сам зайти, но понимаешь тут такое дело…

ЖЕНЩИНА
Нет, вы как инвалид имеете полное право вызвать продавца, и он обязан вас обслужить!

На крыльцо выходит Фармацевт, протягивает Мужчине бутылку с настойкой «Боярышник».

ФАРМАЦЕВТ
Держи, ханурик!

ЖЕНЩИНА
Не смейте оскорблять инвалида!

Мужчина берёт у Фармацевта бутылку «Боярышника», скручивает с неё крышечку и залпом выпивает содержимое бутылки. Мужчина отбрасывает пустую бутылку, осоловевшим взглядом смотрит на Женщину, Фармацевта, затем встаёт со скамейки, но не удерживается на ногах и падает на четвереньки. Мужчина на четвереньках отползает от аптеки.

ФАРМАЦЕВТ
(Женщине)
Вы тоже инвалид? Вам тоже что-нибудь вынести?

ЖЕНЩИНА
Что? А нет, благодарю.
 
Женщина, ошеломлённо, смотрит на уползающего на четвереньках Мужчину.