***

Кирилл Николаевич
Он ходил по комнате как чумной, выкуривая одну за другой наспех скрученные самокрутки и насвистывая, понятную лишь ему, мелодию. Одет он был в старый отцовский белоснежный халат, сохранившийся в первозданном виде, но за последние дни получивший некоторый урон от табака. На столе лежала кипа бумаг, происхождение которых даже он сам не мог себе объяснить. В дальнем углу комнаты находилась небольшая тумба, издали напоминающая какую-то несуразную фигуру вымершего доисторического животного, на которой стоял небольшой кофейный перколятор и чашечка с горячим кофе. Он не спал уже несколько дней. На утро ему предстоит встретиться с тем, кто возможно, изменит его жизнь навсегда. Погруженный в свои мысли, ему казалось что время летит словно стая диких волков, учуявших старую и больную косулю на бескрайней лесной поляне. Его глаза были уставшими, лицо было бледно словно поганка, но мысли о ней и этом моменте не давали ему покоя. Он ходил из угла в угол как загнанный зверь. Ему хотелось продумать каждую деталь, каждый миг, каждую мелочь - подготовиться ко всему. Так летели часы ...
И вот наконец старинные часы с кукушкой пробили ту самую минуту которую он так неистово ждал последние дни. Этот звук будто отрезвил его. Но прошел в уборную, умылся как в детстве - обильно и с душистым мылом. Изменять своим привычкам было не в его правилах. Снял с себя пропитанный махоркой халат и принял душ, смыв с себя так надоевшие ему ожидания. Затем он вышел из ванны, суетясь одел подготовленный его лакеем, душистый кафтан и портки, быстро прошел в сени, одел начищенные до блеска хромовые сапоги и вышел из дома. Он шел погруженный в себя, мысли его всецело окутали и терзали - " Как все пройдет? Понравится ли ей? Будет ли она рада мне?". И вот наконец он дошел до того самого места, которое было выбрано им для встречи. Это была центральная городская площадь со старым круглым фонтаном в центре. Фонтан был увенчан старинными колоннами на которых находилось роскошное кресло. В нем располагался массивный, толстый молодой человек со стриженою головой, в очках. Его умный и вместе вместе с тем робкий, наблюдательный и естественный взгляд, отличал его от всех на этой площади, руки его были скрещены на груди, а из его сердца высоко не небо с гулом вырывался огромный поток воды. На площади было очень шумно и многолюдно. Сюда к выходным дням съезжался люд из окрестных деревень и продавал всякую всячину. Все на площади пестрило и сияло красками. Неподалеку от городского фонтана, за фонарем, свет от которого люди не видели уже долгое время, находился небольшой трактир, в котором было все очень уютно обставлено. Как только он подошел к фонарю он увидел её. Ему не составило никакого труда выделить её из серой массы людей. Она была как всегда прекрасна, её нежный локон волос, словно белый невесомый голубь паривший в голубых просторах бескрайнего небосвода, еле заметно покачивался на легком весеннем ветерке. Её нежные руки трепетно складывали белоснежную салфетку, но глазами она то и дело смотрела в толпу, стараясь найти его. И вот наконец их взгляды пересеклись и на её лице засияла милая и сдержанная улыбка.
Как он долго этого ждал, как долго он думал что сказать ей при встрече. Но его душа в этот момент перевернулась с ног на голову, и на мгновенье помутился разум от счастья. Ему хотелось сразу сказать ей всё, во всем признаться, но он взял себя в руки, пытаясь не изменять своим правилам и воспитанию, подошел к столику и присел, стараясь вести себя как истинный джентельмен.
Несколько минут они смотрели друг на друга пристальным взглядом и казалось что они ведут какой-то немой диалог. Но вскоре он не выдержал и робея сказал: - "Здравствуй". В ответ он услышал тихое и несмелое "Здравствуйте". Как много мыслей у него крутилось в голове в тот момент, как много он хотел ей сказать, но не понимая с чего начать он решил начать с самого главного. Стесняясь, несмело и немного торопя он произнес: - "Я вас ...", - как вдруг почувствовал удар в груди и холод у сердца. Он ощутил необычайную боль и вдруг понял, что так много лет жил во тьме и до счастье ему не хватило всего лишь мгновений, он понял что именно сейчас его жизнь и мечты рушатся как карточный домик. Ему не хватило мгновенья ... Позади него стоял её сумасшедший муж, держа в руке окровавленное лезвие старого татарского кинжала с острия которого, медленно стекая, падали алые капли крови.