Политика Израиля

Андрей Браев-Разневский Абр
ПОЛИТИКА  ИЗРАИЛЯ

Если говорить о политике Израиля, то существует распространённое представление, что Израиль является сателлитом США и ведёт агрессивную политику против арабов как в своей стране, так и за её пределами. С точки зрения мусульман, США – империя зла, а Израиль – друг США. При этом воинственно настроенные мусульмане хотели бы стереть в порошок Израиль, если только такая возможность появится.
***
Что касается «сателлитов», то с точки зрения самих евреев, они используют сотрудничество с США для своих целей. При этом нельзя не обратить внимание, что США не станет каждый год давать Израилю 9 млрд. долларов, если у них не будет какой-то общей цели. Тут мы начинаем копаться в деталях, но мусульмане обычно считают, что это им ни к чему, для них всё просто: США и Израиль – близнецы-братья, и их надо уничтожать. Но это не совсем так, и истина – в деталях. Во-первых, мы должны отделять интересы государств от интересов их лидеров. И мы должны отделять интересы лидеров государств от интересов тех, кто ими управляет. США – богатое государство, которое имеет возможность помогать Израилю всеми силами, но цель – вовсе не процветание Израиля, а создание нестабильности в регионе. Чем мощнее государство Израиль, и чем мощнее арабские страны, тем хуже для них всех: будет больше войны, хаоса и жертв. Если Израиль ослабеет и будет стёрт, и всё прекратится. Надо, чтобы уровень жизни в Израиле был приемлемым, чтобы собрать как можно больше людей, а затем…
***
Есть ли общие интересы у США и Израиля? Чтобы говорить про государственные интересы, нужно сначала быть уверенным, что они есть. Но есть ли государственные интересы Израиля? Страна находится в гуще арабского мира, и единственный интерес, который может быть – это уход их региона. Если же взять псевдоинтересы – то это безопасность и процветание. Для достижения этих псевдоинтересов нужно каким-то образом добывать деньги и ресурсы. Причём совершенно не важно от кого. Если ты брезгуешь долларами США, то получишь пули и снаряды Хезболлы. Если, к примеру, кто-то даёт мне деньги, следовательно, это мой друг. Поэтому считается, что США – спонсор Израиля. Но США даёт деньги Израилю на поддержание его псевдоцели. Это примерно то же, как если русский человек захочет бомбить Китай и получит деньги от Германии «на любые расходы». Тут может вообще не быть никакой дружбы, только общие интересы, причём псевдо.
***
Другой момент – это политика Израиля в отношении своей безопасности. Чаще всего всякий житель Израиля или поддерживает внешнюю политику Израиля, или старается особо об этом не думать. Но, так как Израиль наносит точечные удары по Сирии и нападает на Ливан, то этот вопрос делит всех людей на тех, кто это одобряет, и тех, кто не одобряет. Можно заметить, что политика Израиля ставит во главу угла выгоду. Гораздо выгоднее напасть на врага, не дожидаясь, пока враг нападёт на тебя. Это примерно то же, как если бы СССР начал в 1938-м году немецкие военные объекты. Я более чем уверен, что весь мир бы возмутился, и США объявили бы войну СССР. В то же время те же США сами нападают на кого угодно и благосклонно смотрят на Израиль, делающий то же самое.
***
Проблема израильских политиков в том, что они ведут политику двойных стандартов. Они считают себя вправе делать то, что позволительно им самим, но не позволительно никому другому. Если где-то под Дамаском собираются боеголовки, чтобы в будущем бомбить Израиль, то еврейские лётчики сразу же летят бомбить эти склады и мастерские. При этом, если Египет взорвёт под Иерусалимом похожую мастерскую или склад, угрожающий безопасности Египту, то им это очень не понравится. Типа: мы имеем право бомбить кого хотим, а вы – нет.
***
С другой стороны Хезболла – это террористическая организация, и никто не мешает объявить ей войну и вести её до победного конца. Но хотелось бы, чтобы это было сделано заранее, за 2-3 месяца, чтобы все желающие могли выйти из Хезболлы, а те люди, что находятся вблизи их объектов, могли эвакуироваться, чтобы случайно не попасть под удар. Самое интересное, это то, что Россия не считает Хезболлу террористической организацией. Нормальному, здравомыслящему человеку это может показаться «выносом мозга». Россия поддерживает исламский терроризм! Если кто-то думает, что Россия всегда помогает мусульманам и всегда против Израиля – он всё упрощает. Россия также, как и США мечтает завлечь в Израиль как можно больше людей, хорошо их вооружить, и вместе с тем хорошо вооружить арабов. Точнее, США вооружает евреев, а Россия – арабов. Причём они не по разные стороны, а по одну. Не нужно всегда и всё упрощать, делить на ту и эту сторону, зачастую люди, воюющие с разных сторон, служат единой цели. А вот какой цели служит государство Израиль – каждый пусть подумает сам.



25.09.18