2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-12 Стр. 8

Дудко 3
СТРАНИЦА 8-я  ВЫПУСКНОГО  АЛЬБОМА  ЖЕНСКИХ  ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
 КУРСОВ  В  САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ       ВЫПУСК  1901  ГОДА


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-12  СТРАНИЦА 8-я 


На 8-й  странице  выпускного альбома женских Педагогических курсов в Санкт-
Петербурге (выпуск 1901 года) помещены следующие фотографии…

Вверху, слева от преподавателя – ГУЛЯЕВА,
Справа – А. Н. РАЕВСКАЯ.

В нижнем ряду –

З. М. ВОРОНКОВА
З. В. БАРАНОВА и
М. Я. ОБОЛЕНСКАЯ.

Долго я ждала эту страничку, на которой помещены фотографии курсисток –
РАЕВСКОЙ и ОБОЛЕНСКОЙ.

Интересно – являются ли они потомственными наследницами этих фамилий.

Но, сначала всё-таки просмотрим информацию остальных трёх курсисток:
ГУЛЯЕВОЙ, ВОРОНКОВОЙ и БАРАНОВОЙ.
У меня такое предчувствие, что все три фамилии – очень популярные. И нам с их историями ничего не светит.
И всё-таки – проверим…

Гуляевых очень много.
И ещё раз убеждаемся насколько многолики и разнообразны судьбы людей, в том числе и – Гуляевых…

         ГУЛЯЕВ  ПЁТР  НИКОЛАЕВИЧ

ru.openlist.wiki

Биография

Гуляев Петр Николаевич, 1900 года рождения, якуты, уроженец Якутская АССР, Усть-Алданский район, Танда п. Образование: высшее (профиль неизвестен).
До ареста проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата.
Работал - Заместитель Председателя.
Кем арестован и дата: 04.01.1938 года, ГБ НКВД Каз.ССР.
Кем осужден и дата: Военная коллегия Верховного Суда СССР, от 08.05.1938 года. Статья: 58-1, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.
Осужден к лишению свободы в ИТЛ сроком на 15 лет.
Кем реабилитирован, дата и причина прекращения дела: 24.10.1963 года, Верховный Суд СССР, За отсутствием состава преступления.

Категории:
• Жертвы политического террора в СССР (База данных)
• ДКНБ РК по г. Алматы
• МВД Республики Казахстан
• Казахстан


Красота и обаяние нации ЮРИЙ ГУЛЯЕВ

vk.com

"Бывают личности, которые как бы олицетворяют красоту и обаяние нации, - мне кажется, такими были Юрий Гагарин и Юрий Гуляев."
Пахмутова Александра.

Гуляев Юрий Александрович) (9 августа 1930, Тюмень — 24 апреля 1986, Москва), российский певец (лирический баритон ).

В 1954 окончил Уральскую консерваторию (Свердловск) по классу пения Ф. И. Образцовской. В 1955—56 пел в Свердловском, в 1956—60 — в Донецком оперных театрах. С 1960 солист Украинского театра оперы и балета.

В репертуаре Гуляева было более 200 песен. Первый исполнитель многих песен советских композиторов (в том числе А. Пахмутовой). С 1975 пел в Большом театре. Снимался в фильме «Украинская рапсодия». Гуляев был также автор песен, в том числе «Мне дарила Россия» (слова И. Шаферана), «Желаю вам» (слова Р. Рождественского).

Народный артист СССР (1968). Государственная премия СССР (1975).

Отношение к слову у Гуляева было совершенно особое, очень бережное. Безумно сложно передать музыкальное построение строки Маяковского “Дай мне последним словом выстелить твой уходящий шаг”. У него ударение звучало на каждой согласной. Ему удалось найти удивительную тембровую окраску, он поразил глубиной нежности, которую пронес через все произведение. Каждое слово пульсировало, как живое существо, трепетало каждым нервом.

Многие исполнители, к сожалению, когда поют, произносят слова так, как им удобно, изобретают самопроизвольное ударение в словах, бывает так, что и не поймешь, на каком языке поет. Не совпадает самое главное в музыке – смысл, музыкальная драматургия.

Искусство Гуляева, так созвучное времени оттепели, сегодня ярко звучит и не умирает.


В Генеалогической базе данных приведён большой перечень Гуляевых.
Но ничего подходящего для наших поисков мы не нашли…

Для интересующихся …

Значение и история фамилии Гуляев

onomastikon.ru

Фамилия Гуляев в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Гуляев можно утверждать, является слабо распространенной в регионах России и стран ближнего зарубежья. В ссылающихся летописных бумагах однофамильцы являлись важными персонами из славянского новгородского духовенства в XVII-XVIII веках, державших существенную государеву привилегию.

Древние свидетельства фамилии можно найти в книге переписи населения Руси в эру царствования Иоана Грозного. У царя имелся особый реестр знатных и красивых фамилий, которые вручались приближенным только в случае похвалы или награды. Тем самым указанная фамилия сохранила личное индивидуальное происхождение и является редкой...
Написание фамилии латиницей: GULYAEV


Нам ничего не остаётся, как перейти к фамилии -  ВОРОНКОВ…

facebot.ru

Люди с фамилией Воронков. Поиск однофамильцев. ... По запросу в базе найдено 277 человек, с фамилией Воронков...


Почему-то мне кажется, что с фамилией Баранов нас ожидает та же ситуация.

Была права. В генеалогической базе среди БАРАНОВЫХ – заблудилась...

А теперь я буду удовлетворять своё любопытство...

КУРСИСТКА – А. Н. РАЕВСКАЯ…

Я проверила – однофамильцев в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ не нашлось.
Все упоминаемые РАЕВСКИЕ были одного  рода РАЕВСКИХ.
Следовательно – курсистка А. Н. РАЕВСКАЯ была членом семьи РАЕВСКИХ, проживавшей в ПЕТЕРБУРГЕ в конце 1880-х годов...

Поскольку мне хочется историю рода РАЕВСКИХ сопровождать фотографиями,
я буду публикации выкладывать частями…

              ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…









=