От электричества до телевидения. 1880-1881

Кучин Владимир
1880. 16-СВЕЧЕВАЯ ЛАМПА ЭДИСОНА

К концу 1880 Эдисон начал производство популярной лампы накаливания в 16 свечей (около 60 ватт) с током около 0,6 ампер для 100-вольтовой сети. Угольная нить 16-свечевой лампы могла работать без перегорания в течение 1500 часов — т.е. около полугода при 10-часовой смене. Эти лампы Эдисона реально стали применяться в промышленности и затем в быту Америки. Так Эдисон дал Америке свет.

СООБЩЕНИЕ ОТ АВТОРА

40-е — 80-е годы 19-го века — время торжества Телеграфа и изобретения Телефона. Наша повествование прошло станции Телеграф и Телефон и подошло на соединительную стрелку между станциями Телефон — Радио.

Конец 19-го века и начало 20-го века знаменовали переход человечества от опытов по генерации и применению электрической энергии к ее промышленному и бытовому использованию. Телеграф стал использоваться повсеместно, Телефон приобрел вполне современные формы, Радио стремительно развивалось и шагнуло за 20 лет 20-го века в массы. Были проведены первые опыты по развитию Телевидения. Физика совершила грандиозный прорыв и замерла на пороге энергетического использования атомной энергии. Геополитическое соперничество стран мира нашло свое отражение в научных достижениях — с 1890—92  две страны оторвались от лидирующей четверки — это была Америка и Германия. Далее шли Британия (метрополия) и Франция. Италия по ряду позиций подтянулась к России. Австрия-Венгрия шла от этой пары в одном шаге. Вплотную к вышеупомянутой семерке подошла новая держава — Канада, тогда еще доминион Британии. Экономический рывок совершила Япония, и впервые стали появляться сообщения о достижениях японской науки и техники. Из малых государств наибольшее развитие в промышленности было в Бельгии, Швеции, Дании, Швейцарии. Принцип максимального соответствия содержания этой книги объявленной автором информационной задаче диктует в дальнейшем оставление «за бортом» сообщений об электротранспорте, трамвае, троллейбусе, метро, электрометаллургии, применении электрической энергии в промышленности, вопросов о строительстве электростанций и передаче энергии на расстояние — все это будет освещено фрагментарно.

Итак, читатель, вперед к Радио и далее к Телевидению!!!

1881. 1-Я ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ В БЕРЛИНЕ

В Германии 1-й закон о патентном праве выступил в силу только 1 июля 1877, в то время как в США такой закон действовал с 1787, а в Англии и Италии патентные письма защищали авторов изобретений с 15-го века. Этим обстоятельством умело пользовались немецкие компании, в частности фирма Сименс и Гальске скопировала телефон Белла (проще говоря, украла конструкцию у великого канадца), внесла небольшие изменения и стала выпускать эти аппараты под своей маркой в количестве 200 аппаратов в сутки. Позднее Сименсом была создана фирма «Mix a Genest» (в настоящее время это Alcatel SEL), которая приступила к массовому оснащению Германии и других стран своими аппаратами — клонами телефона Белла.

В 1879 Белл находился в Британии и оттуда направил запрос к Сименсу — «правда ли то, что его компании выпускают телефоны его конструкции?». Сименс ответил Беллу утвердительно, он сослался на то, что канадец не запатентовал изобретение в Германии и вежливо обещал не выполнять заказы из тех стран, где Белл уже имеет патенты. К этому времени Сименс имел на телефоны два своих патента (от декабря 1877 и марта 1878). Первоначально в Германии телефон использовался по аналогии с телеграфом для нужд бизнеса и государства. Первая телефонная станция для общественных нужд начала работать в Берлине 1 апреля 1881, а в 1891 в Берлине появились первые таксофоны, с которых за одну монету в 10 пфеннингов можно было звонить 3 минуты.

На иллюстрации настенный телефон Сименс и Гальске образца 1885 — слева (трубка скопирована у Белла), таксофон Микс и Генест образца 1891 — справа.

Рынок Германии и ее сателлитов оказался для Белла недоступен (см. выше) поэтому в 1881  Международное телефонное общество Белла из Нью-Йорка заключило с Россией контракт сроком на 20 лет на устройство и эксплуатацию телефонных сетей в Петербурге, Москве, Одессе, Риге, Варшаве и Лодзи.

Через 10 лет в 1892 количество телефонных пар, введенных в эксплуатацию, в основных промышленных странах мира приблизительно составляло: США — 1.500.000, Германия — более 500.000, Англия и Франция — около 350.000, Россия и Италия — около 250.000, Австро-Венгрия чуть более 200.000. Эти цифры весьма точно соответствовали экономике указанных стран.