Теория шарлатанства 1

Владимир Федорович Токарев
В начале рыночных преобразований в нашей стране  я получил необычный заказ. Мне предоставили толстенный отчет по исследовательской работе некоего автора Сергея М., где описывалось исследование поведение дистиллированной воды при опускании в эту воду двух электродов из разных материалов (металлов) – измерялись наблюдаемые при этом сверхмалые токи и напряжения у этой электрической пары, а также предлагались многочисленные применения такой исследованной воды для излечения большого количества заболеваний.

«Одно из двух,  - сказал мне при знакомстве заказчик, - либо мы столкнулись с гением, либо с шарлатаном, но сами разобраться в этом не можем. Если сможете,  помогите, пожалуйста. Нам нужно разобраться, поскольку мы должны принять решения о продолжении финансировании таких исследований сулящих, по мнению автора, баснословные доходы».

На первое, на что я обратил внимание в научно исследовательском отчете по изучению физики дистиллированной воды, было огромное количество цитат известных великих людей, в основном философов. Особенно много было взято цитат из трудов известного древнегреческого философа Платона, а также у немецкого философа  Гегеля.

            Между цитатами великих философов были личные рассуждения автора труда о чудодейственных свойствах изучаемой дистиллированной воды.

            Мне пришлось для начала ознакомиться с первоисточниками – найти те места, откуда были изъяты цитаты, в большей мере «обосновывающее»  «гениальные открытия автора».

            Достаточно быстро выяснилось, что цитаты – сами по себе, а рассуждения автора – сами по себе и связаны между собой очень слабо. Фактически, если убрать цитаты философов, то получалось алогичное произведение автора – исследователя свойств дистиллированной воды с описанием «кластеров», которые он якобы в этой воде обнаружил путем измерений электрических параметров (микро токов и напряжений). Когда  цитаты убирались, то становилось  явно видно, что перед вами опус шизофреника, находящегося во время написания своего труда под  большим кайфом. Многочисленные же цитаты, создавали видимость «умности»  построенной «новой теории дистиллированной воды, основанной на открытиях автора». Цитаты играли роль плотного тумана, пользуясь которым шарлатан обманывал вполне серьезную (и главное имеющую доступ к денежным средствам) публику.

Отмечу, что еще до начала моего исследования было достоверно известно, что мы имеем дело не со слабоумным человеком, а с весьма здравомыслящим и, как позже выяснилось,  весьма хитрым и коварным субъектом.
 
В трудах Одного Автора, идеи которого на шарлатанство я решил исследовать  уже по своей инициативе,  мне сразу бросилось в глаза огромное количество цитат из разных источников, и при чтении «Книги Одного Автора» я вспомнил эту старую историю.  Вот, например, в одном месте Один Автор  пишет свой текст, предваряя его цитатой из того же Гегеля  –

«Ничто великое в мире
не совершалось без страсти .

Г. Гегель

Энтузиазм нужен самому предпринимателю, но противопоказан исполнителям. Особенно тогда, когда технологический процесс еще плохо отлажен. Энтузиазм вызывает творчество масс, что может разрушить любую организацию»

Цитата из Гегеля – сама по себе, а спорный текст Одного Автора – сам по себе. Текст Гегеля нужно рассматривать в контексте сказанного Гегелем. А с Одним Автором, утверждающим в частности, что  «энтузиазм  -   противопоказан исполнителям», и,  кроме того,  «вызывает творчество масс» (интересно, кстати,  было бы посмотреть на этот продукт  - «творчество масс» :)

 - нельзя согласиться, поскольку это не соответствует объективной истине.

Первый совет –

Вы хотите избежать обмана? Тогда  осторожней относитесь к «научным»  трудам, где количество цитат явно избыточно.