О преемнике Путина

Василий Пономарев-Полянский
В продолжение обсуждения "ошибок Путина" здесь: http://www.proza.ru/2018/08/10/1552

Путин поступил довольно интересно.

Он "зачистил" возможный резерв. Не думаю, что Путин всерьёз предложит Медведева, тот "засвечен", как офицеры ГРУ, люди уже видели его в деле, и это хуже любого компромата от Навального.

Чем запомнился Медведев: http://www.proza.ru/2011/07/12/1415

Сергей Иванов, который в своё время (2007) рассматривался как один из кандидатов на роль преемника наравне с Медведевым, сейчас вовсе сошёл с политической арены, и в качестве преемника его рассматривать нельзя.

Экстренно назначив Шойгу на пост министра обороны, Путин понимал, что ставит крест на возможности дальнейшего продвижения Сергея Кужугетовича, хотя многие именно его видели в роли преемника, причём как наименее противного из имеющихся кандидатов. Ну что поделаешь, такая уж судьба у Шойгу, он действительно незаменим в чрезвычайных ситуациях (как перед этим назначением — в управлении Московской областью), и пришлось им пожертвовать.

Вообще, у старой гвардии появился серьёзный изъян — та самая старость. Ну нелепо назначать преемником того же Собянина (хотя и были подозрения), Жукова, Козака (именно их Путин бросал на самые сложные фронты, как и Шойгу, закрывать амбразуры, хотя и с меньшими репутационными потерями, даже несмотря на олимпийские скандалы). Всерьёз никто из них не провалился, но для президентского поста они уже тоже слишком "засвечены", да и поколение уже не то.

Всякие Селигеры-Наши-Хрюши-Стопхамы слишком уж обанкротились (мягко говоря), ничего путного из них не вышло, кто-то и вовсе репутационно был растоптан (потупчик как имя нарицательное, Вася Якеменко), кто-то тихо закрылся, как Стопхам (понятно, что если б Путин этого не захотел, никакой суд их не закрыл бы), в общем, пусто.

Итак, получается, у Путина нет готового преемника. Даже потенциальных нет (ну вот кто из его окружения мог бы? Да никто!)

Неужели Путину вопрос о будущем президенте важен исключительно в плане гарантий личной безопасности? В своё время такие гарантии получил Ельцин, боявшийся за свою семью, так уже проделывал относительно себя Путин с Медведевым Бекбулатовичем, но неужели больше Путина ничего не интересует, своё он уже получил?

К тому же надо понимать, что вопрос о преемнике решает не только Путин. Есть и другие силы, кому он (Путин) уже тоже надоел, которые жалеют своё потерянное при Путине время и будут стремиться что-то наверстать.

Есть ли у них, у этих сил, кандидаты, которые уже сейчас должны себя проявить, т.к. времени мало на раскрутку совсем уж новой "звезды"?

Вы понимаете, на кого я намекаю, но тут есть ещё один момент.

Возможный кандидат, чьё имя по традиции нельзя называть, может иметь некоторые свои планы. Но планы на него имеют и совершенно другие силы. У которых просто нет возможности выращивать своего кандидата. Они хотят прибрать то, что уже есть. И этот парень может сам не догадываться, какие именно силы попытаются использовать его раскрученное имя.

Мы можем стать свидетелями совершенно абсурдной борьбы за оппозиционного кандидата со стороны сил, к оппозиции никакого отношения не имеющих.

И он сейчас уже в ловушке. Он и выйти из игры не может, и в свою игру играть ему не дадут (разве что чудо), и я искренне ему сочувствую и не знаю, о чём он думает, ввязавшись в этот странный процесс. Он надеется всех переиграть? Или он уже знает, за кого играет, и не спорит?

Надо отметить, что все на удивление бескровные смены власти в нашей стране в постреволюционный период получались такими потому, что фактически управление страной оказывалось коллективным. На момент смерти Ленина не было ещё одного-единственного "преемника", Сталин свою игру тихо и хитро вёл; но и смерть Сталина не стала катастрофой, коллективное правление привело к лучшему в истории страны периоду (середина 1950-х); Хрущёв был снят без каких-либо беспорядков в стране и сделал это не лично товарищ Брежнев, и т.д.

Но сейчас не так. Нет у нас никакого коллектива на заднем плане (как был даже при Сталине, не говоря уже о Хрущёве с Брежневым), а это больше напоминает предреволюционную историю (война, которая не нужна народу, а страна в ней погрязла, а сам народ презираем и в расчёт не берется — это и 1905 год, и 1910-е, а вовсе не 1953-й или 1964-й).

Вообще, если раньше (2000-е — начало 2010-х) у нас начался развал "снизу" (катастрофы, связанные с неисполнением государственной властью своей основной функции — контроля над выполнением закона и обязанностей должностными лицами http://www.proza.ru/2011/07/12/1415 ), то сейчас мы видим уже развал "наверху" (см. внутренние новости за последний месяц). Возможен ли вариант, в котором преемник выскочит как чёрт из табакерки в самый последний момент, и это окажется эффективным на фоне ригидности нынешней власти?

Рано или поздно мы узнаем ответ. Стоит ли бояться, бежать из страны, забивать товарами первой необходимости дачные погреба?

Знаю, есть люди, которые всерьёз к этому призывают.

Я же думаю, что основные процессы, как обычно, пройдут без нашего участия.

Если мы сами не захотим поучаствовать.