Прохладная осенняя ночь укутала мир сонным покрывалом. Огромная желтая луна смотрела сквозь листву деревьев на одинокие могилы. Вдруг едва уловимая тень проскочила между тяжелых каменных крестов старого кладбища. Тоска, боль и одиночество витало в воздухе. Большинство могил было заброшено, кресты лежали на земле, многие склепы обрушились, упав грудой камней на мертвую землю.
Из-под одного из крестов раздался глухой кашель. В лунном свете показалось бледное человеческое лицо. Мужчина был закутан в плед и, видимо, давно спал под древним крестом в стареньком спальном мешке. Его разбудил звук, разорвавший столь привычную кладбищенскую тишину. Мужчина встал, осмотрелся по сторонам, внимательно вглядываясь в ночную тьму, словно волк, почуявший добычу. Тишина, только ветер играет с черными ветками старой осины, возвышающейся над временным приютом бродяги.
Он собрался было уже лечь обратно и провалиться в прерванный сон, как боковым зрением заметил тень, прямо за крестом справа от него. Мужчина многое повидал на своем веку, и мало что могло его испугать в этой жизни. Но почему-то в душе он почувствовал беспокойство и тоску, которая тяжелым камнем легла на сердце. Стряхнув с себя нахлынувшие чувства, подошел и заглянул за крест. На секунду удивление проскочило в его взгляде — на земле сидела молодая девушка. Она явно была расстроена чем-то, так как в ее голубых глазах затаилась печаль и немая мольба о помощи.
- Тебе помочь чем-то? - спросил он.
- Я ищу свою собачку, - сдерживая слезы, произнесла незнакомка.
- Я не видел тут собак.
- Она маленькая, потерялась. Я ищу ее.
- Ты живешь в поселке? - недалеко от старого кладбища располагался небольшой городок. Мужчина, бывало, там ночевал с позволения хозяина. Обычно в подсобке пекарни, пока владелец не продал свой бизнес, уехав в большой город.
- Да, в городе. Моя собачка сбежала. Я ее пошла искать, - чуть сбивчиво ответила девушка.
- А где твоя семья? Почему ты ночью одна на кладбище?
- Я могу тебя спросить то же самое, - чуть улыбнулась девушка.
- Я сам по себе. Уже давно. Я иду просто вперед, не думая о прошлом и не планируя будущего.
- Печально. А как тебя зовут?
- У меня нет имени, оно было в прошлой жизни, - тихо молвил мужчина. - А тебя как? Ты такая юная и такая грустная...
- Мария, меня зовут Мария. Я тоже не помню свое прошлое. Но не потому что не хочу, я просто не помню. Я знаю одно, моя собака убежала, и это единственное, что сейчас важно для меня.
- Красивое у тебя имя. Ты не замерзла? Возьми плед, - мужчина заботливо подал девушке плед.
- Нет, мне не холодно. Я люблю осень.
- А я когда-то любил весну. Ее все любят. Она дает надежду на новую жизнь, - задумчиво произнес мужчина.
- Я думаю ты хороший человек. Но в твоих глазах печаль и обреченность. Но ты все еще можешь изменить. У тебя есть выбор, в отличие от меня. - девушка опустила глаза.
- Мария, давай найдем твою собачку утром. Я помогу.
Мужчина не мог просто так отпустить эту ангелоподобную белокурую девушку. Печаль в ее глазах напомнила ему о его дочери. Маленькая Лилия сейчас среди ангелов, на небесах, но память о ней - это боль и нежность одновременно. Долгое время он глушил эти чувства в себе, забивая их в самую глубь сознания. Но эта девушка... она была старше его дочери, на вид ей лет двадцать снова пробудила воспоминания. Ее глаза - это глаза Лилии, когда она смотрела на отца, зная, что скоро больше не будет в ее жизни весны, которую она так ждала.
- Ты правда поможешь? - девушка с надеждой посмотрела на него.
- Да, и я тебя отведу домой. Твои родные волнуются, наверное.
- Нет, они не помнят меня. Как мне называть тебя? Бродяга? Путник?
- Как захочешь. Скоро рассвет. Все же возьми мой плед. Очень холодно.
Дождемся утра, найдем собачку и отведу тебя в город.
Он укрыл девушку пледом, предложив ей присесть на спальный мешок, который лежал на земле рядом с могильным крестом. А сам закутался в свое пальто. До восхода солнца оставалось совсем немного времени. Присев рядом с Марией мужчина всего на секунду закрыл глаза не планируя отдыхать, но все-таки, провалился в сон. Образы один за другим возникали в его сознании. Он искал Лилию, отчаянно звал ее, бродя среди могил. Глаза Марии, такие пронзительные и родные, полные боли и отчаяния... Он берет ее руку и вдруг она начинает уменьшаться до маленького белого комочка. Мария превращается в собачку и убегает в склеп. Он бежит за ней и тут ветки старой осины удлиняются, словно щупальца, обвивают его ноги, он падает на землю и начинает кричать... Образы исчезают, растворяясь в уходящей ночной тьме. Яркое утреннее солнце заиграло на его лице своими лучами, даря тепло и надежду.
Мужчина открыл глаза. Свежее октябрьское утро, тишина, и желто-коричневая влажная листва вокруг, быстро заставили отбросить дурной сон, вернув к реальности.
Марии рядом не было. Встав и беспокойно осмотревшись, он увидел ее. Девушка стояла посреди кладбища, греясь в лучах солнца. Свет проходил сквозь ее полупрозрачное тело. Он на секунду закрыл глаза, думая, что зрение играет с ним злую шутку. Открыв — не увидел девушки, лишь чуть примятую листву на том месте, где она стояла секунду назад.
Волна осознания и ужаса накрыла мужчину. Он резко развернулся и пошел вдоль могил, судорожно вглядываясь в надгробия. «Должно быть тут, я видел..тут...» - шептал он про себя, рассматривая портреты на полуразрушенных могилах. В самом дальнем уголке кладбища, он увидел могилу и памятник, печально возвышающийся над ней. Скульптура девушки ангельской красоты с собачкой на руках была умело изготовлена искусным мастером. Словно живая и такая молоденькая, нежный взгляд и пушистая собачка, преданно смотрящая на хозяйку.
Постояв недолго возле могилы, мужчина, опустив голову, пошел в направлении выхода. В голове слышались слова девушки «...у тебя есть выбор, в отличии от меня...». Больше он сюда не вернется. Впереди его ждал город.