От электричества до телевидения. 1877-1879

Кучин Владимир
Эдисон, Де Меритен, Фонтен-Грамм, Яблочков, Холл, Сван

1877. УГОЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК И ФОНОГРАФ ЭДИСОНА, ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ

В 1877 30-летний американский инженер-самоучка Томас Эдисон (1847—1931) изобрел угольный передатчик для телефона (термин микрофон тогда не употреблялся), а летом 1877 Эдисон изобрел «Talking Machine» — аппарат для записи звука — фонограф.
В декабре он сам сделал на нем первую запись, прочитав стишок «Mary had a little lamb» — «У Мэри был маленький барашек», которая сохраняется до сих пор. В 1878 фонограф Эдисона был оснащен электродвигателем, 19 февраля Томас Эдисон получил на «фонограф» американский патент.

Справка от автора.

«Независимо от Шарля Кро знаменитый Томас Алва Эдисон летом 1877 г. провел первые опыты по записи звука и его воспроизведению. По эскизу Эдисона, датированному 29 ноября 1877 г., механик Джон Крузи изготовил аппарат, названный Эдисоном (так же, как и аббатом Ленуаром) — „фонограф“. В декабре Эдисон продемонстрировал его действие. Заявка на патент была подана Эдисоном 24 декабря 1877 г. дата получения патента — 19 февраля 1878 г.»


1878. «ДИНАМО» ДЕ МЕРИТЕНА, АЛЬТЕРНАТОР ФОНТЕНА-ГРАММА, «ТРАНСФОРМАТОР ЯБЛОЧКОВА»

В 1878 барон Огюст де Меритен (1834—1898) получил два патента на улучшенный по сравнению с «машиной общества Альянс» (см. 1849) и машиной Грамма (см. 1871) магнито-электрический генератор — «магнето»:

10 апреля — французский патент №. 123766;
17 сентября — британский патент №. 3658.

Генераторы Огюста де Меритена по сравнению с генераторами Грамма давали более равномерный ток в нагрузку, т. к. обмотки у Меритена были намотаны на единый сегментированный сердечник из железа. Качество постоянного тока, генерируемого «динамо» Меритена, позволяло эффективно использовать эту машину с капризными дуговыми лампами, которые применялись на морских маяках.

В 1878 французский инженер и изобретатель Ипполит Фонтен и бельгийский электрик и изобретатель Зеноб Теофиль Грамм изобрели альтернатор, — генерирующее устройство, которое превращало постоянный ток в переменный ток (преобразование DC/AC). Альтернаторы на повышенные частоты широко применялись на заре радиосвязи как источники высокой частоты для передатчиков.

В течение почти 30 лет высоковольтная катушка Румкорфа (см. 1851) не находила применения. В 1878 талантливый русский изобретатель Яблочков применил подобную катушку для зажигания своей дуговой лампы, сделанной на основе каолина. На каждую свечу Яблочкова требовалась одна катушка Румкорфа, которую самородок Яблочков замаскировал под «трансформатор Яблочкова». Цена оригинальной катушки Румкорфа была очень велика — на вторичную обмотку шло несколько десятков километров (!) тончайшего провода оплетенного натуральным шелком, намотка должна была вестись очень тщательно, чтобы избежать дальнейшего пробоя. Обмотка заливалась специальным компаундом и ремонту не подлежала. Трансформатор Яблочкова был дешевле, но лампы Эдисона вообще не требовали трансформаторов. Применение трансформаторов Яблочкова для зажигания дуговых ламп Яблочкова это пальба из пушки по воробьям (извини читатель, но такое мнение автора!). Конкурировать в быту с лампами Эдисона и Свана (см. 1879) такие конструкции не могли.

1879. ЭФФЕКТ ХОЛЛА, ЛАМПА ЭДИСОНА, ЛАМПА СВАНА

В 1879 22-летний выпускник Бодойнского колледжа американец Эдвин Герберт Холл (1855—1938) открыл явление, заключающееся в том, что в проводнике с током, помещённом в магнитное поле, вектор напряжённости которого перпендикулярен направлению тока, возникает электрическое поле в направлении, перпендикулярном направлениям тока и магнитного поля. Этот не очевидный эффект был назван впоследствии «эффект Холла». В 20-м веке разнообразные датчики на основе эффекта Холла нашли широкое применение в науке, технике и приборостроении — начиная от создания амперметров на сотни тысяч ампер до головок воспроизведения в бытовой звуковой аппаратуре.

В 1879 практически одновременно электрические лампы накаливания с угольной нитью в откачанном стеклянном баллоне изобрели Эдисон в США и Джозеф Уилсон Сван в Англии. Лампы Свана завоевали популярность в Великобритании, лампы Эдисона в США и многих странах мира. Лампа Свана своим баллоном напоминает привычные стандартные лампы накаливания, а лампа Эдисона — лампу «миньон», но она уже имела удобный для установки ввинчивающийся цоколь и центральный контакт.

На иллюстрации лампы англичанина Свана (1) и американца Эдисона (2)