Вечная Битва Последнее правосудие

Николай Бершицкий
Книга первая.
Пролог, главы 1 и 2.

Пролог
Плотный мужичок поспешно шагал по аккуратной дорожке через сад, боязливо оглядываясь на свой дом, стоящий в двух сотнях метров по соседству с тем, куда он сейчас торопился. В его голове бушевали сомнения, однако три его знакомых фермера из округи, столкнувшиеся с подобной странной проблемой, советовали обратиться к людям из этого домишки, выстроенного под старину – обделанного камнем и деревом. Фермер Бишли глянул на висящий высоко в небе город, похожий на блюдо с фруктами, встряхнул головой, еще раз спросил «нужно ли мне туда?», и все-таки нажал на кнопку звонка у двери. Из коробочки с камерой, вмонтированной под кнопкой, раздалось шипение голоса, в доме завозились. Фермер нервно ломал пальцы, поглядывая то на ухоженный садик, засаженный преимущественно цветами, то на симпатичные занавески, висящие изнутри. Их повесили для красоты, не иначе, ведь наружные автоматические ставни имели несколько режимов пропуска света, и защищали дом от проникновения. Хотя на Валаре стараниями Лидера бандитизм почти полностью захлебнулся, а если и имел место, так только на летающих городах. Вниз спускались разве что рабочие, добровольцы на разные работы, среди которых были в большинстве простые и честные малые, да фермеры. Первые два обустраивали места для вторых, в поте лица трудились над преобразованием среды и почвы, а фермеры в свою очередь засевали безжизненную планету, возвращая ей утраченную душу.
Через минуту дверь поднялась, на пороге стояла девушка с пышными волнистыми русыми волосами и невероятными изумрудными глазами. Она держала в тонких изящных пальчиках стакан с соком, потягивая его через трубочку. Она наспех запахнула халат, пояс был слабо затянут. Бишли сделалось неловко, он стащил с головы кепку и поклонился, словно повстречал очень важную особу, продолжая без остановки двигать нервными пальцами, теперь он мял кепку.
- Это тут живет чета Лардов? – неуверенно поинтересовался он.
Девушка кивнула и выпустила трубочку из губ.
- А вы?..
- Я Бонке Бишли, фермер, - он ткнул всей пятерней на свою усадьбу. – Мы соседи. Правда, раньше не встречались, кажется...
- Да, мы пока не до конца освоились, не хотим мешать озеленению Валара. А что же вас привело?
На этот вопрос фермер ответил смущенным мычанием, долго в мыслях подбирал нужные слова, наконец, он выпалил:
- У меня проблема, которую, как говорят, можете решить только вы и ваш супруг. Это должно быть странно, сам не верю, что произношу такое... Знаете, у меня в сарае что-то завелось... что-то... Пара моих приятелей тоже с таким сталкивались, а потом пошли к вам. Возможно...
- Да-да, понимаю, - оживленно ответила девушка, – подождите тут, я позову мужа. Мы немедленно отправимся в ваш сарай, господин Бишли.
Она нырнула в дом, дверь опустилась, и все стихло на время.

- Ксандор, Ксандор, ты где? – позвала девушка, проходя через просторную светлую гостиную, уставленную легкой мебелью и прозрачными столами и стульями, отчего в ней словно становилось еще просторнее.
Ксандора, испытанного воина и героя Альянса Свободных Планет, не оказалось в тренажерном зале, где он частенько зависал, не давая телу утратить прежнюю силу, также и столовая пустовала. Девушка взбежала на второй этаж и почти сразу натолкнулась на широкоплечего супруга, весело улыбающегося и почесывающего щетинистый подбородок заветренной рукой.
- Ну как, Эли, сгоняем в Тигилон, как планировали? В новостях хвалили высшего генерала Нампа за успешную операцию по разгрому окруженной базы Легиона в секторе Симрина. Хочу взглянуть на этого доходягу, ха!
- А что, разве Ил’Алра не выбили берсерков из Симрины в прошлом месяце? Да ладно, тут к нам еще один.
- Еще один? – воин приподнял бровь.
- Ну да, еще один. Похоже, мы набираем популярность. Я пока не уточняла, кто и где вылез, но он ясно дал понять, что дело по нашей части.
- Ах, вот ты о чем! - рассмеялся Ксандор. – Ни минуты покоя. Если бы я собирался оставшуюся жизнь гонять чертей по хлевам, верно, тогда согласился бы на предложение Ра. Тогда погоди минуту, натяну жилет.
Он скрылся в комнате, из которой только что вышел, и вернулся через пару минут в военных ботинках, брюках, которые использовали десантники Альянса, надевая под броню, и в толстом жилете, поверх голого торса. На лбу висели солнцезащитные очки армейского типа – их бойцы Альянса использовали в не боевые часы, когда таскать на головах шлемы неудобно и неприятно, а солнце бьет по глазам. Его жена, Эландра, тем временем сама отправилась к гардеробу, где ее ждала белая безрукавка и эластичные коричневые штаны, служившие ей своеобразной униформой.
- И ведь уже года три прошло, так? А они все лезут и лезут.
- Что же, раны на Мироздании долго затягиваются, - привешивая к поясу кинжал, сказала Эландра. – Как бы ни старался Круг и даже Он, все вернуть в норму не вышло. Ну и для нас какое-никакое разнообразие, - она обезоруживающе улыбнулась и, похлопав по плечу супруга, пошла вниз по лестнице, маня его пальцем.
Бишли подпрыгнул от неожиданности, когда дверь вдруг беззвучно поднялась. Он чуть не порвал кепку надвое.
- Ну, показывайте, - добродушно попросила девушка.

Фермер осторожно, на цыпочках подкрался к распахнутой двери сарая. Из щели тянул ветер, пахло сеном и пролитым топливом (не вся техника в Альянсе еще перешла на энергетические генераторы). Потыкав длинным «паучьим» пальцем в створ, он побелел и отпрянул в сторону. Изнутри доносился шорох, скрежет когтей и попискивание. Можно было вообразить, будто там завелась громадная крыса, но чета Лардов отлично знала, с чем им предстоит иметь дело. И это их радовало.
Ксандор прошел первым и бегло осмотрелся, Эландра спровадила Бишли в дом, чтобы под ногами не путался, и пробралась следом. В руке воина уже создавался меч из зеленых схематических линий и клеточек, а в конце процесса его зеркальное лезвие поймало солнечный луч, упавший через окно у крыши, и запустило на стены зайчиков. Эландра выпустила из левой руки пять тонких инийских лезвий (наследство ее народа с планеты Продис). В груде коробок копошилось нечто размером чуть больше кошки, вниз свисал тоненький хвостик, заканчивающийся шипом. Жестами, выученными во времена службы на Вооруженные Силы, воин указал девушке обойти существо слева, сам встал у правой стены. Незваный гость не подозревал, что окружен, спокойно ворошил он блоки спрессованных удобрений, хихикая и пища что-то противным голоском.
Лишь в последний момент бесенок встрепенулся, вытащил голову из короба и перелетел на полки с аккуратно уложенным оборудованием. С грохотом все это добро посыпалось под ноги Эландре, она подпрыгнула, пытаясь схватить озорника, но бес ловко перескочил на трактор на гравиподушке – удобном заимствовании у Стального Легиона, - и начал кривляться. Ксандор запустил в него мечом и промахнулся.
- Ксандор! - возмутилась девушка. – Ты забыл, мы в чужой частной собственности! Никакой магии и минимум повреждений.
- Он эту дырочку в стене даже не заметит, - смеясь, отмахнулся воин.
Бесенок тем временем корчился, как только умел, издеваясь над своими ловцами, найдя в этом занятии веселое развлечение. Он перепрыгивал по полкам, роняя садовый инвентарь, гонял заблудших через открытые ворота кур, плевался и, набравшись наглости, выпускал в лицо Ксандору (в котором сразу учуял подходящую мишень для раздражения) облачка пламени.
- Я открою разлом, - шепнула девушка мужу, - а ты постарайся загнать его.
- По мне, так лучше ему шею свернуть, но пойди – поймай.
В очередной заход беса, воин изловчился, схватил его за хвост и отвесил крепкий подзатыльник. Эландра одновременно с этим выпустила перед собой светящийся шар, вроде тех огненных шаров, что паладины Светлых Орденов мечут в демонов, только он предназначался не бесенку. Попав в пространство рядом с Ксандором, снаряд взорвался небольшим кольцом света и белого дыма, на месте взрыва пространство раскололось, из полуметровой трещины вырвался красный свет и запах гари. Воин спешно затолкал беса в разлом – долго бы он его не удержал даже будучи очень сильным мужчиной, как не успел бы навредить негоднику. Бес недовольно заверещал, кроя обидчиков на своем особом языке, похожем на птичий щебет, однако назад протиснуться не успел. Трещина в момент захлопнулась, не оставив и следа.
Эландра научилась приоткрывать пространство, но делала это на ограниченное время, а сам разлом получался столь малым, что человеку пришлось бы карабкаться в него. Тут-то незадачливого странника миров и разрубило бы пополам. И, тем не менее, для охоты на бесов это подходило идеально. За последние полгода чета Лардов успешно спровадила домой в Преисподнюю больше пятидесяти этих гадливых созданий, кое-кого пришлось убивать. Существа крупнее беса встречались крайне редко, так Эландра могла бы припомнить только пару чертей низшего ранга и еще пяток каких-то недоразумений, обладающих, впрочем, прескверным нравом. Зато собственно бесы хорошо устранялись при помощи миниатюрных разломов.
Они вышли на яркий свет, Ксандор утер пот, успевший проступить на лбу в ходе борьбы с мелким вредителем. Бонке Бишли боязливо выглядывал из-за угла своего дома, разминая натерпевшуюся уже достаточно шапку так, словно собирался вылепить из нее пельмень.
- Все, друг! – Ксандор с силой хлопнул фермера по плечу, чуть не свалив его с ног, - больше этот чертяка тебя не потревожит, не припомню, чтобы они возвращались. А даже если опять возникнут проблемы, ты знаешь, где мы живем.
- С... с... спасибо, - залепетал Бишли, не на шутку запуганный бесом. – Сколько я вам должен?
- На пиво подкинь и сочтемся.
- Ксандор, - одернула его девушка. – Во-первых, ты, вроде как бросаешь который уже месяц, ты мне обещал, а во-вторых, некрасиво побираться, когда тебя офицерская пенсия и сбережения до конца жизни обеспечат.
- Во-первых, я не сказал, что не буду пропускать баночку пива после охоты на нечисть, а во-вторых, я оставил бумажник с картами дома. Мне нужно в город, по правде я не планировал заходить домой, но мы так спешно собирались. Акуан ждет...
- Да, конечно, я заплачу, - засуетился фермер, продолжая бормотать: вот тебе на, встреча с самим Лидером. Наверное, его тоже черти беспокоят...
- Ничего подобного, - отодвинула руку с кредитами Эландра. – Мы работаем за идею, оставьте деньги себе, господин Бишли, и не сочтите за грубость мой отказ. А тебе и я могу денег дать, - добавила она, обернувшись к мужу.
Охотно приняв несколько кредитов, которых вполне хватило на такси до Тигилона и обратно, а также на пару пива (впрочем, Ксандор рассчитывал, что старый друг Акуан не поскупится его угостить), воин махнул на прощанье и поторопился к крупному городу, раскинувшемуся почти в тени столицы. Города на поверхности стали строить недавно, когда вымерший Валар начал долгое и болезненное возрождение, и, конечно же, семья отставных высших генералов Альянса Свободных Планет решила не селиться слишком далеко от бывшего пристанища. Да и со сверхвоином-полиморфом Акуаном, взошедшим на должность Лидера после исчезновения Вондара Мудрого из повелителей ветров, они продолжали поддерживать самые теплые отношения. Правда, последний раз они видели Лидера больше месяца назад. Видимо, он связался с Ксандором, пока супруга ждала его к завтраку, прерванному Бонке Бишли, внизу.
Эландра добро улыбнулась вслед мужу, еще раз уверила спасенного фермера, что награда им не нужна, и вернулась домой, где ее ждала неожиданная встреча.

Глава 1
- Как жизнь, брат?! – наконец, после долгих крепких объятий и похлопываний по спине, спросил Акуан.
Внешне казалось, он совсем не изменился, превратившись в главу крупнейшего галактического государства, в чем Ксандор убеждался при каждой их встрече, хотя в душе чувствовал некоторые перемены. Касались они скорее его собственных взглядов, он уже не мог себе позволить беззаботно подурачиться и подтрунивать над другом, осознавая его важность.
- Прекрасно, чего таить, - воин присел на стул и пододвинулся к столику. Ресторан, выбранный для встречи Лидером, размещался на высоте небоскреба с широкой крышей, отдаленно напоминающей «гриб» тигилонского дворца, с той лишь разницей, что его «шляпка» была округлой и не могла на себе что-либо держать. Над рестораном также был накинут купол, только он играл роль декоративную, а еще отгораживал от ветра. Сам он был похож на кружевную салфетку и стоял на столбах, позволяя посетителям любоваться городом. А вид с вершины открывался красивый. – Поведай и ты, как нынче дела в нашем родном Альянсе? - позерским тоном спросил Ксандор, тут же вспомнив, что беседует с Лидером, и мысленно отругав себя за ребячество.
- Ты, наверное, слышал про наш успех на Симрине, - утвердительно проговорил сверхвоин. – Тирил Намп нанес сокрушительное поражение Легиону, теперь мы снова идем на Альфа-Белтар. Больше им не удастся выкручиваться.
- Чего же они берсерков возродили? – рассеянно спросил воин.
- Ш-ш-ш, тихо, - встревожился Акуан. – Ты сразу о Хаосе расскажи тогда. Я тебе позже кое-чего на эту тему поведаю, а пока мы мирно беседуем о вопросах насущных. Так ты мне толком не объяснил, как у вас все идет? Я Эландру уже почитай месяца два не видел, все ты один приходишь. Она ведь не в обиде, сама же уйти хотела?
- Что ты! – развеселившись, Ксандор откинулся на спинку стула, принял из руки подошедшего официанта бокал с пивом и мельком глянул на автомобильный поток внизу, пересекающийся один под другим, воздушные трассы черными змейками оплели весь Тигилон. И все-таки было так приятно вновь видеть город целехоньким и полным жизни, хотя с тех темных времен прошло уж года три. Иногда Ксандор жалел, что не попросил тогда у Ра забрать и его воспоминания.
- Пусть как-нибудь заскочит навестить, - размеренным голосом ответил Акуан, поднося к губам стакан с чистой водой – единственной пищей, в которой нуждался.
- Навестит. Она устала от суеты больших городов, любит подолгу возиться в саду или гулять в лесу поблизости. Высадили превосходный лес! – оживился незаметно для себя самого Ксандор. – Я бы никогда не поверил, что он не рос тут со времен сотворения планеты. И прижилось ведь отлично.
- Да, - довольно промурлыкал Лидер, осознавая и долю собственных заслуг в деле воскрешения Валара. – Мы только начали использовать новую модель ускорителя роста биомассы – УРБ 3.5, оркам такая игрушка и не снилась, хотя нельзя не отдать дикарям заслуженного уважения. Впрочем, не разнеси они той лаборатории в Третью войну и не своруй эту технологию, Альянс давно пользовался бы ею.
Акуан задумался, а Ксандор почувствовал нечто странное, словно не узнавал давнего боевого товарища. Раньше Акуан орков дикарями не звал, огаридгурцы, правда, действительно были теми еще варварами, но все же. На спрятанной под куполом, будто занесенным инеем, крыше стало людно. Солнце сильнее зарумянилось и спустилось уже на уровень домов-спиц с закругленными верхушками. Ксандор машинально взглянул на часы, Акуан уловил движение его глаз.
- Верно, - заметил он. – Будем потихоньку выдвигаться. Я отпустил аэромобиль, так что прогуляемся пешком. Вот столько жили здесь, а просто пройтись по улицам не было времени, - отстраненно добавил он.
- Размяться можно, хотя сегодня пришлось за «клиентом» побегать.
- Кстати, расскажешь мне об этом подробнее, - указал на друга пальцем Акуан. – У нас тоже есть интересные события, которые не стоит пропускать мимо внимания.
- Расскажу, не бойся. А тут до дворца рукой подать, - кивнул воин на высящийся в желто-красных небесах гриб. – Пожалуй, Эландра даже соскучиться по мне не успеет.
Они спустились на открытом стеклянном лифте, Акуан сразу свернул в маленький аккуратный сквер, лежащий через дорогу от здания. Все вокруг было таким чистым, белым, идеальным. Война с Хаосом осталась в прошлом, последние ее следы стерты из памяти смертных. Все настолько хорошо возродилось волею Всевышнего, что Ксандор сам мог бы усомниться в реальности страшных боев и жутких разрушений. Мог бы... но именно он никогда не забудет той войны.
Ксандор осмотрелся, но во всем парке находилось не больше двух-трех человек, да и те в отдалении. Какой-то мужчина в деловом костюме читал последние новости с зеленого прозрачного экранчика, вытянувшегося из его мультимедийного устройства. В дальней части сквера приобнявшись брела молодая пара. Набравшись смелости, воин ткнул товарища в плечо.
- Так чего там с железками? Почему их вернули? – прошептал он, улыбаясь от мысли о нелепости ситуации.
- А то не ясно, - развел руками Акуан. – Всевышний не заинтересован в войнах, он не принимает ни чьих сторон. В его задачу входило восстановление Мироздания до того, как Хаос на него обрушился яростью, насколько это возможно. Полагаю, люди, память которых стерли, даже не подозревают, будто что-нибудь может быть неправильно, а мы с тобой имеем неприятную возможности отмечать изменения. В частности, глянь туда, - полиморф ткнул пальцем чуть левее дворца. – Там должна была быть башенка, - пояснил он.
- Точно, - словно удивился Ксандор, - действительно, помню башенку. Ее всегда было хорошо видно, когда сидишь в офицерском баре у старины Бонса.
- Я там почти не бывал, в основном тебя выуживал, - с неуловимым упреком сказал сверхвоин. – Но башни нет, а я ее отлично помню. Это мелочи, такого добра по Вселенной наберется масса.
- Мелочи? – приподнял бровь Ксандор.
На этом он резко оборвался, заметив, что они поравнялись с парочкой, особенно никуда не спешившей. Буркнув что-то про птичек, воин еще ускорил шаг.
- Мелочи? – чуть тише переспросил он. – А что, есть последствия серьезнее?
- А как, по-твоему? Нет, брат, такие события бесследно не проходят. Ты же должен понимать, что активность нечисти не случайна. Сам тот факт, что большое количество демонов низших порядков бродит по мирам смертных должно вызывать как минимум недоумение. А у нас, служителей Чертога, это вызывает подозрения и опасения. Далеко не один Валар столкнулся с тем, с чем боритесь вы, ребята. В частности, идут тревожные сообщения от Серого трибунала с Плеора Пять...
- Кто такие?
- Помнишь двух лысиков и перекрытого мага, которые закинули нас в Ступню Всевышнего? Так вот они действуют под этим названием, у них там нечто вроде клуба или своеобразного мини-ордена. Неофициального, конечно.
- А почему Серый трибунал?
- Шут их поймет, думаю, как раз потому, что организация тайная даже для Чертога и порой позволяет себе вольности, действует из тени, так сказать. Я сам их недолюбливаю и приглядываю за их «работой», насколько возможно. Но иногда они могут оказаться полезными.
Сквер вывел их прямиком к дороге, по другую сторону которой раскинулась перед дворцом просторная площадь, обнесенная высоким забором из тонких прутьев, тем не менее, таящих в себе опасную ловушку – мощный заряд энергии, встречающий незваных гостей. Вдоль основной дорожки выстроились гвардейцы Лидера, сменяющиеся каждый час. Дождавшись момента, когда на светофоре загорелся зеленый свет, а стороны дороги, по которым только что шли наземные автомобили, перекрыли силовые поля, Лидер и его друг перешли на площадь и направились к дворцу.
- Короче, народ волнуется, - добавил Акуан после долгого молчания. Только зайдя в кабину лифта, он мог продолжить секретную беседу. – Мы пытаемся найти в этих случаях закономерность, до недавнего времени демоны, пускай и закинутые в нашу реальность, вели себя скромнее, теперь чего-то побесились. А недавно меня потревожил... попробуй угадать.
- Мало ли кто тебя потревожить может, ты ведь Лидер, - отмахнулся Ксандор, однако решит-таки выдвинуть предположение. – Хочешь сказать, Грома тоже вернули? Это было бы неожиданно.
- Нет, Грому каюк, - полиморф сделал трагическую мину и покачал головой. – Я о другом нежданном возвращении толкую. Вондар вызвал меня ментальным сигналом два дня тому назад, сегодня он должен выйти на прямую связь.
- Ого, наш властелин Света, - присвистнул Ксандор, в душе смутившись, ведь с ним и Эландрой Вондар вышел на контакт спустя пару месяцев после исчезновения. Он навещал их время от времени и даже научил трюку по высвобождению великой силы Света, позволяющей раскрывать больший потенциал. Маг принял решение Лардов уйти от дел, но подозревал, что далеко уйти у них не получится. А с Акуаном, значит, он до сих пор разговор не вел, эта ситуация показалась воину несколько неловкой.
- Точно. Очень удачно, что ты тоже здесь, будет правильно, если Вондар скажет то, что собирался и тебе. Я рассчитывал вытащить вас обоих...
- Я же говорю, Эли нужно отойти от этого всего. Да и навряд ли она захочет опять ввязываться в Битву. Я и сам не горю желанием, но, право, сидеть без дела бывает скучно. К тому же, что может случиться такого серьезного. Мы ведь уже всем рога пообломали, так?
- Разберемся, - невнятно ответил Акуан.
Они прошли от лифта по выстланному ковром круговому коридору до большой двустворчатой двери, за которой, как Ксандор прекрасно знал, находился Зал Правосудия. Двери, столько раз выбитые за последнее время, заменили на более монолитные, ради чего пришлось пожертвовать декоративностью. Раньше это были ворота старинного замка или храма, пусть и на механизмах, теперь же по распоряжению нового Лидера поставили обычные подъемные створки, какие обыкновенно перекрывают ангары, только меньшего размера. Выдержит ли укрепленная конструкция очередное вторжение Зла, сложно было сказать, однако, похоже, полиморф и не рассчитывал на его появление.
- Располагайся, - указал Лидер на стулья вокруг похожего на бублик стола, центр этого «бублика» занимало скопление длинных светящихся кристаллов, с потолка на них смотрели точно такие же.
Ксандор осмотрел отремонтированный Зал, прошелся к окну-стене, взглянул на город и только тогда возвратился к столу. Акуан тем временем направился к незаметному закутку в углу Зала, воин заметил зеленое, фиолетовое и красное свечение, отчетливо проявившееся в тени.
- Эй, брат! – окликнул он сверхвоина, поднявшись со стула. – Это же не то, о чем я подумал, чувак? Ты ведь не носишься с этой каменюкой?
Акуан вздрогнул, будто его уличили в воровстве, медленно повернул голову и неловко усмехнулся.
- А что тебя смущает? После того, как Нимар в наглую едва не стащил Камень душ у нас из-под носа, я перестал доверять всяким тайникам и системам защиты. Ведь гораздо надежнее держать подобные ценности при себе, - зачарованным взглядом он погладил три соединенных неведомой силой неровных светящихся изнутри разноцветным огнем камня, размером чуть меньше куриного яйца. Один был ярко-красным, другой имел глубокий фиолетовый цвет и последний Камень душ, который потребовал манидо Грин для победы над Владыкой Хаосом, светился мягким зеленым светом.
- Ты считаешь? – Ксандор сделал два осторожных шага к другу. – А по мне, так это даже опаснее, мало ли кто захочет поохотиться за силой Камня Мироздания...
- Ничего, ничего, - заторопился Акуан. – Пока я держу его при себе, он делает меня сильнее. А пока пусть полежит тут, - с этими словами он открыл хранилище, спрятанное в стене, куда и поместил Камни.
- Э-э-э, хорошо, - Ксандор почесал затылок. – Только ты это, осторожнее с такими вещами, тут все серьезно. А то недолго дойти до того безумия, которое накрывало порой Тетаэля. Тебе, кстати, лучше знать, как оно происходило. Вондар тебя за главного оставил в уверенности, что уж ты-то ничего из ряда вон не выкинешь...
- Не буду я выкидывать, - улыбнулся, возвращаясь к другу, Акуан. – К слову о Вондаре, скоро он должен связаться со мной.
Он замолчал и принялся настраивать плавающий в воздухе монитор. Ксандор в первый раз в жизни почувствовал себя неуютно в Зале Правосудия, но решил умолчать о своих сомнениях. Так давно он отошел от дел, казалось, будто целую вечность, что даже перестал воспринимать всю суету Вечной Битвы или Альянса как нечто, к чему имеет прямое отношение. Прошло минут пятнадцать, и действительно экран подал признаки жизни. Сигнал шел не через устройство, соединяющее источники связи, а словно ворвался откуда-то извне, из-за пределов привычной сети.
Воин расцвел в душе, увидев знакомое добродушное лицо Вондара Мудрого, мага-элементалиста, шамана и наследника расы повелителей ветров. Сейчас, пожалуй что, к его званиям прибавилась еще парочка. Вондар вовсе не изменился за прошедшие три года, да и срок это смехотворный. Те же морщины вокруг глаз, те же черные длинные волосы с проседью, в которые раньше были вплетены перья, косточки и ленты, последние, маг вытащил, перейдя на более высокий уровень. Только облачение его было не черным, как раньше, а светилось белизной и золотом.
- Здравствуйте, друзья! – сквозь радостный смех поздоровался Вондар. – Я так счастлив застать и тебя тоже, Ксандор. Где же твоя прекрасная супруга? Да, не удивляйся, конечно, я слышал об этом, давно пора, - маг не раскрыл своих тайных визитов, и Ксандор решил подыграть, если понадобится. – Впрочем, не важно, раз Эландры нет, стало быть, у нее нашлись дела более важные, а втягивать ее в работу Чертога снова я не имею права.
- А что стряслось? – насторожился Ксандор.
- Пока ничего. Ни для кого не секрет, что Вселенная беспрестанно растет, выходя во внешний круг Сферы, и втекая обратно вовнутрь. Процесс продолжается и сейчас, но кое-каких наблюдателей из Золотого Града встревожили странные отклонения – слишком стремительный, скачкообразный рост некоторых областей скорее даже субреальности. И самое интересное, что процесс запустился непосредственно после победы над Хаосом, до того, как Всевышний приступил к возрождению.
- Все равно ничего не ясно, - бесшабашно хмыкнул Ксандор.
- Нам тоже, - нахмурил побеленные по краям сединой брови чародей. – Нам дали задание разобраться, нам, я имею в виду, мудрецам Чертога. Вот я и мобилизую каждого сторонника, которого знаю. Пока прошу проявлять повышенное внимание, отслеживать любые странности и не состыковки. Составьте схему активности демонов, Акуан, тебе как Лидеру Альянса это будет несложно сделать. И будьте наготове. Возможно, в ближайшее время я смогу узнать больше, чем пара слухов, тогда загляну лично. Главное панику не поднимайте раньше времени. Народы Мироздания не помнят войны с Хаосом, однако она сидит глубоко в их подсознании, там, где растут нити к самому Всевышнему. Некоторый неосознанный страх еще живет в их душах, если начать нагнетать прямо сейчас, будут дурные последствия. Просто смотрите и запоминайте.
Экран неожиданно погас, хотя Акуан его не отключал, Ксандор так и застыл с опущенной челюстью, не успев задать вопрос.
- Это все что ли? – опомнился он наконец. – Теперь мода такая в Чертоге – напускать туман и уходить без «до свидания». Ты хоть что-нибудь понял?
- Я понял, что мне нужно сделать пару важных звонков, - отстраненно ответил Акуан, вставая из-за стола. – Ты это, Ксандор, иди пока домой, я с тобой позже свяжусь. И прости, что не получилось дольше посидеть, я на связи, если чего.
Последние слова полиморф договаривал уже на пороге, сбивчивым голосом. Перед уходом воин обернулся и за секунду до того, как тяжелая дверь Зала Правосудия опустилась, он заметил Акуана направляющимся к хранилищу, которое недавно запер.
«Черт знает, что», - только и подумал Ксандор. Убрав руки в карманы жилета, он побрел к лифту, считая золотые прямоугольники на ковре.

Глава 2
Эландра, совершив долгую прогулку, наконец шла назад по небольшой цветущей аллейке перед домом, кою сама старательно высаживала, с небывалым спокойствием на душе. И успешно выполненное дело, и возврат в стены своего гнездышка наполняли ее восторгом. Солнце вяло подползало все ближе к горизонту, хотя свет его пока был ярок, только чуть с персиковым отливом, что одно лишь и напоминало о близком вечере. Зайдя в прихожую, сразу же перетекающую в холл, она стянула рубашку без рукавов и перекинула через плечо. В комнатах царила приятная тишина. Девушка прошла мимо гостиной, остановилась, решая, сразу ли идти в душ или поваляться немного на диване, как вдруг ее взгляд случайно упал на полку над тумбой у входа в комнату. Над этим изящным сооружением из легкого стекла и пластика Ксандор приколотил полку, куда ставил всякие диковины, раздобытые им в странствиях по всем планетам галактики, вытащенные из его комнаты во дворце. Недавно на ней появился новый экспонат: статуэтка обнаженного цертонца с воздетыми руками; повторяющая имперские статуи, заявляющие о генетическом превосходстве над другими расами. Зачем-то один армейский товарищ Ксандора привез ее с Цертона, где какое-то время проходил службу (такая служба была краткосрочной и контингент на разоренном Цертоне менялся постоянно). Стащил из какого-то храма Темного Откровения, каких полно на планете, как он потом сам признался. Эландра сразу выступила против появления в доме чего-либо подобного, она хотела вытолкать мародера с его подарком взашей, но Ксандору вдруг показалось, будто это будет даже забавно.
Так этот цертонец и стоял уже больше года, и стоял бы, верно, и дальше. Только на лысой голове идеала «высшей расы» теперь красовался птичий череп. Запыленный, весь в трещинах и царапинах. Девушка вздрогнула, повинуясь природным инстинктам, из ямок на предплечьях проклюнулись блестящие острия когтей. Рубашка свалилась на пол позади Эландры.
- Симпатично выглядишь, - опередил всякие решительные действия с ее стороны наглый насмешливый голос Нимара Темного. Кто еще мог так говорить?
Эландра развернулась, выбросив когти во всю длину, однако Нимар спокойно спустился по лестнице со второго этажа, разглядывая маленькую тонюсенькую рамку, в которой сменялись свадебные фотографии.
- Неплохо погуляли, да? – усмехнулся сверхвоин, оторвав глаза от фотографий. – А Ксандор своего не упустит...
- Ты, гад, что, планеты попутал? – злобно, как рассерженная кошка, прошипела Эландра. – И как ты попал в наш дом?
- Милочка, я еще и не в такие места попадал, - важно ответствовал Нимар. – И что за тон, откуда столько злости? Разве не я помог спасти Мироздание? Причем, замечу, на меня легла, пожалуй, самая важная задача. Ну да не будем ссориться, я ведь по важному вопросу заглянул.
С милой улыбкой он аккуратно снял череп с головы статуэтки и убрал его в карман брюк.
- Ты не представляешь, - продолжил он, - сколько мне пришлось отсиживаться на фермах и в лесах, выжидать, когда ты останешься одна без этого «мистера железные шарики». Он меня и слушать бы не стал...
- А почему ты решил, что я стану слушать? – со злорадной ухмылкой спросила Эландра.
- Более чем уверен. Кое-что происходит. Полагаю, твой муженек расскажет про это по возвращении. В общем, я собираюсь нагрянуть в Делоан.
- Чего?! – когти сами убрались в пазухи, Эландра выглядела такой удивленной, как если бы Нимар предложил ей изменить Ксандору.
- Да помолчи секунду, - слегка раздражился Нимар. – Говорю же ведь, что-то происходит, это важно, очень важно. Я признаюсь, мне нужно не это, я обещал, даже дал клятву освободить мастера Бэрона, к тебе меня привело именно это. Однако поверь, вам в это нелегкое время, а буря еще не отгремела, пригодиться Избранный. Что скажешь, не желаешь вернуть Нигаэля Триона Чертогу? Мне нужна помощь светлого, - продолжил он говорить, не обращая внимания на попытки девушки задать вопрос. – Ну не в Золотой же Град мне обращаться, в самом деле! Да и Лард – та еще дубина, не в обиду тебе будет сказано. Он меня на дух не переносит, за что его винить не могу, я дал ему приличное количество поводов. По моим расчетам, мы справимся и вдвоем, если правильно сделаем все необходимое. Ну так?
Увидев перемену в лице девушки, сверхвоин торжествующе заулыбался – его затея оправдала себя. Откинув на плечи капюшон походного плаща, он расправил длинные абсолютно седые, даже серебряные волосы. Посох в сложенном виде висел у него на поясе, а другого оружия у Нимара Темного не было, кроме, конечно, его самого, но Эландра забыла о возможной угрозе со стороны слуги Бэрона Ааззена. Она вообще впала в состояние полу-транса, так лишь холодок на коже напомнил ей, что она наполовину раздета. Метнувшись в комнату, она накинула халат и поспешила обратно к Нимару.
- Так чего у тебя на уме? – громким шепотом спросила она.
- Я знал, что судьба Нигаэля не оставит тебя равнодушной, - с зубастой улыбкой на лице божество сверхвоинов потер серебряную козлиную бородку клинышком с полоской черных волос, разделяющей ее надвое. – Я много раз заходил на охраняемую территорию, череп – сувенир оттуда. Есть один мужичок, старик Бо Серегилл. Глуповат малость, часто несет всякую чепуху о своей юности в войсках Альянса, хотя под его бормотание можно медитировать. А главное, он как пять пальцев знает все ущелье, он работал какое-то время дальнобойщиком, возил грузы через Делоан. Войны не помнит, зато помнит места...
- А ты почему не забыл войну, тебя в Суде Хроноса не было?
- Ха, детка, меня не так просто пронять. Высшие помнят все, а меня оберегал сам Арманор, помнишь модеуса мастера Бэрона? Конечно, помнишь. Я слишком полезный кадр. Вернемся к нашим баранам, а точнее к нашим кадаврам. Я доходил почти до самых Врат, правда, их там уже нет – переместились. Но я собственными глазами видел бугор, - вдруг с пылом проговорил он, понизив голос. – Я видел мечи, видел статуи! Вокруг полно мертвечины, однако я знаю некоторые способы обойти их, самое главное преодолеть чары вокруг клинков.
Эландра хохотнула и сделала круг глазами.
- Ты серьезно? – не сдерживая улыбки, проговорила девушка. – Серьезно?! Магия Танатоса, наложенная на Делоан, рассчитана на сдерживание высших, никакой ангел не пройдет там, разве только член Круга Двадцати, но они с удовольствием забудут и мечи, и Делоан, и Нигаэля, лишь бы твой мастер сидел на цепи. И, честно говоря, при всем моем желании помочь Нигаэлю, я тоже предпочту вечное заточение Ааззена.
- Чепуха! Мастеру некогда будет мешать вам. Попав в плен Хаоса, он потерял силу Великого Зверя, Сатаниил отозвал ее обратно и отрекся от сына. В Темном Эдеме царит смута, Колобос назвал себя правителем царства, пытается построить нас всех и навязать свою власть. Когда придет мастер Бэрон, самозванцу придется склонить колени. Знаю, вам, светлым воителям, наплевать на нашу возню, однако это гарантия, что вы можете жить спокойно. В конце концов, светлые рати уже отозвали от Эдема. Мастеру нужен только покой, у тебя доброе сердце...
- Ну-ну, я же не дурочка, не надо тут расползаться в реверансах. Допустим, ты говоришь правду...
- Я никогда не говорил искреннее, - серьезно отозвался Нимар, глядя прямо в глаза Эландре, как бы раскрывая самую душу.
- Ладно, - медленно проговорила она, - ты не лжешь, но как нам попасть туда? Я же не придумываю, говоря про защиту.
- Камни Мироздания! – торжественно воскликнул Нимар, воздев руки.
- Ну да, Камни, - хмыкнула Эландра. – Ты совсем умом повредился после гощения на Молесе? Какие еще Камни?
- Не прикидывайся, ты сама сказала, что не дурочка. Камни Тетаэля, они сейчас у вашего дружка Акуана на сохранении.
- Постой, ты что мне предлагаешь, обокрасть Акуана, забрать самый сильный предмет в обозримой галактике и отдать его тебе, лизоблюду Ааззена?
- Обокрасть – грубое слово. Я предлагаю позаимствовать Камни на несколько часов пребывания в Делоане, а затем тихонько вернуть. Я даже не прошу отдать их мне в руки, неси ты. Подумаешь, будто я тебя предаю – используй, тут никакие стальные кости меня не спасут. Ты ведь сумеешь использовать Камни?
- Смогу, - задумалась девушка. – И как забрать их из хранилища?
- А никак! Этот ваш Акуан немного тронулся, как мне кажется. Как раз на почве Камней, таскает их везде с собой, постоянно пялится... Я неоднократно попадал во дворец по ночам, хотя это давалось не просто, но с твоими способностями и знаниями задача облегчится. Проберемся завтра ночью в комнату Лидера, стащим камешки, а уже к утру вернем обратно. Я и мастер сразу сбежим в Темный Эдем, и ты про нас не услышишь.
- Хорошо, ты сбежишь, а как же я? Когда Нигаэль возвратиться в Чертог, вскроется и наш заговор. И что же, мне получать нагоняй за твои выходки?
- Поверь, девочка, если тот бессвязный бред, который несет Арманор, оправдается, Избранный вам пригодиться как никогда раньше. Тебе еще спасибо скажут.
- Так если дело настолько плохо, хотя я не пойму, что собственно случилось или должно случиться, так почему бы не подождать, пока Круг сам не призовет Нигаэля и не заточит Бэрона для профилактики в ячейку Междумирья, например?
- Пока они прочухают, поздно будет. Мы сами толком не знаем, в чем беда, только нет сомнений, что беда есть и она близко. Арманор в таких вещах редко ошибается, еще ему пришли какие-то смутные и пугающие известия из Академии Пандемониума. А ты послушай, чего твой муженек будет говорить, как прилетит из Тигилона. Короче, я сказал свое слово, предложение остается в силе. Завтра в четыре часа дня буду ждать тебя возле фермы Киромо, за большим амбаром, знаешь?
Эландра коротко кивнула.
- Надумаешь – приходи, а нет... что-нибудь да соображу.

***
Ксандор вернулся затемно сильно уставшим. Его постоянно тянуло зевать, тело так и просилось на диван, будто он вкалывал на руднике целый день. В памяти то и дело возникал странный взгляд Акуана и блеск Камней Мироздания.
- Чего с тобой? – нежно поинтересовалась Эландра, плотнее запахивая халат – с улицы веяло прохладой, а воин задержался на пороге.
- Утомился дорогой, наверное, - затворяя подъемную дверь, уронил Ксандор.
Уже в помещении он заметил, что все это время, начиная с момента, когда покинул дворец, не снимал темных очков. Отправив их в карман жилета, он, превозмогая желание развалиться на первом же подходящем ложе, посетил комнату, затем душ.
- Я, пожалуй, даже вечернюю медитацию пропущу, - обратился он к жене на кухне, попивая только заваренный чай.
- Медитация помогает расслабиться... впрочем, ты ее не регулярно практикуешь и так. Смотри, вдруг надумаем от силы отказаться, надо же в себе свою воспитывать, - шутливо добавила Эландра.
- Я воспитываю, воспитываю... – заторможено пробормотал воин, глядя сквозь стену. – Ты не замечала, что Акуан как-то нездорово смотрит на Камни. Это странные штуки, ты сама рассказывала, Тетаэль не расставался с ними и такие вещи в Альянсе тогда делались. А как распрощался – нормальным парнем стал.
- Да, - растянула слово девушка. – А о чем Акуан с тобой говорил?
- О чем говорил? – пробормотал Ксандор, глядя на статуэтку цертонца. Подойдя к полке и поправив сдвинутое изваяние, он дал-таки ответ: - Что-то насчет нечисти, тебе не надо вдаваться в подробности.
- Почему? Я тоже отлавливаю бесов...
- Слушай, Эли, - усталым голосом проговорил воин. – Там какая-то фигня опять начинается, тебе не понравится влезать в это. Тем более сам Вондар будет разбираться, а на него можно положиться, как на Нигаэля, или почти так же.
- Да, Нигаэль. Если ситуация серьезная, я должна знать.
- Ничего серьезного, все хорошо, - Ксандор улыбнулся, поцеловал ее в лоб и пошел в комнату. Уже через пару минут донесся его храп.
А Эландре было вовсе не до сна, хотя веки и отяжелели под грузом прошедшего дня. Слова Нимара не шли у нее из головы, получалось, темный приспешник демонов не врал и происходит нечто важное. А не затеял ли он сам это «важное», пытаясь тем самым использовать ее для освобождения Бэрона Ааззена? Бэрон Ааззен. Вот кого Эландра не желала видеть, само его имя вызывало отвращение и дрожь в теле.
Она подошла к окну. На улице быстро темнело, светящиеся миллионами огней парящие города расцветили небосклон, подобный глубокому океану. В отдалении тускло блестели в вялом лунном свете покатые крыши группы строений – ферма семейства Киромо погружалась в сон. Ее безмятежным обитателям, не знающим о притаившемся в тенях чужаке, на следующий день нужно было спозаранку отправляться в поля, с трудом приживающиеся на суровой земле. Даже последнее терраформирование принесло мало пользы. Весь световой день широкоплечий глава семейства и три его сына проведут там, бороздя тракторами сухую почву. Нимар будет вон за тем амбаром.
Поежившись, девушка отошла от холодного стекла. Она уже сейчас чувствовала себя соучастницей преступления, ведь могла выдать замысел слуги демонов мужу... Но и память о Нигаэле становилась лишь крепче, образ воителя Света воскресал в ее мозгу. Он нужен здесь, Чертогу нужен его Избранный.