Выборы

Юрий Фейдеров
Народ почему-то не любит выборы и не ходит голосовать. Статистика колеблется от тридцати до сорока процентов.
А мы с женой любим. Всегда ходили и теперь обязательно ходим.
А чего не ходить? Вон мусор на газончиках убрали и кусты подстригли. Вон тротуары до участка голосования подмели. Хоть раз в году, а приятно.
Музыка призывно играет. Около участка столики с продуктами стоят. Мёд опять же расфасованный пчеловодом в баночки разного размера. Книжки детские и взрослые по цене типографии. 

Как только проголосовали, жена тянет к столикам: «Надо же продавцов поддержать, чтобы им обидно не было». Купили… В позапрошлый раз сказки для внуков, две толстые книги. В прошлом мёду разного три баночки взяли. А в этом какую-то мочалку необыкновенную, по японской технологии.  Может быть, и ещё что либо купили, но пошли во второй половине дня, когда продавцы уже начали разъезжаться.
Конечно, в советские времена дефицита, стояли здесь грузовые машины с колхозными овощами и фруктами. Всё стоило копейки. Народ мешками картошку домой тянул. Помидоры, огурцы, перцы болгарские по двадцать – тридцать кг покупали. В банки на зиму закатывали.  Тогда посещаемость более шестидесяти процентов была. А теперь народ обленился, почти ничего не закатывает. На эту зарплату или пенсию при таких ценах «не накатаешь». Да и если праздник какой, зайдёшь в магазин, да и купишь пару малосольных огурчиков или помидорчиков, и попразднуешь.

А ещё мы с женой любим выборы потому, что некоторые шустрые депутаты приходят к нашим домам агитировать нас. Агитируют… Агитируют… А мы им: «А вот у нас вокруг дома даже тротуара нет, детскую коляску не покатаешь.  И дорога вдоль дома яма на колдобине.»
Смотрим, за три дня до выборов дорогу нам выровняли. Свеженьким асфальтом все ямы залатали и тротуар почти весь заасфальтировали. Но тут случилось воскресенье, день выборов. А как в праздник работать?  Думали, в понедельник весь тротуар доделают. Ан нет!  Не выбрали нашего кандидата, чего ж зря работать. Так и простоял недоделанный тротуар до следующих выборов.
Но уж следующий кандидат не только его доделал, но и детскую площадку помог поставить.

И так каждые выборы. А народ всё равно не сильно активничает. Вот, видимо, поэтому в эти выборы никаких портретов нигде не висело. И никакой кандидат к нам не соизволил прийти.
Не повезло нам на этот раз.
Но мы с женой всё равно пошли на выборы. Думали, очередь будет, как в прошлые разы. Нет! Всё тихо и пусто в зале. Кроме нас три человека голосующих.  Очень внимательно читали фамилии и биографии кандидатов. Сплошная молодёжь. Один даже в возрасте нашего старшего внука.
Читали мы отдельно друг от друга. Но проголосовали за одного и того же. Был он нашего возраста. И мы решили, этот должен думать, как мы и отстаивать наши интересы.
Вот так скучно было в этот осенний, ещё тёплый день…