Бандитская азбука. П-полубокс

Сергей Юрьевич Ворон
БАНДИТСКАЯ АЗБУКА
П - ПОЛУБОКС

Наверное, самая известная прическа бандитов 90-ых, ставшая по сути классикой. Но откуда появилось такое название у прически?

Во времена СССР, в 60-ых годах, среди населения происходило массовое увлечение спортом. И, естественно, модой того времени стали спортивные прически, которые даже называли "модельными". Они пришли на смену самым популярным прическам того времени, именуемым в народе "чубчик", "под ноль" и "под горшок". Назывались они гордо по-спортивному: "бокс", "теннис" и т.д., и т.п...

Естественно, первые рэкетиры и стриглись "под бокс", по старой привычке. Ведь многие из шагнули в организованную преступность прямо с боксерского ринга и борцовского ковра. Но время не стояло на месте, и бритые головы очень сильно пугали предпринимателей и привлекали внимание сотрудников правоохранительных органов, особенно если шею украшала "голда" с палец толщиной. Пришло время "облагородиться". Так и появился ПОЛУБОКС, фактически та же спортивная стрижка "бокс" с коротко выстриженной нижней частью (виски, затылок), но макушкой "чуть подлиннее" (2-3 см). Со стороны выглядело не так пугающе и было, как говориться, "дешево, удобно и практично".

Конечно, существовали прически "ежик", "платформа", "площадка" (под Шварца), но факт остается фактом - прижился ПОЛУБОКС, ставший символом братка эпохи 90-ых.