Генерал-лейтенант Василий Петров. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:

В.С.Петров "Прошлое с нами" Киев, Политлит 1977.

КОМАНДИР.

Вести людей, когда вокруг рвутся снаряды, - самое тяжёлое из всех известных занятий. Важно – действовать, не взирая ни на что. С.34.

…Принимаясь за новые обязанности, командир в первую очередь должен ознакомить со своими требованиями. С.46.
Способность направлять людей на решение поставленных подразделению задач имеет отношение к воинскому достоинству командира. С.52.

…Наш  полк устоял потому, что его командиру и тем, на кого он опирался, удалось собрать всю свою волю и передать её личному составу. Ибо никаким другим способом, как только внушением, нельзя было вдруг сконцентрировать воедино все подразделения, указать каждому задачу и достичь того, чтобы две тысячи солдат, разбросанных на многих квадратных километрах, повернули лицом к противнику. С.246.

Командирские должности следует замещать лучшими людьми подразделения. С.271.

И никакие причины не оправдают нерешительного поведения командира в бою. С.271.

Оборудование огневых позиций – работа долгая и тяжёлая. Но люди понимают, насколько важно закончить её до первого выстрела. Командир батареи не открывает огня, пока не отрыты укрытия. С.317.

Техники, интенданты, связисты, врачи только обеспечивают нужды боевых подразделений. Непосредственное руководство ими в бою, использование людей, оружия, и всех прочих средств и ресурсов осуществляет только командир. С.349.

Законы войны жестоки, и неумолимы требования тех, кто управляет боем. С.349.

Командир должен действовать решительно и быстро. Малейшее колебание может повлечь за собой гибель расчёта и орудия. С.349.

ИСТОЧНИК СИЛЫ СОЛДАТА

В училище за двухлетнюю службу, я, как и каждый курсант, прошёл немалый путь познания, пока научился повиновению и открыл для себя в дисциплине источник, питающий в тяжёлую минуту силы солдата. С.40.

…Порядок, установленный уставами, вырабатывает у солдат определённый взгляд на службу, а привычка, как известно – вторая натура. С.43.

Воинское достоинство - это представление военнослужащего, питающееся тем, что оставила в его сознании служба. С.52.

…Воинская служба приобщает человека к объективному пониманию его долга перед обществом вырабатывает в его сознании критическое отношение к личным качествам и способствует здоровому развитию чувств воинского коллективизма… С.52-53.

Никакие занятия, никакую профессию нельзя сравнить с солдатской службой во время войны. Нигде человек не подвергается такому напряжению и не переживает таких невыразимо глубоких и острых чувств, как в бою. Понятие об этом имеют только те, кто испытал их. С.298.

ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Воинская дисциплина зиждется на повиновении. (…) Всякая поданная команда, независимо от содержания… должна выполняться с быстротой, на которую только способны люди. С.66.

СЕНТЕНЦИИ

…Старинное правило: если пехота поёт, музыканты должны слушать. С.77.

Ничего нет крепче уз солдатской дружбы, закалённой в бою. С.153.

Солдат, бодрствующий или спящий, стреляет он или находится на марше, всё равно принимает участие в войне. С.193.

Таковы законы войны, им нет дела до того, в каком состоянии пехота, чем она занималась прежде. С.247.

…На поле боя время, пространство, как и сама человеческая жизнь, измеряются особыми критериями, не имеющими ничего общего с мирным временем. С.293.

ПОДВИГ

Подвиг! Боевые подвиги имеют не только форму, но и свой цвет. Цвет - алый. Немеркнущий цвет крови, пролитый во имя всего того, что было дорого воину в прошлом, и то, что он хотел отстоять для будущего. С.294.

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

Солдату необходимо видеть в действиях подразделения свой личный вклад как частицу общего целого, частицу нерастворимую, не ту, которая бесследно исчезает в безликой массе, но частицу, сохраняющую только ей присущие индивидуальные черты. С.297.

ПРОТИВНИК

Поскольку инициатива в операциях на Западе принадлежала немцам, они имели возможность тщательно планировать и быстро осуществлять все подготовительные мероприятия. Немецко-фашистские войска действовали, не прибегая к перенапряжению, и боеспособность их не ослаблялась. С.311.

Законы войны жестоки, и неумолимы требования тех, кто управляет боем. С.349.

Командир должен действовать решительно и быстро. Малейшее колебание может повлечь за собой гибель расчёта и орудия. С.349.