81. Люди с чистой совестью. В. Зильберварг

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 81
ВАЛЕРИЙ ЗИЛЬБЕРВАРГ. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.

С детства ВАЛЕРИЙ хотел быть милиционером. Для этого и поступил в Новосибирский Военный Институт Внутренних Войск МВД, но с треском оттуда вылетел за систематические нарушения воинской дисциплины.

После отчисления в память о попытке стать милиционером осталась у ВАЛЕРЫ корочка, она же "ксива", по которой он ненавязчиво произвел обыск в квартире одной из жительниц города, похитив ценные вещи и изнасиловав ее.

Отсидев 8 лет в Иркутске, ВАЛЕРА вышел, и тут же изнасиловал двух несовершеннолетних девочек. Наверное, представив, что с ним за это будет на зоне, он подался в бега. Но убежал недалеко.

В Новосибирске ВАЛЕРИЙ, несмотря на то, что находился в Федеральном Розыске, сколотил свою банду, состоявшую из 5 человек. Спустя неделю они уже совершили свое первое преступление.

Первой жертвой отморозков стала в январе 1996 года владелица магазина шуб. Бандиты похитили ее, пытали, забрали 6 тысяч и... изнасиловали, так как свои привычки Валерий менять, видимо, не собирался. Но вспомнив о первом сроке за аналогичное преступление, он раздел свою жертву на 20-градусном морозе и поставил на колени перед подельщиками, которые копали ей могилу. Когда яма была выкопана, женщину просто задушили...

В феврале 1996 года бандиты по наводке своего друга похитили одного из Новосибирских авторитетов за то, что тот запретил торговать девушке его друга наркотой на его территории. Отобрав у авторитета и телохранителя деньги, бандиты их зарезали и утопили в озере "Черное" Колыванского района Новосибирской области.

После этого отморозки занялись "черным риелторством". Первыми их жертвами стали мать и сын, страдающие от наркозависимости. Похищенных посадили в подвал. Сын скончался. Мать вывезли на дачу отца Валерия, убили и закопали среди грядок.

Также они поступили еще с 4-мя человеками.

С 5-ым у преступников вышла осечка. Машину с телом убитого остановили на подъезде к даче Зильберварга. На просьбу сотрудников ДПС открыть багажник, бандиты разбежались в разные стороны. В багажнике оказался труп. А на руках милиционеров документы двух членов банды,которых сразу задержали.

Валерию Зильберваргу и еще одному члену ОПГ удалось скрыться.

Спустя буквально 10 дней, они совершили в Москве убийство хозяина квартиры, где отсиживались. Прихватив его имущество и ценные вещи, они отправились в Челябинск, где основали фирму. Но бизнесменами у них быть не получилось.

Отправляясь с сотрудницей и водителем с невестой в командировку по делам фирмы в Казахстан, они зачем-то убили водителя с невестой и изнасиловали свою же сотрудницу и повсюду возили с собой, фактически превратив девушку в сексуальную рабыню.

Полгода скрывались они от Российского правосудия на территории Казахстана и Узбекистана.

6 ноября 1996 года их задержали в Уфе, и, словно в подарок на День Милиции 10 ноября того же года, их этапировали в Новосибирское СИЗО.

Началось следствие. И вот тут случилось необъяснимое, которое иначе как перипетиями закона не назовешь. Несмотря на то, что преступники во всем признались, за 12 убийств и 9 похищений людей они подучили всего 15 лет.

Грозившая им смертная казнь и пожизненное заключение были отменены, так как преступления совершались до 1997 года, и на них распространялись действия старого УК, по которому максимальным сроком лишения свободы были названные выше 15 лет. Именно их и отправился отбывать в колонию голода Тулун в 1999 году Валерий Зильберварг.

В 2013 году он вышел на свободу. Построил дом, обзавелся семьей. И руководит коммерческой фирмой "Уральские Самоцветы". О прошлом он забыл, посчитав, что работу над ошибками своей прошлой жизни он переписал тюремными сроками.

Интересно, считают ли так же родственники 12-ти его жертв?