80. Люди с чистой совестью. Чукотка

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 80
ЧУКОТКА. СЕВЕР БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ

Несмотря на то, что советская власть добралась до Чукотки очень поздно, 90-ые пришли туда вовремя...

А так как большую часть населения Чукотки составляли местные жители и приехавшие на заработки с Большой Земли, первым чукотским рэкетирам делать там было абсолютно нечего. Ни палатку данью не обложить - потом сам без еды останешься, ни на зарплату "рэкетнуть", потому что зарплаты северные на Чукотке кончились вместе с СССР...

Бандиты из местных (обратите внимание - НЕ КОРЕННЫХ!) попробовали наехать на артельщиков, моющих золотишко, но получив отпор от вооруженных уголовников, работавших уже на себя, задумались о более перспективных направлениях. А ими оказались незаконный алкоголь и контрабанда...

Как ни странно, занялись этим жители теплолюбивых регионов, так называемые "кавказцы" и непонятно откуда взявшиеся цыгане. Но очень скоро выяснилось, что местным пить не на что. Поэтому они могли пропить только свои квартиры, которые нельзя было продать, и штаны, которые нельзя было носить. Так уж вышло, что начали пить они в долг, рассчитываясь китовым мясом и шкурами зверья, как во времена царской России. Получилось как в одной из моих "сказок" - "самая страшная мафия - чукотская, потому что убивает за соль и спички".

Образ чукотского братка, рассекающего по тундре на БМВ не прижился - они гоняли на праворуких японских иномарках, но зато контрабанда редкими видами птиц и животных из "Красной Книги" начала приносить свои плоды - на Чукотке появились богатые люди. Вот их и начали "трясти" с большим запозданием чукотские бандиты. Любимой их "шуткой" было убить такого коммерсанта, закатать в бочку и утопить под лед, сказав, что он уехал.

Слегка более оживленная бандитская деятельность шла в так называемых поселках свободной экономической зоны - Билибино и Зеленый Мыс. Там бандиты даже иногда стреляли друг в друга!
Местные до сих пор помнят разборку банды Пижона и "Соколят".

Большие деньги пришли на Чукотку в 1999 году вместе с РОМАНОМ АБРАМОВИЧЕМ и "Сибнефтью". Для начала местным выплатили зарплату за все время ее отсутствия. Раздав долги "бутлегерам", оставшееся местные попробовали пропить. Вот тут и появились рэкетиры-спасители. Но час их был не долог. Милиция, подобранная новым губернатором, на корню пресекала действия любых немногочисленных ОПГ.

При АБРАМОВИЧЕ Чукотка занимала одно из последних мест по стране по количеству совершаемых преступлений. И то большинство из них носило бытовой характер.

Так продолжалось до 2008 года, пока АБРАМОВИЧ не покинул свой пост. Затаившаяся преступность начала потихоньку возвращаться. Словно воскресли контрабандисты и начали охотиться за полярными кречетами, снизив их поголовье до 1000 пар. Активизировались скупщики китового мяса и оленины, и даже появились ОПГ, занимающиеся распространением наркотиков. Что уж говорить про незаконный водочный бизнес, который не сумел победить даже АБРАМОВИЧ.

Но тем не менее правоохранительные органы, несмотря на сложности и современные реалии жизни на Чукотке, продолжают поддерживать самый низкий уровень преступности в самом пьющем регионе РФ...