На краю обрыва

Нина Пигарева
(Фотоколлаж автора)

Летняя лунная ночь. На краю обрыва на миг замерла Дарьяна в свадебном, отрепавшемся на бегу, платье, в руках – белые туфли. Внизу – глубокий омут полноводной реки.

Зарёванная невеста с двух рук резко бросает в пучину свои миниатюрные «лодочки» 35 размера. Круговорот бездны мгновенно поглощает их. Следом за обувью летят обручальное кольцо и брильянтовое колье – подарок жениха. Фату дуновением ветерка относит в сторону, она застревает в ветвях плакучей ивы.

Дарьяна на секунду сопоставила дымку со своей скомканной в одно мгновение жизнью. Ещё час назад девушка была безгранично счастлива, спокойна и уверенна в завтрашнем дне. 

…С Антоном она познакомилась в социальных сетях интернета. Он – городской состоятельный бизнесмен, на десять лет старше её. Она – вчерашняя выпускница сельской школы, золотая медалистка, мечтавшая поступить в медицинскую академию.

Дарьяну не интересовали парни и вечерние прогулки, на первом месте была учёба. Самыми близкими людьми она считала маму и лучшую подругу Жанну. Дарьяна выросла без отца, он ушёл из семьи, когда девочка только родилась. Во второй раз мать замуж не пошла, не хотела, чтобы её дочку воспитывал чужой дядя.

…Переписка с Антоном длилась около полугода, пока девушка согласилась на встречу. Красивый стильный брюнет, лихо преодолев на дорогущей иномарке 250 километров, предстал перед Дарьяной с большой корзиной подснежников.

Он и вообразить не мог, насколько вживую хороша девушка: точёная фигурка, безупречные черты лица, вьющиеся русые волосы ниже плеч, приятный нежный голос. А главное – чистота и непорочность. На первом свидании Дарьяна не позволила к себе даже прикоснуться. Нестандартное в наше время поведение девушки настолько тронуло и завело Антона, что он решил покорить её, во что бы ни стало. Он всё чаще и чаще стал появляться в далёкой глубинке…

Наступил май. Запылали бело - розовыми красками сады. Зелёными коврами подорожника с ярко - жёлтыми шляпками одуванчика покрылись свободные «островки» земли. Защебетали на все лады птицы. Воздух наполнился пьянящим ароматом первоцветов.

Антон до встречи с Дарьяной в деревне никогда не был и он, как дитя, радовался новым нахлынувшим ощущениям. В тот вечер он попросил подругу показать её самое любимое место. Огородами, кустами, через огромный цветущий луг девушка привела парня к раскидистой иве, одиноко растущей на обрывистом берегу реки. Под её шелестящими ветвями Антон, покрывая Дарьяну поцелуями, страстно признаваясь в любви, почти до утра добивался её расположения…

Первую «космическую» любовь к первому мужчине Дарьяна не сомневалась, что сохранит в сердце на всю жизнь. И что Антон всегда будет рядом. Мысленно она уже представляла совмещение замужества с дальнейшим обучением. Её возлюбленный, наоборот, с холостяцкой вольной жизнью расставаться не собирался, но…

…Спустя пару месяцев Дарьяна сообщила, что он скоро станет отцом. Антон повёл себя как настоящий джентльмен, сразу же предложил пожениться. Свадьбу наметили сыграть в деревне на свежем воздухе, а регистрацию провести чуть позже в родном городе Антона. 
      
…Посажённым отцом Дарьяны был крёстный – родной брат матери, а свидетельницей – Жанна. Родственников, соседей, знакомых набралось более полусотни. Со стороны жениха был один товарищ, он же свидетель – Ренат. Высокопоставленные родители Антона его выбор приняли в штыки, и участвовать в затеях вольнодумца наотрез отказались.

Зато новоиспечённая тёща «юлой» кружилась возле порядочного богатого зятя. Все односельчане считали, что её Дарьянка вытянула самый счастливый «лотерейный билет». Больше всех невесте тайно завидовала её первая подруга. От одной только мысли, что наивная «простушка» Дарьяна смогла вскружить голову такому мужчине, у Жанки всё холодело внутри. Весь день она не сводила с Антона восторженных хитрых глаз.

Ближе к полуночи почти все гости разошлись. Дарьяна повела маму в дом, у той поднялось высокое давление, уложила в постель, дала лекарство. А когда вернулась на улицу, ни Антона, ни подруги там не оказалось. Обнаружила их Дарьяна в глухом сарае на сеновале…

До боли стиснув зубы, униженная, раздавленная двойным предательством невеста, сломя голову, помчалась к обрыву. Для неё мир рухнул в одночасье. На бегу она сорвала с ног «шпильки», ускоряя ход, спотыкаясь на кочки, падая и поднимаясь, Дарьяна спешила скорее укрыться от позора. В раскалённом сознании вырисовывался один выход…

Носочками босых ног Дарьяна ступила за линию кручи, закрыла глаза, низко наклонила голову, скрестила на груди ладони, но тут чьи-то мужские крепкие руки, ухватив её за плечи, стремительно отдёрнули назад.

- Это неправильно, противоестественно, - тихо произнёс Ренат, - пожалуйста, выслушай, не перебивай.

С Антоном мы выросли в одном дворе, на одном курсе учились в институте. Мы –компаньоны. Ты его совсем не знаешь. Он никогда серьёзно не относился к женщинам, у него их перебывало больше, чем звёзд на небе. В параллели с тобой не меньше трёх. То, что ты увидела сегодня, для него – норма. Я не раз убеждал Антона, что такая девушка как ты – большая редкость, и заслуживает к себе достойного отношения. Но его, к сожалению, не переделать.

Три года назад в дорожной аварии погибла моя жена. Я очень её любил. Думал, подобное чувство уже никогда не испытаю. Но сегодня тайно я не мог тобой налюбоваться. Поверь, Дарьяна, ты никогда не услышала б этих слов, сложись у вас с Антоном всё хорошо. Понимаю – нужно время, не спеши с ответом, но помни – я терпеливо буду ждать тебя. Ты никогда не усомнишься в моей искренности и верности. Твой будущий ребёнок станет мне родным.

С заключительными словами откровения Рената, поднявшийся сильный ветер высвободил из «ивушкиного плена» фату, пронёс её над головами двоих и вихрем закружил в небо. Лёгкая улыбка скользнула по лицу молодой женщины…

…Прошло два года. В счастливой семье Рената и Дарьяны родилась вторая дочь…