Бандитская азбука. К-крыша

Сергей Юрьевич Ворон
БАНДИТСКАЯ АЗБУКА
К - КРЫША

"КРЫША" - обеспечение защиты интересов бизнесменов.

На данный момент в России существует несколько видов так называемых "крыш". Само понятие "Крыша" берет истоки с 80-х годов прошлого века.

ВОРОВСКАЯ КРЫША - термин появился в 1979 году после Кисловодской сходки воров в законе и нелегальных предпринимателей, на которой последние согласились ежемесячно "отстегивать" 10% от прибыли первым за то, что те просто не будут разрушать их бизнес.

БАНДИТСКАЯ КРЫША - термин появился в 1988 году после принятия закона о "кооперации". Бандиты предложили коммерсантам свое покровительство от своих же коллег, что развязало крупномасштабную войну между бандитскими и воровскими "крышами". За свои услуги бандиты обычно требовали 20-30% от прибыли.

"КРАСНАЯ" КРЫША (МВД, ФСБ и проч.) - термин появился в 1992 году с появлением закона "о частной детективной и охранной деятельности". Бывшие сотрудники компетентных органов, сохранив связи, предлагали коммерсантам свои услуги, в том числе уже и юридические. В последствие "красные крыши" получили статус "служб безопасности", в которых не стеснялись подрабатывать и действующие сотрудники. Оплату за свои услуги они называли "прибавкой к пенсии" и обычно требовали 15-20%.

ЧИНОВНИЧЬЯ КРЫША - наверное, самая надежная, которая существовала всегда. Она гарантировала предпринимателю всё, что могли предложить все вышеперечисленные "крыши" вместе взятые. Услуги "Чиновничьей крыши" колеблются от 20 до 50%. Спектр услуг весьма разнообразен: защита, помощь в получении кредитов, заказов, в выигрыше тендеров, решение земельных проблем, выгодная система налогообложения и льготы и т.д., и т.п... Не даром Герман Греф, глава Центробанка в 2006 году сказал: "Бизнес в России не может существовать без "крыши".

Вот такая вот история.