НеАлиса и Книжный шкаф

Коста Мария
НеАлиса и Книжный шкаф

У большинства людей дома имеются книжные шкафы или полки, а у НеАлисы весь дом это и есть одна большая книжная полка, где сама книга и может быть шкафом, креслом, зеркалом в трюмо или же вазочкой на обеденном столе.

Зашла в душ, оказалась в сюжете книги приключений про пиратов. Присев за кухонный стол, поучаствовала в чаепитии с героями романа. Приютилась на краешке табуретки, стала героиней детектива. И возможно сразу же непосредственным участником допроса. Причем в один день может посчастливиться выступать в роли следователя, в другой побывать в шкуре преступника, а на третий выступить в суде в качестве адвоката. Иногда она становилась и судьёй в неудобном и душном парике, от которого жутко потеет и чешется голова.

Так, перемещаясь из комнаты в комнату, и прикасаясь то к одному предмету обстановки, то к другому, НеАлиса проживала множество разных жизней. Для того, чтобы стать капитаном шхуны ей необязательно было проходить долгое обучение или же родиться в семье моряка, чтобы стать известным тенором не нужно было менять пол и долго распеваться. Она могла вернуться в самое детство, и стать маленькой девочкой, которой подарили желанную куклу, могла перевоплотиться в престарелую графиню, прожив целую жизнь в загородной резиденции за одно мгновение. И даже стать певчей птичкой на веточке, или же лохматой и шкодливой обезьяной в джунглях. И для этого было не обязательно деградировать, ну если брать конечно в расчёт теорию Дарвина. Она могла стать членом экипажа космического корабля, не обладая идеальным здоровьем. Более того, она могла стать и капитаном космического корабля пришельцев. Стать на пару часов злодеем, или же на пару дней миротворцем. Она могла защитить целый мир от надвигающейся опасности, или же стать самой этой опасностью. Наклониться над тихой рекой белой березкой или стать шумным водопадом. Стать белым грибом, который по осени, аккуратно срезая перочинным ножичком, кладут в кузовок. Или же стать медведем, лакомящимся диким мёдом. Она могла и собирать малину с куста и быть этой ягодой почти что одновременно. Она быстро перевоплощалась из одного образа в другой. Принимала форму, впитывала характерные качества и моментально обзаводилась необходимыми для участия умениями. И ей нравилось становиться непосредственным участником различных сюжетов в самых разнообразных жанрах.

Вот такой у неё был необычный дом, дом – книжный шкаф. Что не предмет - то глава, что не деталь - то страница, что не комната – то целая книга. А книг этих у неё было больше чем в библиотеке, самой обширной и полной, которая только могла бы существовать в этом мире.

Потому то она и окружала себя необычными предметами, они были мостиком, связывающим её с новыми сюжетами. Чем загадочнее был предмет, тем интереснее складывалось повествование. Ей и выходить никуда не приходилось, ведь она могла заказать всё необходимое с доставкой на дом. Тяжелее всего было с желаемым предметом определиться, также, как и с ролью, в которую она будет вживаться сегодня. Но когда она включалась в процесс, то погружалась в него с головой, и вытянуть её из книги за уши было практически невозможно. Сюжет затягивал её целиком и полностью. И каждый раз, проживая новую жизнь, она жила её так, будто это была её единственная и настоящая история.

Внутри книг она знакомилась с другими персонажами. И с некоторыми из них завязывались тесные и долгие дружеские отношения, действующие и после окончания той или иной истории. Некоторые истории были настолько увлекательными, что ей хотелось их естественного продолжения. Потому то НеАлиса так сильно и радовалась, когда любимые истории обрастали продолжением, становясь многотомными изданиями.

НеАлиса не могла понять, почему принято считать, что каждая последующая книга притянута за уши к оригиналу. В её собственном мире каждая следующая книга была прекрасным дополнением предыдущей, и каждая новая история была занимательней уже пережитой. Вот, например, вчера ещё рано утром она была мало кому известной нищенкой, а к вечеру стала обеспеченной и перспективной принцессой, живущей в сказочном замке. А уже на следующий день она встретила долгожданного принца, и стала мудро править своей страной. Третью книгу опустим, там уже совсем всё пошло как по маслу. А в четвёртой книге она благородно коронует своего старшего сына. А что, очень даже неплохая жизнь получилась в четырёх томах. А если бы была всего одна книга, разве успела бы она столько всего совершить?! Маловероятно.

Жаль только, что удачные сюжеты из книг в настоящую жизнь перетащить практически невозможно. И всё же, НеАлиса не оставляла попыток оживить книги, сделав их частью реальности. Также, как и не переставала приглашать на чаепитие в свой дом новых друзей-единомышленников, соратников по сюжетам. Случается же, что воображаемые друзья, с которыми съеден не один пуд соли, становятся настоящими. Как, разве у вас такого не бывает?!

Costa Maria

Миниатюры из серии НеАлиса и "Истории шиворот-навыворот"