Обида. И что же с ней делать?

Наталья Наумова Дель Ветти
На грудную клетку давит непонятная тяжесть – как будто каменная плита сдавила лёгкие и мешает сделать вдох. В горле застрял ком, который не получается проглотить. Хочется плакать, но слёзы внезапно куда-то пропали. Единственное желание – закусить губу с досады, спрятаться и не выходить на свет. В голове вертятся мысли о жестокости людей и о том, как всё ужасно вокруг. Невозможно представить, что когда-нибудь снова вернётся радость.


Эмоциональная горечь

Так проявляет себя обида. Словари определяют её как незаслуженно причинённое огорчение, оскорбление, а также чувство, которое вызвано этими поступками. Можно понять человека, когда он обижен. Однако упиваться этим чувством – совершенно бессмысленное занятие. Обида порождает внутреннюю дисгармонию, провоцирует стрессы и даже серьёзные заболевания.

Можно сколько угодно обижаться на другого человека, но он, возможно, никогда не узнает об этом. Это своего рода душевная ржавчина, которая разъедает изнутри. К тому же это чувство очень коварно. Оно может перерасти в жажду мести, что особенно страшно. Поэтому подобные эмоции необходимо преодолевать.


Осознанный выбор

Когда человек прощает другого, то оказывает этим услугу себе, а не обидчику. Иногда помогает трезвый анализ ситуации. Очень часто обида возникает, когда чужие слова и поступки оказались не такими, какие хотелось получить в ответ. Иначе говоря, кто-то разочаровал своим поведением. Следует помнить, что другие люди не обязаны соответствовать ожиданиям.

Обидеться или нет – свободный выбор человека. Пока горечь ещё не завладела им, можно усилием воли подняться над ситуацией и посмотреть на неё со стороны. Например, кто-то нагрубил, что, конечно, неприятно. Стоит спросить себя: «Будут ли меня тревожить воспоминания об этом лет через пять?». Есть смысл пожалеть грубияна: возможно, с ним не слишком вежливо обходились окружающие, поэтому он не научился вести себя иначе.


Коварная эстафета

Часто чужие слова содержат в себе долю правды, которую не слишком приятно слышать. В этом случае обида особенно нуждается в анализе. Она сигнализирует о том, что человек не вполне честен с собой и пытается что-то скрыть от себя. Бывает и так, что одна обида влечёт за собой другую, потом ещё и ещё. Важно остановиться и вспомнить, в какой момент была запущена такая цепная реакция.

Стоит попробовать представить себя на месте обидчика. Наверняка обиженный когда-то сам не слишком вежливо обходился с другими. Кому-то были сказаны бестактные слова, а извиниться не было возможности. Потом было очень стыдно за них. Не исключено, что обидчик сейчас точно так же страдает. Его можно понять и простить.


Владение чувствами

Обидеться на кого-то – это означает отдать в чужие руки власть над собой. Получается, что настроением и внутренним миром владеют случайные прохожие, наступившие на ногу или нагрубившие в очереди. Обида – вполне понятная реакция на бесцеремонное вторжение в эмоциональное пространство. Но нельзя позволять столь негативному чувству хозяйничать в душе.

Обида – показатель не силы характера, а слабости. От неё веет детской беспомощностью. Почти всегда она идёт рука об руку с жалостью к себе. Если же один раз преодолеть обиду, то дальше это сделать будет проще. Возможно, что со временем коварная гостья перестанет наведываться во внутренний мир. Владеть чувствами непросто, но возможно. Стоит для начала хотя бы попробовать это сделать.


******************************************
Впервые опубликовано на сайте «Школа Жизни» в 2014 году.