Генерал-лейтенант Петров Василий Степанович

Сергей Алексеевич Порохин
ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.С. ПЕТРОВ – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Василий Степанович Петров (1922 ) дважды Герой Советского Союза(1943, 1945), генерал-лейтенант (1977) В Советской армии с 1939 года.

Окончил артиллерийское училище в 1941 году, и Львовский университет в 1954 году.

В ходе Великой Отечественной войны занимал должности командира взвода, , заместителя командира батареи, помощника начальника штаба полка, командира батареи, заместителя командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. За отличие при форсировании Днепра и не Букринском плацдарме удостоился звания героя.

Лишившись в бою обеих рук, свыше года находился в госпитале, после излечения по личной просьбе направлен в действующую армию, был заместителем командира, затем командиром 248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. За умелоеруководство полком и отвагу в боях при удержании плацдарма на западном берегу р. Одера награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны служил в должностях командира артполка, заместителя командира артиллерийской бригады. С февраля 1964 года помощник, а затем командир ракетных войск и артиллерии военного округа.

Генерал Василий Степанович Петров жил в том де доме на улице Кутузова в Киеве и  в том же подъезде где жил мой отец – генерал-майор Порохин Алексей Петрович – заместитель начальника Киевского высшего танкового инженерного училища.

Образ жизни генерала Петрова был своеобразен. Для обывателя он, вероятно, мог показаться странным, Василий Степанович, порой, совершенно непонятно для обывателя, при наличии лифта в подъезде, принципиально не пользуясь им, бегом взбегал по лестнице на свой этаж. По большому счёту, генерал и таким  образом поддерживал себя в хорошей физической форме, несмотря на возраст, когда его сверстники уже давно не бегают по лестнице. 

После распада СССР продолжил службу в украинской армии. Занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины. Занимался активной военной, научной и гражданской деятельностью.

Квартира генерала представляла миниатюрный полевой штаб, карты, схемы, прочие командирские атрибуты. Генерал Петров даже и тут, лично показывал на собственном примере, довольно суровое солдатское отношение к себе. Он служил примером для тех, кто ему помогал, истинно солдатское исполнение службы, и даже будучи генералом, более того, инвалидом войны, он проявлял образец воинской дисциплины и суворовской неприхотливости. Генерал Петров был уже в возрасте. К нему было прикреплены четыре солдата, офицер и прапорщик. Они помогали генералу выполнять его сложные должностные задачи. Они видели, как жил и как самоотречённо служил Отечеству  генерал-герой Василий Петрович Петров.

Умер Василий Степанович в апреле 2003 года.

---

Сочинения:

Петров В. С. Прошлое с нами. 2-е изд., перераб. и доп. Политиздат Украины, 1989 Кн. 1.