гражданские войны

Видгор 2
кони
кони

поле
поле
страна
перекати-поле

войны
войны
гражданские войны

гривастые кони
летят на просторе

сверкающими
чугунными подковами

на закате
гибнут
гибнут солдаты
молодые ребята
обесценная жизнь дорогая
до кровавого мата


Гражданская война в России:ноябрь 1917 г.-октябрь 1922 г.
К 1921 Россия буквально лежала в руинах.По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек.Сельское производство сократилось на 40 %.

В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн беспризорников. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913 года. Независимость от Российской империи получили Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Западная Украина, Белоруссия, Карская область (в Армении) и Бессарабии.