Близняшки 1

Иван Думанов
1

    Сегодня выходной. Тамара Павловна, просто Тамара, хорошо отдохнула, не спеша позавтракала и наслаждалась  возможностью провести некоторое время без дела в руках и в голове, расслабиться и поразмышлять о жизни. Ещё и ещё раз подумать о своей жизни и о жизни своих детей.
    О  себе. Возраст солидно шагнул за полвека. Вообще она считала, что не время летит-бежит-идёт над человеком, а человек, значит, и она проносится над временем. Вот и пронеслась она через полувековой рубеж. Как говорят, женщина в возрасте. Что она? Кто она? В чём преуспела, что не получилось? Что в минувшем её радует, а что вызывает сожаление? И не только у самой, но и у обеих дочерей. Их она приглашала к себе на выходной, но обе отклонили приглашение. Теперь не нужно готовить большой обед и можно распорядиться по своему усмотрению всеми часами выходного дня.
    Что не пришла Нина, у которой своя семья — муж и двое детей — Тамару это особенно не беспокоило, а вот отказ незамужней  Нади вызвал двойственные мысли. Хорошо, если она проводит выходной с хорошим человеком, и плохо, если опять компания, застолье и прочие развлечения девушек и молодых людей, до сих пор не имеющих нормальных семей, детей. И, как часто бывает, вспоминала: вот когда мы ( я ) были молодыми... И тут она переключила память именно на те годы, когда сама уже была взрослой, но ещё незамужней.
    Почти тридцать лет назад она закончила институт, получила специальность программиста и поступила на работу в организацию, которая разрабатывала программное обеспечение для различных автоматических систем. Это сейчас привычны автоматы по приёму платежей, выдаче денег, наблюдению за дорожным движением и многие другие. Тогда же всё только создавалось. Начальство считало её хорошим специалистом, и она от разработки до внедрения программы сопровождала её, внося, если требуется, необходимые изменения.
    "Железку" для автоматических устройств делали на оборонном заводе, который был недогружен военными  заказами. Тогда макет "железки" для её системы делали  конструкторша — женщина, которую молодой называли довольно давно, и парень — рабочий этого завода.
    Парень был смекалистый и немногословный. Чертежи осмысливал быстро, а его руки скоро превращали конструкторскую задумку в изделие. В процессе работы он то и дело высказывал предложения, как улучшить изделие, что нередко вызывало недовольство конструкторши. Он не спорил, но улучшения изделия внедрял настойчиво.      
Конструкторша, видимо, по этой причине  стала реже подходить к его рабочему столу. А Тамара подходила постоянно вначале по делу, а потом — чтобы просто понаблюдать и, как она сама призналась себе, полюбоваться его работой. Иногда разговаривали, но всё больше об изделии. Она попробовала упрекнуть конструкторшу, но Саня ( так называли парня товарищи по работе ) отмолчался, разговор не поддержал, может, потому, что конструкторши рядом не было, а может, потому, что разногласия с конструкторами для него были обычным делом.
    Однажды Тамара зашла к нему в конце рабочего дня. И когда рабочий день закончился, она, взглянув на часы, проговорила:
     — Ну, мне пора домой.
     — Я тоже, пожалуй, пойду, — сказал Саня, посмотрев на     часы, а потом на неё, — устал что-то сегодня.
    Тамара знала, что он часто задерживался на работе, пока не доводил дело до какого-нибудь, ему ведомого промежуточного результата. Она выпалила:
     — Тогда пойдём вместе.
     — Можно и вместе, только Вам придётся подождать, пока я сдам изделие и переоденусь.
     — Идёт, — ответила она
    Ей хорошо было известно, что изделия хранятся в сейфовой комнате и что при выходе из цеха рабочие снимали белые комбинезоны и одевали свою "цивильную" одежду, как выражались сами рабочие.
    Из цеха до проходной  довольно длинная дорога. Он молчал. Она заговорила:
    — Наверное, интересно работать над такими изделиями, как наше?
    — Бывают поинтереснее, особенно, если конструктор с фантазией. А Вам приходилось раньше доводить до цеха свои придумки?
    — Да нет. Обычно другие этим занимались.
    — И как впечатление?
    — Сильное, необычное. Интересно, как то, что разработано на бумаге,  становится действующим устройством.
     — Моя работа тем и нравится мне, что мысли с бумажки оживляют железку.
     Миновали проходную. Как обычно бывает в таких случаях:
     — Вам куда?
     — Вон на тот автобус.
     — И мне на него.
     — Тогда пошли.
     — Вам до какой?
     — До кинотеатра.
     — А мне дальше.
     Ехали молча. Перед её остановкой он спросил:
     — Можно, я Вас провожу?
     — Конечно, можно. Я всегда боюсь идти по нашему переулку. Лампочки фонарей будто нарочно кто-то разбивает. Приходится идти в темноте.
     Вышли. Она взяла его под руку, и они молча дошли до её дома. Возле подъезда она нарушила молчание:
      — Спасибо, что проводили.
      — Разве за это парней благодарят?
      — Не знаю. Я Вас благодарю за то, что была не одна, и потому, что мне это было приятно.
      — И мне приятно. Спасибо. Я пойду.
      Повернулся и без оглядки пошёл на остановку, чтобы продолжить путь до своего дома.
      Через несколько дней Тамара вновь оказалась возле монтажного стола Сани перед концом рабочего дня. На этот раз Саня сам предложил ей вместе отправиться домой. Она кивнула в знак согласия и пообещала ждать его у выхода из цеха. Они снова вместе пошли к автобусной остановке, вместе вошли в автобус и вместе вышли из него на остановке "Кинотеатр". Саня остановил её возле афиши:
    — Начало сеанса через сорок минут. Давайте сходим в кино. Давно уже не был в кинотеатре.
    — Давайте. Я тоже не помню, когда была последний раз.
    Зашли, перекусили в буфете и пошли на свои места.
 После сеанса он проводил её до дома. Она спросила:
    — Понравился Вам фильм?
    — Мне понравилось побыть с Вами,— и пожал её маленькую ручку, до свиданья!
     — До свиданья!
     После этих слов он, как и в прошлый раз, повернулся и пошёл к автобусной остановке.
     Дома в прихожей Тамару встретила мама:
    — Поздненько сегодня. И на лице — тайная радость, как у Джоконды, — произнесла мать, внимательно вглядываясь в лицо дочери.
     — Была в кино с заводским парнем.
     Галина Николаевна ( так звали маму ) не сочла уместным задавать какие-либо вопросы дочери прямо сейчас. В своё время сама всё расскажет, а прямо сейчас позвала дочку на кухню ужинать.