Северный рубеж. Глава 1

Александр Чакиров
«Разница восприятия мира на Востоке и Западе
 существенная. На Востоке сложное объясняется
просто, на Западе простое – сложно».

На строительстве Мурманской железной
 дороги было занято 10 тысяч китайцев.

Там Заполярье, Север крайний,
Олени, тундра, океан.
Стране  Лапландия название,
И главный город там -  Мурман.


 Жизнь полна неожиданностей. Кто бы мог поверить в то, что накануне перевода на север Алекс, как будто случайно в Киргизии повстречается с молодым человеком европейской наружности.

Ерленд Хвослеф, студент из Осло, этнограф, прибыл на Тянь-Шань с частной поездкой изучать местную культуру и особенности межнациональных отношений. Из разговора Алекс узнал, что Ерленд уже проехал маленькую горную страну вдоль и поперек, собрал богатый материал, хочет написать докторскую диссертацию и стать в Норвегии ведущим киргизоведом. Слушал он его и удивлялся. Что заставило его расстаться с уютной столичной кафедрой в Осло и махнуть за тридевять земель? Тогда  он еще не знал, что настоящие норвежцы, это те которые стремятся уехать из Норвегии куда-нибудь подальше. Не ведома ему была и  особенность норвежского менталитета во взгляде на мир, в котором они себе отводили  роль викингов-первопроходцев.

Позднее на глаза неоднократно попадали материалы о путешествиях скандинавов, чаще шведов, по азиатским просторам. Был такой случай, когда  шведский офицер Иоган Густав Ренат, плененный под Полтавой в 1709 г.  и сосланный в Тобольск, попал в плен уже к ойратам. Во время длительного пребывания в Джунгарии он занимался литьем пушек и организацией артиллерийского дела, изучал географические условия региона, особенности быта местных жителей, их нравы и обычаи. Вернувшись в 1734 году на родину, он подготовил подробный отчет и карту по местам своего пребывания.

Есть еще один пример, когда в 20-е годы XVIII века немецкого ученого Д.Г. Мессершмидта, состоявшего на службе у русского царя Петра, сопровождал в экспедиции на Енисей шведский офицер Ф.-И. Страленберг. Именно они нашли в Сибири камни с надписями руническим письмом, схожими с алфавитом, который применяли скандинавы и древние германцы.
Серьезный вклад в изучение Центральной Азии внес шведский путешественник Свен Гедин (1865-1952 гг.). О нем уже был разговор. Во многом ему помогали наши казаки. Так, во время экспедиции по маршруту Тарим-Лобнор-Тибет (1899-1902 гг.) Гедина сопровождали четверо казаков -  Сыркин и Чернов из Верного (Алма-Ата),  Шагдуров и Чердонов из Забайкальского казачьего войска.

Тяга к путешествиям в другие земли была и у Алекса. Может по этой причине,  после встречи с молодым и любопытным норвежцем он оказался на российско-норвежской границе. Судьба подготовила  ему сюрприз - с крайнего юга старого СССР перебрался на крайний север новой России.
Из Бишкека самолетом  прилетел в Свердловск, несколько дней был с отцом в родном доме, а затем 25 ноября вновь самолетом, но рангом поменьше, вылетел в Мурманск. Можно сказать,  длительная заграничная командировка (ДЗК) Алекса в Киргизию закончилась

Я уезжаю, до свидания,
На новом краешке земли.
От нашей встречи до прощанья,
Три года жизни протекли.
Нарын, Нарын — река глубокая,
Шумит по камням, бурунам
Бежит она в края далекие,
К желанным новым берегам




Кольская земля

Понятие «Кол» в древности было теснейшим  образом  связано
с понятием зимнего Солнца, которое именовалось Коло (Коловорот).


На Кольском полуострове зима, полярная ночь, с самолета видны только огоньки Мурманска. В аэропорту никто не встретил, до управления Арктической группы пограничных войск (АГПВ) добирался на попутном транспорте. Группой временно командовал бывший начальник Оперативно-войскового отдела Северо-Западного пограничного округа генерал-майор В.А.Корецкий, в последующем начальник штаба Арктической группы и начальник Арктического регионального управления (АРУ) ФСБ. С трудом отыскал  в недавно подобранном для управления здании кабинет генерала, доложил о прибытии к новому месту службы.

 - С китайским языком на Север?! – спросил он меня.
 - Да, вот так получилось.  Захотелось посмотреть на Европу, и случай такой представился, - ответил я ему.
 - Нам такие специалисты нужны, - с иронией сказал он, и благословил на дальнейший путь в Никель.
Разговор был короткий и из него Алекс понял, что его тут никто особенно не ждал, и не было нужды в этот «арктический» штаб заглядывать, и   без него тут одна суета.
Следовало ехать прямым ходом по предписанию, тем более что коллег в управлении группы не было, команда только набиралась.

Алекс  дождался, пока дежурный дозвонится до Никеля и сообщит о вероятном времени его выезда из Мурманска, чтобы встретили. Снова в путь теперь уже на автобусе. Темно, но все равно смотрел по сторонам. Снег, снег и сопки, поросшие мелким березняком. Подъем, спуск, редкие ответвления дороги по сторонам, чаще к морю – на север. Ехал и думал о превратностях судьбы. Какой черт дернул его вновь окунуться в неизведанное!?
Можно было отсидеться в Бишкеке на приличной должности, ведь предлагали должность начальника отделения, замом у генерала Косенко. Нет, опять романтика дальних дорог и никому ненужные приключения, а лет-то ведь уже скоро пятьдесят. Искал Алекс ответы на свои же вопросы и не находил.
Незнакомые названия остановок: Титовка, Спутник, Печенга, Заполярный. Большинство пассажиров вышло на последней станции, до Никеля остались одиночки.
На конечной остановке у здания администрации района  встретил офицер отряда, как выяснилось, коренной мурманчанин, специалист с финским языком Алексей Львович Сухов. На своем языке, правда, говорил с изъяном. Вероятно, в детстве проходил курс логопеда. Начальника отряда, подполковника Виктора Золотухина на месте не оказалось, представился начальнику штаба, подполковнику Евгению Сергееву.

Обычные вопросы: где учился и служил, поиск общих знакомых. Таких оказалось мало.  Евгений всю службу провел на Северо-западе,  карел и родом из Петрозаводска, возможностей повстречаться  ранее не представилось. Вскоре Сергеев уволился и уехал к себе на родину в Петрозаводск. Его сменил майор Бекетов. Но и он долго не задержался, убыл по чрезвычайным обстоятельствам. В 1995 году его отец генерал-майор Бекетов В. Л., командующий Камчатским погранокругом, попал в интересную историю, его обвинили в превышении власти и злоупотреблении должностными полномочиями. Говорили о незаконной перевозке грузов и валюты через границу. После Бекетова штабом одно время руководил подполковник Анатолий Брехов. Он тоже вскоре убудет,похоже в Оренбург, и освободит место Владимиру Лобасюк, бывшему своему заместителю. Времена  настали, мягко выражаясь, не устойчивые.

Поднялись с Сергеевым на 4-й этаж  управления отряда, где их ждал Алексей Сухов, познакомились с апартаментами отдела. Ощущалось запущение: некрашеные и ободранные стены, оконные сквозняки, рассохшиеся половые доски. Картина напоминала тюремный изолятор.
-Странно, - задумался Алекс, - на втором этаже, где находились кабинеты начальника отряда и штаба ситуация была совсем иная.
-Здесь с вами на этаже соседствует Особый отдел, их кабинеты направо, ваши налево, - проговорил Сергеев, - на третьем Отдел воспитания, бывший Политотдел, ну а на первом — все тыловые службы, это для общей ориентировки, - заключил он.
На первых порах, до принятия решения начальником отряда по выделению жилплощади, Алекс устроился в местной гостинице. К моменту прибытия на север произошло два события: директору ФПС А.Н. Николаеву указом от 17 ноября 1994 года присвоили звание генерала-армии. В этот же день с Николаевым встречался Ельцин. Особое внимание, как сообщали газеты, было уделено ситуации, складывающейся в Кавказском регионе. И не зря, потому, что, спустя несколько дней, началась война в Чечне. Это и есть второе событие.

Из отдела, куда начальником прибыл Алекс, накануне убыли руководитель, полковник Владимир Прокубовский и его заместитель, подполковник  Александр Лихторович, которые, соответственно, прослужили на одном месте с 9 до 12 лет. Прокубовский все 9 лет руководил, а Саша Лихторович прошел путь от лейтенанта до подполковника. С должности заместителя ушел на начальника отдела в Мурманский отряд, где сменил полковника Костриченко.

С Костриченко Алекс познакомился только в декабре 2012 года в Мурманске на встрече ветеранов у генерала Гурылева. Набралось человек двадцать. Вначале пообщался с новым начальником СБ пограничного управления и старым знакомым еще по Питеру, Успенским, узнал его отчество — Олег Владимирович. Тут встретился и с Костриченко Алексеем Михайловичем, познакомились, разговорились. Вспоминали общих знакомых по Питеру, Мурманску и Никелю. Как стало известно, до Костриченко разведкой в Мурманском отряде рулил Логвинов Николай Васильевич.  Костриченко, когда Логвинов ушел в Киев, сменил его.

История Мурманского отряда пошла от Рестикентского, сформированного 11 апреля 1939 г. Временно он дислоцировался в местечке Мурмаши, затем в пос. Рестикент. Годовой праздник отряд, как и соседний с Никельским Алакурттинский, отмечал 1 мая.  В 1986-1989 гг. отрядом командовал сын знакомого Алексу генерала Крыловского, подполковник И.В.Крыловский. Сейчас у руля выдвиженец Восточного округа, бывший начальник Мургабского отряда, полковник Кашенков Александр Вениаминович. Его по очереди сменят полковники  Губенко, Жеков и Чешенко. При Чешенко история отряда закончится. В 2007 г. на  базе отряда и 1-й Морской бригады пограничных кораблей будет сформирована Мурманская береговая служба. Пройдет года два и ее упразднят, управление службой замкнут непосредственно на Управление ПС ФСБ по Мурманской области.

С чего же началась пограничная служба в Заполярье?  Официальным «днем рождения» пограничной охраны считается 12 декабря 1921 года. Именно тогда приказом Мурманского Губернского отдела ВЧК был образован первый отряд пограничных сторожевых судов. По другим данным Пограничное управление в Мурманске появилось в марте 1939 г, накануне войны с финнами. Создавал его призванный из Забайкалья  полковник Синилов.

Раньше дата 12 декабря 1921 года отмечалась только Морской бригадой. В 2016 году, когда управление получило новое наименование — Пограничное управление ФСБ по Западному пограничному району, в декабре торжественно отметили его 95-летие. Роль морских сил значительно возросла. А в начале море бороздил единственный на всем пространстве от Новой Земли до Мурманска военный транспорт «Бакан». Это на море, а что на суше?
-На суше с Финляндией и Норвегией при царе-батюшке порядок поддерживал полицейский исправник в Александровске и урядник в Салмиярви, - пояснил ситуацию  заместитель Алекса Сухов. Он был тесно знаком с директором местного краеведческого музея Вероникой Мацак. В целях дальнейшего ознакомления с краем и границей, они по согласованию нанесли деректрисе служебный визит.
-Граница, - начала она, - по сути дела была настеж открытая. Всяк мог пересекать ее, не совершая правонарушений. Ситуация изменилась в годы Первой мировой войны, когда началось строительство Мурманской железной дороги.
-Не совсем понятная связь. Ведь дорога за 300 километров от границы, - попытался уточнить Алекс.

-Все верно, но в строительстве ее принимали участие немецкие и австрийские военнопленные. Надзор за ними был весьма условный, что приводило к частым побегам. На третий год войны побеги приняли массовый характер.
-Массовый, это как? Точнее, сколько человек за раз нарушало и в каких местах. Это интересно, - поинтересовался Алекс.
-Где, когда и сколько всего, я сказать вам не могу. Как-то возвращаясь с работы, норвежский лесник Халнен, а в ту пору лесники в стране фьордов являлись по совместительству еще и пограничниками, увидел возле своего дома  группу из 14 мужчин. Истощенные и оборванные оказались немецкими военнопленными, бежавшими со строительства «мурманки» из-под Кандалакши. Этот случай - один из многих.
- Были и другие случаи, - продолжил Сухов.

 -Были и другие, - согласилась Мацак. Беглецы пересекали неохраняемую границу группами в несколько десятков человек, парами, и поодиночке. Их препровождали к лесникам, к таможенникам и другим представителям власти, которые доставляли пленных в норвежский Киркенес. Там они попадали в руки лоцманского старшины и начальника порта Мортена Анкера, исполняющего обязанности германского вице-консула. Он и его люди добывали беглецам еду и одежду, поселяли их в гостиницы, а затем направляли в Германию.
 -Получается у норвежцев с германцами старые дружественные связи?
-Вам это должно быть лучше известно. Я, - продолжила Мацак, - могу только сказать, что к беглецам с обеих сторон границы привыкли как к неизбежному злу военной поры.

Гром грянул в ночь с 19 на 20 августа 1916 года. Вечером крестьянин выселка Китозеро Кольско-Лопарской волости Александр Кумбола, финн по национальности, в четырех километрах от границы с Норвегией задержал двух австрийских военнопленных. Пленные Йозеф Оберндорфер и Франц Миллер были сданы уряднику Мартынову и помещены под стражу — в дом крестьянина Калинина.
-Уряднику, это значит в Салмиярви?
-Так получается. С первым пароходом их должны были отправить «по принадлежности», но случилось непредвиденное. Как доносил Мартынов, 20 августа, в первую половины ночи отряд норвежцев численностью около 30 человек, вооруженные ружьями и револьверами, проник на российскую территорию.  Подойдя к дому, где содержались пленные, норвежцы  начали стрелять и кольем ломать окна. Затем через окно вошли в дом и с криком «ура» и увели в лес пленных.
 
-Чисто бандитский налет, в стиле памирских басмачей, - отметил Алекс.
-Совершенно верно, - согласилась директриса. -Расследование показало, что данные действия были организованы не норвежцами и среди нападающих их было несколько человек. Это дело рук немецкого вице-консула в Киркенесе, который имел своих осведомителей на русской стороне границы и деньгами поощрял всех, кто доставлял ему пленных. - Если хотите узнать какие по ситуации были приняты меры, предлагаю полистать листы данной книги и она протянула ее любознательным пограничникам. В ней сообщалось:

 "5 сентября 1916 года Александровский уездный исправник в секретном донесении губернатору доложил о случае нападения с норвежской стороны и необходимости присутствия на границе вооруженной силы. К тому сделал приписку: «В стране фьордов ощущается нехватка продуктов первой необходимости и дерзость норвежцев может дойти до открытого нападения на находящиеся вблизи границы хлебные магазины». Получив донесение, 17 октября 1916 года Архангельский губернатор Бибиков доложил в штаб Петроградского военного округа о необходимости «для установления действительного надзора в полосе отчуждения на границе с Финляндией и Норвегией» учредить военный кордон. На границу в срочном порядке перебросили два десятка солдат".

Тем временем скандал вышел на дипломатический уровень. 14 сентября 1916 года норвежское министерство иностранных дел получило от русского правительства официальную ноту с выражением протеста и требованием наказать виновных. В результате на русско-норвежской границе появилась постоянная вооруженная охрана. 7 февраля 1917 года пятеро прибывших чинов жандармского поста на реке Паз во главе с вахмистром Петром Андреевым были зачислены на пищевое довольствие в отдельную Кольскую флотскую роту.

Меньше чем через месяц пала монархия, а после установления в 1920 году в Мурмане советской власти, границы с Норвегией не стало так-как Печенгу и Пазреку отдали финнам. Пришлось советским пограничникам, как и Алексу ныне, осваивать новые  рубежи по реке Титовке.
Бывший начальник отдела полковник Прокубовский  из Никеля перевелся в Москву, домой к родителям и с помощью отца стал помощником начальника Разведуправления ФПС генерала Беспалова Александра Александровича. В таких случаях всегда вспоминается поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» и родителей со связями.

В последнее время старший Прокубовский, начальник отряда в Казакевичево, где одно время проходил службу Алекс, пребывал в Инспекторском управлении КГБ и, по слухам  в одно время учился с нынешним начальником пограничной разведки.
-Я его  знаю, - сообщил Сухову Алекс, - он приезжал в Казаки, где я начинал, в курсантской форме на каникулы к родителям. - Это раз. А во-вторых, я с ним встречался в Москве проездом сюда.
-И как это у вас случилось?
-Очень просто, случайная встреча в кабинете у генерала Рожкова. Я по случаю назначения представлялся, а он заходил доложить об издании нового телефонного справочника для Беспалова. Знаете такого?

-Конечно. Это начальник нашего департамента в Москве.
-Все верно. Плохо, что Прокубовский не дождался меня здесь в Никеле. Было бы неплохо лично пообщаться и уточнить некоторые вопросы.
 Основной сюрприз для Алекса заключался в том, что намечался  уход и  нынешнего его заместителя - подполковника Алексея Сухова в Москву. Жена у него была родом из столицы, а для центрального начальства в то время заполнение новых вакансий в стремительно расширяющихся структурах, за счет «москвичей», было важнее всякой разведки и контрразведки на границе.

Возмущению не было предела. Можно ли представить воюющий фронт, где с передовой снимают основные силы, чтобы заполнить тыловые штабы? Конечно нет. Это нонсенс. Однако  в необычной стране все возможно. Для наших генералов главное заполнить «Соединенные штаты Москвы», а под них получить высокие звания и оклады. А вы говорите «одобрям».

В Москве, с подачи бывшего заместителя начальника Генерального Штаба МО, а ныне директора ФПС генерала армии А. Николаева формировался пограничный монстр, который бы мог на равных конкурировать (взаимодействовать) с Министерством Обороны, ФСК и другими силовыми и правоохранительными структурами. За счет рабочих пограничных  структур и всяких пришлых «арбузов» - сокращаемых в Вооруженных Силах, формировалась большая контора, в структуре которой сложно было разобраться, потому как она постоянно менялась. Порой не знали кому и как позвонить и доложить. Эта ситуация вновь повторилась в начале 2000 гг., когда волны прилива превратились в отлив, а затем в новый прилив. Пограничный корабльь не просто раскачивало на волнах, он хлебал воду, команда не знала где причалить.

На следующий день по прибытию Алекс познакомился с составом отдела:
- ветеран службы, заведующая секретным делопроизводством Кисилева В.Г, жена прапорщика и очень осведомленная женщина;
- майор Никищенко Игорь Михайлович, выпускник ВКШ  со знанием шведского языка, долго сидел на информации и дознании, оперативной практики не имел, находился на должности дознавателя;
- майор Лапшин Анатолий Яковлевич, главный контрразведчик и розыскник, служил и на других участках Северо-западного пограничного округа (СЗПО);
-  майор Вознюк Анатолий Павлович, окончил ВКШ, со шведским языком, заместитель коменданта с дислокацией в Салмиярви (2-я комендатура), служил в Измаиле и Таллине;

- майор Юсупов Наиль Шайфутдинович, окончил ВКШ с финским языком, заместитель коменданта с дислокацией в Раякоски (3-я комендатура);
- майор Ширшов Владимир Леонидович  заместитель коменданта с дислокацией в Верхнетуломске (4-я комендатура);
 -лейтенант Маркин Дмитрий, выпускник 1994 г. Голицинского института.
 Несколько позднее команду пополнили старшие лейтенанты Вежливцев и Сомов. Заместителя коменданта 1-й комендатуры долгое время не было. Предыдущий — майор Олег Шаляпин  убыл  в Таджикистан.
Кроме того, имелось «резервное» подразделение, в котором числились офицеры Драчков А.А., Кириченко А.В., Клименко И.М., Пархалин О.В, а также прапорщики Сибилев, Холызалов, Еленский, Чижов и Бычков. Сибилев тоже переведется в Москву, Кириченко и Климов поступят учиться в институты. Из прапорщиков Алекс больше всего общался с Бычковым, который проживал в Борисоглебске и часто помогал ему в организации представительских встреч с норвежцами. Один раз даже ходил с ним  на зимнюю рыбалку.

Отряд от тех, где ранее приходилось служить Алексу, отличался двумя основными моментами.  Первая — присутствие значительных сил и средств (4 комендатуры, 24 пограничных заставы и личного состава около двух тысяч человек). По сути дела, Никельский отряд включал в себя два Нарынских. Вторая — отсутствие видимой  социальной напряженности на границе, если не считать отдельных недоразумений в пункте пропуска Борисоглебск. Все это объяснялось, с одной стороны, соседством с блоком НАТО, в который Норвегия входила. С другой — отсутствием претензий сторон по прохождению границы и прочной по ней договорной основе.
 
Куда же Алекс попал? Заполярье. Норвегия и Финляндия. Отряд граничил с двумя странами, которые были для него большими  белыми пятнами. Бурлящий Восток с его масштабами и вечными мировыми проблемами  остался позади, впереди социально обеспеченный,  ухоженный и тихий уголок Запада.
- Смогу ли перестроиться? - задумывался Алекс. Он хорошо помнил  высказывание Киплинга, что Восток и Запад соединить невозможно.

Служба началась с чистого листа. Ощущение, как будто высадился на луне, тому, кстати, сопутствовал местный ландшафт выгоревшей в округе растительности от выбросов Никельского комбината и постоянная ночь. Старая жизнь со всем китайским, афганским, киргизским, казахским и прочим, прочим осталась позади. Впереди через границу неизвестные Норвегия и Финляндия.

Часто общался с Дмитрием Маркиным по его текущим и во многом учебным  делам, с Наилем Юсуповым по обстановке на финском участке, за который он отвечал на своей комендатуре. Общаться с ним приходилось часто и потому, что встречи с финнами проходили в удаленных населенных пунктах Раякоски и Янискоски, куда  Алекс еще не успел съездить и мало что представлял.
Наиль был и единственным переводчиком с финским языком. С его помощью ознакомился с названиями порогов на реке Паз: Раякоски — Пограничный порог; Янискоски — Зайчий,  Кайтакоски — Узкий. Последний самый верхний на Пазрецеком каскаде электростанций.

-Где такой находится? - спрашивал у Наиля Алекс.
-В  восьми километрах от Янискоски и до финского озера Инари  недалеко
-Из этого озера река Паз и вытекает?
-Не река, товарищ полковник, а сплошные пороги.
Тем не менее, пазрецкие лопари,  когда-то поднимались вверх по реке с детьми и овцами до Муоткаваара, до самого стыка с финнами и норвежцами. Чудеса! Поднимались дня за три, спускались — за полтора суток. За это время проходили около 100 верст.

Река Паз подробно описана в труде Д.Н. Бухарова  «Поездка по Лапландии».  В ней рассказывалось как по берегам реки бродил профессор Харьковского университета А.И. Якоби и член антропологической выставки Кельсиев. Где невозможно было плыть, карбасы и лодки тянули по суше. Трудно представить! Десять озер и пятнадцать порогов, труднее всего доставалось переправляться через водопад Майтакоски. 
 Кайтакую ГЭС построили 29 апреля 1959 году. С помощью нее, мощностью всего 11,2 тыс.  киловатт, и плотины регулировался режим финского озера Инари. По этому поводу правительствами СССР, Финляндии и Норвегии в 1959 году было заключено соответствующее соглашение.

Каскад Пазских ГЭС начался со строительством  ГЭС в Янискоски, потом появились Раякоская, Кайтакоская, Борисоглебская и Хевоскоская ГЭС. Борисоглебская и Хевоская сооружались по контракту с норвежской фирмой «Норэлектро»  и введены в эксплуатацию соответственно в 1963 и 1970 годах. Кроме указанных, на р. Паз имелись еще две норвежские ГЭС Скугфосс и Мелькефосс, введенные в эксплуатацию в 1964 и 1978 годах. Самой мощной электростанцией считалась Борисоглебская.
 
По Михаилу Вежливцеву имелось персональное дело, которое было начато осенью 1994 года еще начальником разведотдела Северо-Западного пограничного округа, полковником Борисом Николаевичем Торянниковым. Он был в Никеле и разбирался с информацией особого отдела (военной контрразведки), которая касалась линии поведения офицера Вежливцева. В справке особистов имелось заключение: «допустил нарушение установленных правил общения с иностранцами в местном кафе, женщины,  нарушение служебной дисциплины». Михаила убрали из отдела и назначили заместителем начальника 17-й заставы.

Совместно с полковником Кочелаевым Юрием Алексеевичем, который прибыл из Пскова в Мурманск на должность начальника оперативного отдела  АГ ПВ, было принято решение, с учетом большего дефицита в кадрах, особенно с иностранным языком, а Михаил знал шведский и мог объясняться с норвежцами, вернуть нарушителя на оперативную работу.
Когда отрабатывали по нему «задний ход», выяснилось отсутствие приказа по его назначению на заставу. По этой причине вопрос решился сам собой и деньги, которые ему своевременно не выдали на границе, он получил как сотрудник отдела. Хотя с момента перевода на границу прошло около полугода. Такие тогда были порядки, точнее беспорядки.

Полковник Ю.А. Кочелаев, опытный и подготовленный офицер прибыл из Северо-Западного пограничного округа, из Пскова, где был заместителем Оперативно-войскового отдела по разведке. Там он оказался по причине выхода из Прибалтики одноименного пограничного округа с упразднением нашего отдела в Риге, где он был заместителем у генерала Суменкова,  давнего знакомого Алекса, с которым год назад он встречался в Москве. Кочелаев окончил  институт им. Андропова и знал финский язык. Когда-то служил на ОКПП «Выборг». В обращении был прост и производил благоприятное впечатление.

Он приезжал в Никель, вместе разбирались с кадровыми и служебными делами. Заходили в местный райотдел ФСК для знакомства и уточнения задач. Отделом  руководил подполковник Виктор Николаевич Казимир. Особенно тесно с районным отделом работать не приходилось. Может быть только один раз, когда в пос. Приречный, недалеко от Никеля задержали двух китайцев. Трудно представить , но они по временной визе въехали из Хэйхэ в наш Благовещенск, а потом, как они говорят, бросились на север добывать для изготовления лекарств половые органы оленей. Только оленей к тому времени на Кольской земле осталось кот наплакал, а Норвегия, которая манила привольной жизнью была совсем рядом.

Интересный у Алекса получился со «старыми друзьями» разговор:
-Говорите из Хэйхэ? Тогда скажите мне голубчики где у вас то-то и то-то?
-Не точно отвечаете, следующий вопрос:
-Где вы проживали в Благовещенске и какие вы знаете там гостиницы? Китайцы может что и знали, но совсем растерялись. Они не могли себе представить, что с ними на границе с Норвегией буду разговаривать по-китайски и дотошно опрашивать по пограничным городам и реке Хэйлунцзян. Их легенда объяснений рассыпалась, им показалось, что их вели на всем протяжении следования по России, от самой китайской границы и все про них знают.

Уполномоченный подполковника Казимира Русяев находился в соседнем городке Заполярный и с ним тесно контачил капитан отдела Сомов. Прогулялись с Кочелаевым по городу, заглянули в магазины, где было пусто, хоть шаром покати. Все же, помнится, Юрий Алексеевич приобрел алюминиевый тазик.
 -Совсем дешевый, в Мурманске таких нет, - сказал он, - а мне стирать белье не в чем, я ведь пока один, жить негде, семья в Пскове.
К началу отчетного периода, пришла телеграмма по усилению оперативной деятельности в связи с обстановкой в Чечне. Мурманск напомнил, что план на год отделом не выполняется и запросил сведения по дисциплинарной практике. Из Никеля сообщили, что за год отдел получил 6 поощрений,  взысканий нет, 13-ой зарплаты никто не лишен.   

Почему план не выполняется? Алекс обратил внимание на то, что офицеры очень много курсировали по участкам ответственности вдоль железной дороги  Мурманск- Никель. Так, офицер Маркин обслуживал ст. Пяйе-Нял, Вознюк станции Печенга и Луостари, хотя был заместителем коменданта в Салмиярви и участвовал в комиссарской работе, как знаток норвежского языка.
Никто не мог или не хотел отменить давнишнее распоряжение СЗПО «по сосредоточению усилий на дальних подступах к границе» и особенно по Октябрьской железной дороге. В 70-80-е годы сильно «били» за диссидентов, позже  за мигрантов, прорывающихся за кордон, вот и ходили оперативные сотрудники «по одним следам», напрягая железнодорожников за 100 и более километров до границы, чуть ли не от Мурманска.

Алекс принял решение эту практику прекратить и всю ответственность за тыл по железной дороге  возложил, как и положено, на 1-ю комендатуру в Заполярном, организовав дополнительное взаимодействие с Мурманским отрядом. Попросил их  подстраховать, ведь от них шли и ехали  разные перебежчики, и если что, информировать. Маркину дал участок Приреченска с выходом на Верхнетуломск, где в заброшенных карьерах прибалты добывали руду и сплавляли ее незаконно к себе на родину. Не зря в эти годы Эстония, Латвия и Литва занимали видное место по производству цветных металлов, которых в их недрах не водились.
Анатолию Вознюку дал команду заниматься по своей комендатуре и плотнее вникать в работу с норвежцами, а позднее решил вопрос  его перевода с комендатуры в отдел. Уж слишком он на комендатуре расслабился и совсем отучился составлять служебные документы. Вести контору за него, желающих не было.

С остальными офицерами дело обстояло тоже не просто, так как майоры Лапшин, Ширшов, Юсупов, Никищенко еще не определились со своими перспективами. Дело в том, что в 1995 году офицеры должны были подписывать контракт на прохождение дальнейшей службы. Кто этого не делал, мог уволиться. В связи с этим имелась опасность остаться на границе «голым королем», то есть без помощников.
У майора Драчкова подразделение работало с напряжением, но по наезженной годами колее. Много старых разработок, и уже года два-три наблюдался застой. Аппарат достаточно мощный, но малопродуктивный. Офицеры грамотные, но успокоившиеся и несколько зазнавшиеся былыми успехами.

Машина крутится, материалы традиционно готовятся, докладываются, есть результаты, но их становится все меньше и меньше.
Общее впечатление по состоянию дел в отделе, при всех минусах, положительное. Отдел богат традициями, накоплен опыт, который необходимо изучать и использовать. Предстояло скорректировать задачи с учетом реальных возможностей, уточнить функциональные обязанности, перераспределить участки, убрать "лишних" людей. О чем я и доложил наверх.

Время было неустойчивое и наполненное всякого рода брожениями. Люди убегали поближе к цивилизации, лучше в столицу, а тут из Москвы через  Кочелаева пошли разные, порой фантастические, прожекты  о значительном расширении  отделов отрядов до 35-40 человек. Уступом вперед ставились задачи срочно подбирать кандидатов на должности и докладывать результаты по линии мобилизационного отделения. Говорилось и о создании в некоторых пограничных отрядах спецподразделений, с использованием, в том числе, учебных заведений ФСК по подготовке специалистов наружного наблюдения. Речь шла и о создании  служб собственной безопасности. Многое о чем говорилось, но  дальше разговоров не двигалось.
Контейнер с вещами пришел в середине декабря. Алексу временно выделили квартиру  № 55 в доме № 4  и на 4 этаже. В ней раньше и тоже временно проживал начальник политотдела Сергей Агапов, как оказалось земляк,  который окончил Свердловское артиллерийское политическое училище. Одно время служил в армейских частях в Забайкалье, а затем перевелся в погранвойска, оказался в Мурманске, а потом уже в Никеле.
 
Справка  для прописки по месту жительства в Печенский РОВД была выдана 26 декабря 1994 года за подписью командира в/ч 2200 подполковника Виктора Золотухина.  В свидетельстве за № 35 о регистрации по месту жительства указано: Никель, Печенгского района, Мурманской области. ул. Первомайская дом 4.кв. 55. Через два года адрес поменяется на д. 8 кв. 12.

В последнем случае справку по месту проживания подписал начальник тыла части подполковник Николай  Приходько.  И хотя из Никеля Алекс и Николай разъедутся в разные места — в Питер и Петрозаводск, им придется часто встречаться на общей северо-западной границе.
Ездить в Никеле приходилось много, гор нет и дороги приличные. Машина УАЗик,  водитель Татарников Евгений Александрович, родом из Тверской области, город Вышний Волочек. По вечерам отдых со  сборкой военно-полевой, наполовину рассыпавшейся мебели. Доски из прессованных стружек  разваливались от очередных шурупов и гвоздей.

Между делом, а чаще в выходные дни Алекс выбирался в поселок и знакомился с его достопримечательностями. Их было не так много. Главная — это Горно-металлургический комбинат (ГМК). Он стоял напротив отряда и его можно было разглядывать прямо из окна квартиры. На что он был похож? Ничего подобного Алекс ранее не видел. Разве что на картинках Магнитки из кино. Огромное нагромождение металлических сооружений, которые через три трубы выдавали на верх массу дыма и пепла. Исчадие ада — выражались некоторые.

Можно согласиться, потому как комбинат смотрелся черным пятном на фоне серых сопок и сжирал вокруг все живое. И не только живое. Окраска зданий в поселке из-за кислотных выбросов большей частью из одноцветной превращалась в сине-буро-малиновую. Как будто их,  словно елочные шарики, выкрасили на новый год.
 Это при том, что зона ветров была не в сторону поселка городского типа, а в сторону Баренцева моря. Выбросы уходили в сопки, в сторону границы, частично задевая соседнюю Норвегию.

Дорожка от отряда сначала спускалась к небольшой речке, а потом поднималась к спортивному комплексу комбината. Спортзал, бассейн, лыжная база, где и Алекс будет пользоваться инвентарем. Рядом находился стадион, где иногда проводились футбольные матчи. Еще метров двести в верх, мимо аптеки, и вы на центральной площади. Гастроном, универмаг, школа № 3 и Дом культуры опоясывали площадь с четырех сторон. От площади еще выше можно прогуляться по улице Победа. Как она называлась ранее, не известно. Но именно на ней первые строители возвели еще до войны первые двухэтажные дома. Ныне на фоне советских сооружений они походили на игрушечные, из другого мира.
Вот и центральная улица. Не центральная, но пожалуй главная площадь. Это потому, что  тут администрация Печенгского района. Рядом гостиница, ресторан и что важно, книжный магазин, куда Алекс частенько заглядывал. Заходил он еще  в угловой магазинчик сувенирных поделок. Раньше такие в СССР назывались «Художественные салоны».

Прогулки, как правило, заканчивались посещением почты. На обратном пути Алекс закупал продукты. В отряде был свой закуток, который остался от бывшего Военторга, но ассортимент там был скромно-дессертный и больше рассчитан на детей.
Никельский отряд, как и всякий иной, имел свою нумерацию — сотый. Он же войсковая часть 2200.   Появился он в соответствии с Постановлением Президиума верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. на базе 181-го Отдельного пограничного батальона.  В 1989 году историю отряда пересмотрели и он стал «боевым приемником Озерковского пограничного отряда, сформированного 17 марта 1940 года.» У отряда появились свой герой - Михаил Бабиков. Его имя было присвоено 18-ой пограничной заставе. В 1967 г. отряд наградили Орденом Красной Звезды.

Из разных справок Алекс познавал общие данные по Норвегии и Финляндии: история, органы власти, административное устройство, экономика. Главный интерес к соседней норвежской пограничной коммуне Сер-Варангер. Как сейчас не известно, а тогда она находилась на особом положении и получала около 60% отчислений из госбюджета, и только 40% расходов брала на себя.

Главным специалистом по Норвегии считался Игорь Никищенко. Он и подбрасывал временами документы и дела по соседям. Читать их приходилось после рабочего дня. Знания потихоньку пополнялись. Королевство Норвегии возникло примерно в 900 г. нашей эры (одногодка с Россией). С 1380 по 1814 гг. находилась под господством Дании, а до 1905 года входило в унию со Швецией. Форма правление парламентская. Король Харальд V. Формально исполнительная власть принадлежит королю, но на практике осуществлялась правительством. Стортинг, норвежский парламент, имел 165 представителей. Все 18 фюльке (губерний) и 435 коммун (районов) Норвегии имели широкое местное самоуправление. Основные отрасли экономики; нефтедобывающая, машиностроение, энергетика, судостроение, целлюлозно-бумажная, рыбная. В 1994 году уровень безработицы составлял 5.4% .

Компьютеров в отделе тогда еще не было, нужные сведения приходилось записывать, что делал и Алекс:
"Приграничная коммуна Сер-Варангер находится в самой северной провинции Норвегии – Финмарке. Финмарк означает – финская сторона. Коммуна состоит из центров: Киркенес, Хессенг, Санднес, Бьернватн. Главный город – Киркенес. Он расположен в 7 километрах от границы и численность его на 1990 год составляла 5 тыс. человек, коммуны – 9800 человек. В Ланг-фьорде и Эльвенес фьорде, на которых расположен город сильных ветров не бывает. Наибольшее количество пасмурных дней случается в период с сентября по октябрь. Средняя температура воздуха + 2,9, минимальная в феврале и достигает 30 градусов. В Никеле средняя температура - 4. Продолжительность солнечного сияния — 1200 часов

Полярный день в коммуне с 17 мая по 23 июля, полярная ночь – с 17 ноября по 23 января. И зимой и летом — 66 суток. От Киркенеса до Осло 2261 километр – дальше чем до Хельсинки (1368), а до Мурманска — 210.  Пароходная скоростная линия связывает Киркенес с Бергеном. Время в пути  5 суток.
Из населения Киркенеса 80% работает по найму в горно-добывающей промышленности, рыболовстве, строительстве, торговле и просвещении. Около 20 % занято на частных предприятиях и земельных участках. В силу суровых климатических условий у местного населения более развито чувство коллективизма, товарищеской помощи. Сдержанность, простота, практицизм и деловитость проявляются в выборе профессии. В питании норвежцы сдержаны и неприхотливы, осторожны и осмотрительны в выборе друзей и знакомых".

Привлекли сведения по зданию полицейского управления, на третьем этаже которого находилась квартира начальника, являющего одновременно надзирателем тюрьмы и смотрителем здания.  На него, в звании полицмейстер, также возлагалось общее руководство пограничной охраной и гражданской обороной. Полицейские участки располагались в н.п. Эльвенес, Нюруд и Стурскуг.
-Вот молодцы! - удивлялся Алекс, - где работают, там и живут. Очень удобно и, наверное, выгодно. Капиталисты деньги считать умеют. Особо Алекса заинтересовало распределение функций соседей в охране границы — ее охранял не один орган, как АГ ПВ в России, а несколько служб:
-в войсковом плане по сухопутью — пограничная рота в гарнизоне Сер-Варангер в Киркенесе;

-в режимном — полицейское управление и аппарат пограничного комиссара в Киркенесе, подчиненные Министерству юстиции страны;
-на море границу охраняла морская бригада Вооруженных сил Северной Норвегии (ВС СН);
-в воздухе  - эскадрилья ВС СН.
В итоге получалось, что за границу отвечали два ведомства Вооруженные силы и Министерство юстиции.

Киркенес, в отличие от Никеля, открыт для иностранных туристов. Каких либо особенностей в оформлении личных документов граждан пограничной зоны и других районов Норвегии не имелось. В 1994 году в коммуне появилась новая библиотека, куда Алекс тоже записался и имел свою электронную карточку. Чем еще известен Киркенес? Есть, музей "Савио", дом молодежи, транспортная фирма "Гренселанд" и лесопилка в Мелькефосс. Вот пожалуй и все достопримечательности.
Накануне прошли выборы председателя коммуны Сер-Варангер. Повторно избрали Альфона Йериярви. В будущем с этим умудренным жизнью человеком Алексу придется часто встречаться. О нем  останутся только приятные впечатления. В  1995, юбилейном  для российско-норвежских пограничных отношений году — 50 лет совместной Победы, у Альфона Йериярви тоже юбилей, ему исполнилось 70 лет, и Алекс, как пограничный представитель соседней страны,  от всей души его с этим событием поздравил.

-Хочу похвастать, начал на встрече Альфон, -  в 1995 году Киркенес  выиграл соперничество с городами Вадсе и Варде за право получения статуса главного порта в Восточном Финмарке.
-А что, есть и Западный? - поинтересовался Алекс.
-Естественно, и главным его портом  стал Хаммерфест.
-Вероятно, общаетесь друг с другом, обмениваетесь опытом.
-Нынче чаще у вас в гостях бываем, времена настали новые. Летом в Мурманск группой выезжали наши полицейские, вы уже, наверное, в курсе дела. Перед отъездом они, с начальником местного управления Ульсеном Ингере. заглядывали ко мне в контору коммуны.

-А не помните, кто входил в состав делегации?
-Всех не вспомню. Из Осло заместитель заведующего отделом Министерства юстиции Хьел Бьёрн Орэ, полицейский инспектор министерства Одд Бернер Малме, заместитель заведующего центрального управления по исследованию преступлений Анстейн Гьенгедал. Возглавляла делегацию статс-секретарь министерства  Ингебор Муен Боргеруд.

С ней Алекс встретится в Мурманске через год. В 1995 году, как Алексу станет известно, гости встречались с руководством УВД и УФСК, а также с представителями управлений по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД. Обсуждались программы совместных действий вплоть до работы по конкретным уголовным делам. Договорились по обмену сотрудниками для проведения стажировок. Боргеруд на встрече поставила в известность российскую сторону об увольнении  трех норвежских полицейских, виновных в проезде через КПП Стурскуг лиц без необходимых разрешающих документов.

Осенью, а может уже зимой 1995 года, в связи с заключенным договором между Россией и Норвегией «О сотрудничестве в области полиции и таможни», министерство юстиции Норвегии решило организовать в России 2 полицейских места. Основная задача - ведение борьбы с наркодеятельностью. Один полицейский закреплялся в Москве,  другой в Мурманске. Их деятельность началась в  январе 1996 года.
На момент прибытия  в Никель Алекса, в  норвежской прессе не утихали страсти по поводу скандала о приобретении Бельгийскими ВВС вертолетов типа "Август". Шеф НАТО Вилли Клаас может оказаться замешанным в деле о коррупции в высших кругах руководства НАТО. Как сообщала американская "Вашингтон пост" и английская "Гардиен", к делу могли быть причастны Дуглас Хурон, бывший министр иностранных дел Великобритании, и Руд Луберсен, бывший премьер-министр Голландии. Дальнейшее расследование этого дела привело к  увольнению шефа НАТО.

В Финмарке прошли очередные военные учения с участием наблюдателей России и НАТО. Цель учений - отработка действий блока ВС в северных климатических условиях. Учения проходили на стрельбище в Халкаварре, которое в 1970 году использовалось как полигон для бомбометания самолетов ВВС. Когда в 1980 году ВВС Норвегии приобрели 72 новых истребителей F-16, надобность в этом полигоне отпала, так как стали отрабатываться стрельбы ракетами класса воздух-воздух, применяемыми в воздушных боях.

Пресс-атташе командующего ВС в Северной Норвегии Джон Еспен Лиен отметил активность спецслужб, наблюдавших за ходом учений с российской территории.. На тот момент Россия и Норвегия поддерживали программу «Партнерстов во имя мира»
Участие Норвегии в этой программе регулировалось Королевским Указом. В рамках этой программы Норвегия намеревалась установить новую закрытую для полетов самолетов воздушную зону. Старая располагалась восточнее 24 градуса - между Лаксэьлвом и Альтой. Новую хотели приблизить к российско-норвежской границе.
Отношения между странами развивались.

В областной газете были опубликованы некоторые итоги российско-норвежского сотрудничества за 8 месяцев 1995 года. Так, в мае норвежские специалисты впервые приняли участие в учениях по ликвидации последствий ядерного инцидента на территории Кольского полуострова. С 7 по 11 июня в районе полуострова Рыбачий проходили российско-норвежские учения «Баренцево море-95» по отработке ликвидации последствий разлива нефти. С норвежской стороны в числе других, принимал участие корабль БОХР «Гримсхольм», с российской – ПСКР «Енисей».
Уже в июле проводились совместные мероприятий по спасению потерпевшего аварию самолета. От РФ участвовал ПСКР «Виктор Кингисепп». Между рыбоохранными службами осуществлялся обмен инспекторами для осуществления контроля в экономических зонах. С 23 мая по 14 июля российский инспектор выходил в море на норвежском корабле БОХР «Анденес» в целях проверки соблюдения правил лова рыбы российскими рыбаками. Командир дивизиона БОХР «Север» Т. Мюре высказался за развитие дальнейшего сотрудничества.

В Апатитах с 16 по 18 июня в Институте промышленной экологии Севера проходило международное совещание по обсуждению проекта «Коланет» (Kolanet), который предполагал создание единой информационной системы в пределах «Баренцрегиона» для быстрого оповещения в случае экологического бедствия.
Тогда за чаем узнал, что численность населения Норвегии составляет 4, 3 млн. человек, почти 3/4 его живет в городах и крупных населенных пунктах, в столице Осло, почти как в Мурманске, около 500 тыс. человек. И у них средняя продолжительность жизни мужчин, короче женской. У первых  74 года,  у вторых — 80 лет. Саамов всего 30 тысяч. Издревле их земля назвалась «Самаэедна».
Саамы, как и коммунисты Норвегии, постоянно боролись за свои права, то есть за права меньшинств.

Совсем недавно, в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам, председатель КПН Х. Клевен подчеркнул «необходимость активизации борьбы за обуздание гонки ядерных вооружений, решительно осудил натовскую стратегию, предусматривающую применение первыми ядерного оружия. Он подверг критике экономическую политику буржуазного правительства, которое проводило курс в угоду крупному капиталу, стремилось продлить последствия кризиса путем дальнейшего сокращения ассигнования на социальные программы. В 1995 году о коммунистах в прессе молчали.  Вероятно, также как и  в России, они ушли в подполье.
Главные сообщения о 50 - летии освобождения от немецких захватчиков на Севере. Алекс читал все подряд,  потому как ранее с такими материалами сталкиваться не приходилось.


Война в Заполярье


6 мая 1941 года на основании  информации разведотдела Северного флота нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов письменно доложил руководству страны, что сведения о «вторжении в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию являются ложными». В Директиве № 21 указывалось также, что «основные усилия ВМФ должны во время Восточной кампании сосредоточиться против Англии». Таким образом действия кригсмарин  против немцев  в Заполярье не предусматривалось.
 
Разведотдел Северного флота в отчете за 1941 год в РУ ВМФ признавал, что он «состав, организацию и дислокацию немецкого флота … до войны и в ее начальный период знал плохо. В разведсводках… констатировалось только количество обнаруженных радиостанций… без указания количества и класса кораблей»
Начальник РО СФ капитан 3 ранга П. А. Визгин в  этом отчете также сообщил о визитах перед началом войны «финских офицеров во главе с генералом Валениусом к немцам в Киркенес и ответных визитах гитлеровцев к финнам в Салмиярви, тостах за возврат потерянных Финляндией территорий и присоединении к ней Карелии.
Оказывается еще 23 сентября 1940 года Финляндия и Германия заключили договор о транзитных перевозках, и немцы через Финляндию двинулись в Норвегию к Киркенесу.

К моменту нападения  на Советский Союз на севере Финляндии была сосредоточена армия в составе четырех немецких и двух финских дивизий.  Ее задача заключалась в том, чтобы оккупировать Мурманск. Специалистом по Финляндии у Гитлера был генерал-полковник Фалькенхорт Николае, который еще в 1918 году участвовал в германской экспедиции в страну Суоми. Он же разрабатывал план операции по Норвегии и Дании «Вюзербунд». Для операции было выделено 5 дивизий, а для ее разработки дали всего пять часов.

План захвата Петсамо (нынешнего Печенгского района Мурманской области) получил название «Реннтир». Операция «Поларфукс» предполагала ведение боев на кандалакшском направлении, «Зилберфукс»  -  захват Мурманска и Полярного.  Северную Россию фюрер предполагал передать Финляндии. В этой связи интересны данные о том, что 9 мая 1940 года командующий ВМФ Германии адмирал Э.Редер предложил Гитлеру разрешить СССР участвовать в оккупации Норвегии, с передачей Советскому Союзу района Тромсе.  Гитлер подумал и заявил:  «Лучше держаться от русских подальше».
С финнами же, которым в то время район Петсамо принадлежал, немцы договорились, что 60% никеля, добытого из руд месторождения Колосйоки, будут отправляться в Германию.
 
К маю 1941 г. корпус «Норвегия» сосредоточился близ норвежско-финской границы. Поступил приказ такого содержания: «Горный корпус оккупирует финскую Лапландию и территорию северо-восточнее дороги Наутси-Петсамо, прежде всего Петсамо, порт Лиинахамари, что в переводе с финского означает «Сумрачная крепость» или «Крепость на море» и рудник Колосйоки» (настоящий н.п. Никель)». Вспомнилось, что китайцы называли 1941 год по восточному календарю – годом ползучего змея. Кстати, в год змеи, 12 лет до войны началось раскулачивание. В том же 1929 году через границу змей переползал в Маньчжурии, когда вспыхнул конфликт на КВЖД. На нашу голову в год змеи родился Мао (1893), грянули революции 1905 и 1917 годов. В «змеином» 1953 году не стало Сталина.

Основная коммуникация Германии в зоне действий Северного флота пролегала от Тромсе до портов Петсамо и Киркенес в Варангер-фьорде (400 миль). По ней в Германию доставлялось до 20 тыс. тонн никеля или 65-70 % ее годовой потребности в этом виде стратегического сырья. Кроме того, из портов Варангер-фьорда вывозилась железная руда, ежемесячная добыча которой в районе Киркенеса составляла до 30 тыс. тонн. Позднее мне придется побывать на этом железорудном карьере и быть свидетелем как будет решаться судьба железоплавильного комбината «Сюдварангер A/S» в Киркенесе.

Готовилась война, а Финляндия 4 июня торжественно отмечала 75-летие своего военного вождя – Карла Маннергейма. Да, того самого, который участвовал в русско-японской войне и прославился в качестве российского кавалергарда-разведчика, путешествующего  по просторам Китая. Был в Туркестане, где недавно Алекс служил.
Гитлер лично поздравил Маннергейма, а в специальном обращении к норвежскому народу обещал предоставить Норвегии «почетное место в рамках нового порядка в Европе». И ей это место предоставили, но уже не Гитлер, а руководство США и НАТО.

22 июня в 2 часа 30 минут войска противника благополучно преодолели границу в районе Борисоглебска и через Салмиярви вступили в Петсамо, тогдашние финские владения. Заминка произошла при захвате никелевого завода и электростанции Янискоски. Тамошняя финская охрана  не была в курсе большой политики и оказала сопротивление. Впрочем все скоро уладилось. Пограничные подразделения финнов и воинский  батальон «Ивало» были подчинены немецкому корпусу.
С согласия финского правительства границу перешло около 40 тыс. германских войск. Более 2 тыс. немецких солдат осталось в Рованиеми и Ивало. Был установлен полный контроль за портом «Петсамо», где было открыто германское консульство. Установилась связь разведок и прежде всего с бюро Абвера «Целлариус». Дела у нашей разведки обстояли хуже.

По книге Павла Судоплатова «Спецоперации, Лубянка и Кремль», в декабре 1941 г. известный наш агент Шульце-Бойзен («Старшина») сообщил из Берлина, что немцы захватили в Петсамо, где находилось консульство СССР, одну из наших шифровальных книг. И это якобы заставило советских разведчиков сменить кодовые книги.
По утверждению Елисея Синицина, который во время войны работал под крышей дипломата в Хельсинки, дела обстояли несколько иначе.  «В первый день войны финны и   немцы решили скрытно захватить здание консульства... Воспользовавшись сильным туманом, они плотным кольцом окружили консульство и стали ломать входные двери....окно второго этажа, где находилась шифровальная комната. В это время шифровальщик сжигал секретную почту не в печи, а в железной коробке прямо на полу. Бумага горела слабо и сильно дымила. Но как только немцы разбили стекло окна, бумага от притока воздуха вспыхнула ярким пламенем. Немец, увидев это, закричал:

- Пожар, пожар! - и кубарем бросился вниз. Для шифровальщика хватило пяти минут, чтобы сжечь шифры и другую секретную информацию....Потушив пожар, фашисты вывели из дома всех мужчин и поставили их лицом к стене с поднятыми руками, женщин заставили собрать домашние вещи, дав им не более получаса на сборы, всех посадили в военную грузовую машину и отправили в Хельсинки». Как было на самом деле, трудно сказать. Известно, что советским консулом был Кравченко.
 Советское консульство находилось в селении Баркино, по-фински Парккина, в устье р. Печенга, на месте  колонии, основанной в 1860 г. карельскими переселенцами Кемского уезда. В то время в Парккина было монастырское подворье Печенгского монастыря, две церкви, дом священника, школа, библиотека, полицейский участок торговая лавка, двухэтажное здание кооперативного магазина, два причала, почта, телеграф. Президент Финляндии Столберг посетил Печенгу (Петсамо) в июле 1921 года.

Он успокоил православных монахов, сказав им, что оснований для тревоги нет и разрешил продолжать монастырскую службу. Тем не менее произошел раздел имущества. У монастыря осталось только 10% его бывшей земельной собственности. Церковь Рождества Христова была передана лютеранской общине Почти все постройки Нижнего монастыря  перешли в собственность финского государства. Новым настоятелем Печенгского монастыря был назначен монах Иакинф из Валаама.

26 июня 1941 года финны объявили войну СССР. Военные действия на сухопутном  фронте Заполярья начались  точно в сроки, установленные Гитлером, - в день Б+7, то есть 29 июня. В этот день немцы перешли реку Титовку и немецкий генерал Франц Гальдер записал в военном дневнике:  «Корпус «Норвегия» начал наступление из района Петсамо на Мурманск. Наша авиация совершила на Мурманск  первый налет».
В день перехода немцами границы у Титовки  Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали распоряжение №П 509, в котором предписали в занятых врагом районах создавать партизанские отряды. Спустя неделю вышла директива НКГБ СССР №168, где прямо говорилось:

"В качестве основной перед работниками НКГБ, переводимыми на нелегальное положение, ставится задача по организации совместно с органами НКВД партизанских отрядов..."В соответствии с указаниями в Москве   была создана Особая группа при наркоме внутренних дел СССР, в задачу которой входило организация разведывательной и диверсионной работы в тылу противника. Группе были подчинены войска, которые позже переформировали в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР). Первым командиром ОМСБОН стал  полковник пограничных войск М.Ф.Орлов.
А пока на печенгском направлении 2-я горная дивизия генерал-майора Шлеммера одним полком наступала на перешеек полуострова Рыбачий, другим полком – на мост через Титовку. 3-я дивизия генерал-майора Крайзинга двигалась на правом фланге от Луостари, имея задачу форсировать Титовку и занять территорию по реке Западная Лица.

В начале сентября в районе Западной Лицы побывал один из главных помощников Гитлера по оперативно-стратегическим вопросам, начальник генерального штаба вермахта Альфред Йодль. Совещание проводилось в Луостари, По его распоряжению для усиления группировки из Греции на Север перебазировали 6-ю горную дивизию генерала Шернера. Она добиралась кружным путем через Тронхейм, Осло, Кеми, Рованиеми, а оттуда пешком до Петсамо. После прибытия дивизии началось третье наступление на Мурманск.

С его неудачей произошли организационные изменения в германских вооруженных силах на Севере. Армия «Норвегия» стала именоваться Лапландской армией. Ее новым командующим был назначен Дитль. Командиром 19 корпуса «Норвегия» стал генерал Шернер. К концу войны он дослужился до чина генерал фельдмаршала и стал главнокомандующим сухопутных войск. Умер в 1973 г. в возрасте 82 лет.
Два с половиной года командовал Дитль Лапландской армией, которая позже стала именоваться 20-й армией. Он жил в Финляндии, в Рованиеми в отдельном доме, где были обширный кабинет и сауна. Имел двух адъютантов и огромного пса. Погиб генерал в авиационной катастрофе возвращаясь из ставки по маршруту Грац-Кенигсберг-Рованиеми. В пути отказал мотор, и самолет врезался в горы. Его сменил генерал-полковник Рендулич.

Наши войска с трудом, но сдерживали противника. Оборону Мурманска организовывали: первый секретарь Мурманского обкома ВКП (б) М.И. Старостин; командующий 14-й армией В.А.Фролов, а с конца августа Р.И.Панин;  командующий Северным военно-морским флотом контр-адмирал А.Г.Головко. Примечательно, что в это нелегкое для страны время начальником Мурманского пограничного округа был назначен полковник К.Р. Синилов.

К генералу Синилову и к действиям пограничников во время войны в Заполярье, Алекс вернется через 15 лет, уже находясь на пенсии. Местные ветераны решили издать книгу о роли органов и войск НКВД по защите Заполярья и ему поручили подобрать на эту тему материалы и постараться изложить их в читабельном виде для издания сборника. Откровенно говоря, от этого поручения он вначале отказывался, но когда узнал, что начальник Мурманского пограничного округа, полковник  Синилов долгое время служил на Дальневосточной границе и, более того, одно время командовал Даурским пограничным отрядом, где Алекс проходил срочную службу, за дело взялся с охотой. Вот что у  него получилось.




Генерал Синилов и пограничные роты особого назначения


5 июля 1941 года начальника Мурманского пограничного округа Кузьму Романовича Синилова пригласили в Военный совет армии. Командующий генерал В. А. Фролов, докладывая Совету о положении на фронте, отметил, что положение на Мурманском направлении складывается крайне неблагоприятно. Резервов, которые можно было бы срочно бросить в бой, нет. Бригада морской пехоты только формируется.
- На сегодня единственный резерв — это батальон ваших пограничников, — сказал он, обращаясь к Синилову.
- Мы бы хотели слышать ваше мнение, Кузьма Романович, - вступил в разговор член Военного совета М. И. Старостин.

Синилов сразу понял, чего ждут от него  собравшиеся.
- Батальон боеспособен, - отрапортовал он, - и задачу выполнит. Кстати, - продолжал докладывать Синилов, - сегодня ночью в расположение наших войск вышла группа бойцов 7-й заставы. В тылу немцев они провели восемь дней. На восток шли вдоль дороги, несколько раз успешно совершали нападения на немецкие фуры с продовольствием и даже автоколонны. Оказывается, немцы очень чувствительны к ударам в тылу. Видимо, наш пограничный батальон можно эффективно использовать подобным образом.
 - Об этом и речь, - согласился генерал В.А. Фролов.
 Батальон же, о котором упоминалось, был сформирован с началом боевых действий из прибывших по мобилизации ленинградских и мурманских рабочих, а также старослужащих пограничников и офицеров округа. Он не был еще сколочен и в боевых действиях не участвовал. «Отрапортовал лихо, а справится ли он?» - задал себе вопрос начальник округа. И сам себе ответил "Другого выхода нет, учиться придется в бою".

После обмена мнениями Военный совет принял решение: высадить 181-й отдельный пограничный батальон на кораблях Северного флота под прикрытием авиации в тыл противника — на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица. Задача батальону: действуя в тылу противника, отвлечь на себя его силы с фронта, не ввязываясь в затяжные бои с немцами, выйти на их коммуникации, уничтожать линии связи, штабы, мосты.
Адмирал Головко, вызванный к телефону, согласился с этим решением. Тут же было установлено время сосредоточения батальона в Ура-губе, время посадки на корабли и высадки на вражеском берегу.

«Первый десант, - вспоминал А. Г. Головко, - был сформирован всего за два часа. Обошлось без всякой бумажной процедуры… В данном случае оперативность решала все — и решила».
Той же ночью на 8 июля рыболовные суда с десантом на борту подошли к намеченному приказом месту и высадили на берег 529 пограничников во главе с командиром батальона Миронычевым и комиссаром Зыковым. Десантники тут же приступили к выполнению приказа.

С утра следующего дня Московское радио в сообщении Совинформбюро передало , что «корабли Северного флота под прикрытием авиации высадили десант для содействия частям Красной Армии». Активные действия пограничников в тылу, сообщало Совинформбюро, повлияли на немцев деморализующе. Не зная действительных сил десанта — а у страха, как известно, глаза велики — и опасаясь за свой левый фланг, генерал Дитль направил против пограничников два егерских и один пехотный батальон, тем самым он ослабил наступление на рубеже реки Западная Лица. Ему было от чего всполошиться: пограничники находились в трех-четырех километрах от штаба 2-й горнострелковой дивизии. К тому же в Нерпичьей губе был высажен еще один наш десант — стрелковый батальон, ранее охранявший побережье Баренцева моря.

52-я стрелковая дивизия, воспользовавшись отвлечением сил противника с фронта, энергичными контратаками сбросила немцев с восточного берега реки Западная Лица и восстановила положение. За достигнутые успехи 58 военнослужащих 181-го батальона были представлены к правительственным наградам. Многие посмертно и среди них  батальонный комиссар Зыков,его заместитель Новиков,  секретарь партийного бюро батальона старший политрук Шинкаренко.
Бывало, что пограничники выполняли задачи в сборных подразделениях. Так,11 ноября 1941 года командующий 14-й Армией подписал приказ. Согласно ему ставилась задача   прервать снабжение противника боеприпасами и продовольствием как на мурманском, так и на рыбачинском направлениях. Для выполнения задания было отобрано 405 пограничников 100-го погранотряда и бойцов 135-го стрелкового полка. В этот раз, выполнив задачу, пришлось отходить с боями. Взвод лейтенанта Дрошина почти полностью погиб в рукопашной схватке с егерями. К утру 17 ноября остатки батальона из 157 человек оторвались от преследователей и расположились немного отдохнуть на высоте между озер. Продукты уже кончились, и бойцы лежали голодные.

Днём был слышен гул наших самолетов. Их искали, но из-за низкой облачности не обнаружили.  После очередного тяжелого неравного боя от взвода в живых осталось только два пограничника Паутов и Седавных. Присоединиться к своим они уже не могли и пошли на север к Мотовскому заливу. Встречая егерей, маскировались от них в сугробах и затем шли дальше. Встретили двух саперов из 1-го эшелона десанта и дальше выбирались уже вместе. На третьи сутки, голодные и измученные, решили дальше пробираться по двое. Паутов с одним из саперов через сутки вышли к Мотовскому заливу. Из бревен, валявшихся на берегу, соорудили плот, связав бревна ремнями. Чтобы на воде их не заметили немецкие патрули, пограничники отплыли на Рыбачий вечером. Вода была ледяная, но они изо всех сил гребли всю ночь, промокли до нитки, выбились из сил, обморозили руки и ноги. Когда их плот прибоем выбросило на берег, они были без сознания. Спас их проходивший вдоль берега патруль. Заслуженная награда – орден Отечественной войны 2 степени нашла героев через 38 лет.

Батальон же вышел только на 15-е сутки, ориентируясь  на гору Ленк (высота 350,2), у озера Куыркъявр где находилась база 181-го отдельного пограничного стрелкового батальона. Очевидец тех событий вспоминал. «Наши действия осложнялись тем, что мы не умели ориентироваться на однообразной местности, а топографические карты оказались устаревшими. Да и не всегда можно было раскрыть карту: действовать нужно было оперативно и стремительно, от этого зачастую зависела их жизнь и успех операции. Поэтому незнание местности я считаю особенностью, отличающей особые отряды от других партизан и усложняющей выполнение боевой задачи”.

Было над чем задуматься, хотя генералу Синилову ситуация была понятна. По сути дела личный состав для охраны границы прибыл только в апреле 1939 года. Сам встречал,эшелон в Мурмаши, сам принял рапорты командиров:
— Товарищ полковник! Застава, сформированная из сержантов и рядовых Гдовского погранотряда, прибыла в ваше распоряжение. Готовы выполнить задачу, поставленную партией и правительством. Докладывает младший лейтенант Павлов.
— Застава Житковичского погранотряда…
— Застава Олевского погранотряда…
— Застава, сформированная из лучших бойцов конвойного полка…

Заставы из пограничников Очаковского, Сухумского, Ашхабадского отрядов, группа старшин — выпускников Балаклавской морской пограншколы, моряки-каспийцы, взвод Кремлевского полка, выпускники Высшей пограничной школы, училищ имени К. Е. Ворошилова и В. Р. Менжинского… Среди пополнения не было только забайкальцев и приморцев — у них своих дел хватало. Синилов это знал лучше всех, потому как сам недавно прибыл с Забайкальского участка, где командовал Даурским пограничным отрядом.
По нехоженым тропам и снежной целине колонны пограничников, сопровождаемые обозами из оленьих упряжек, двинулись на запад, за сотни километров, на край советской земли. В ряде случаев командиры вели свои заставы самостоятельно, проводников не хватало. Не хватало тогда, не хватает и сейчас, уже в 1941 году, - заключил полковник. Как же в таких условиях  партизанить? - задал себе вопрос начальник войск округа.

В сентябре 1941 г. по решению командования 14-й армии все пограничные час¬ти Мурманского округа были выведены из боев на переднем крае обороны и пол¬ностью переключены на ведение боевых действий в тылу противника по специаль¬ному плану.
Тогда же были созданы партизанские формирования - роты особого назначения от 82, 101 и 100-го пограничных отрядов (батальонов). Подразделения от роты до взвода также выделяли  От¬дельная школа младшего начальствующего состава, 181 и 185-й отдельные пограничные батальоны. Создавались и вооружались подразделения для выполнения конкретных задач по уничтожению гарнизонов противника, баз, транспорта, связи, захвата пленных.  . В каждой роте имелся взвод автоматчиков, а также по 9 РП, винтовки,  и по 4 гранаты на каж¬дого бойца.
 
Более того, 101-й пограничный отряд был полностью выведен из состава 14-й Армии и  перенаправлен для проведение разведывательно-диверсионной работы. Эти действия послужили началом действий пограничников в тылу про¬тивника на северном участке уже Карельского фронта. Дополнительно  разведывательные отделения пограничных отрядов Мурманского округа приступили к  комплектованию и подготовке к заброске в тыл противника ДРГ из числа членов бригад содействия и местного партийно-советского актива. Всего было сформировано свыше 30 ДРГ, сведенные в последующем в роты особого назначения.. В эти подразделения включались и кадровые пограничники, которые составляли  в среднем от 20 до 50 % личного состава..

К концу 1941 года в таких ротах насчитывалось 1041 человек.
В отличие от других боевых участков, где партизаны постоянно действовали в тылу немцев, специальные отряды и ДРГ  в Заполярье уходили на задания со своих баз. Получалось, что  сформированные роты особого назначения решали задачи не сопротивления в тылу врага, а разведывательно-диверсионные в интересах военного командования. В этих целях руководство боевой деятельностью частей пограничных войск в тылах противника осуществлял начальник охраны войскового тыла  14-й Армии через свой штаб. После откомандирования генерала К.Р. Синилова в июле 1941 года в г. Владимир для формирования 2-й дивизии особого назначения НКВД, Мурманский пограничный округ возглавил подполковник Прусский. Он и поддерживал постоянную связь со штабом 14-й Армии и ставил задачи своим подразделениям. А они были следующие:
 
1. Срыв военных операций противника. Задача решалась путем нанесение ударов по вражеским ком¬муникациям с целью прекращения снабжения и побуждение противника снять часть своих войск с переднего края и, таким образом, ослабить ударные группировки, наступавшие на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Одним из главных объектом нападения были автострады Титовка - Петсамо - Наутси - Рованиеми, по которым шло снабжение немецких войск. Взрывая мосты, организуя засады на пути автоколонн, уничтожая мелкие гарнизоны, разрушая линии связи, партизаны тем самым должны были “парализовать” основную коммуникацию противника.
 В боевом приказе от 16 ноября 1941 г. командующему Кандалакшской опера¬тивной группой говорилось:

«В связи с замерзанием озер и болот, если вы непре¬рывным воздействием на тылы противника не заставите его часть сил держать в тылу для охраны своих коммуникаций, то эти сводные силы начнут действовать в нашем тылу». И действительно. К началу войны финское командование подготовило для заброски в тыл Красной Армии немало специальных подразделений. Но непрерывные удары по комму-никациям и другим объектам врага вынудили его отказаться от намеченного пла¬на и направить эти войска на охрану и оборону своих тыловых объектов.

2.. Деморализация противника Успешные действия партизан вынудили командование финской армии издать распоряжение № 116 и № 739 о создании специальных карательных отрядов и рот с целью охраны важных объектов тыла. В условиях паники вызывались и регулярные войска. Так, успешные действия 101-го пограничного отряда на Кандалакшском направлении заставило противника выставить на охрану тыловых рубежей 4 батальона полевых войск. В декабре 1941 года немцы были вынуждены полностью привлечь 137-й пехотный полк к охране коммуникаций на направлении Р. Титовка - Петсамо.

3. Задача охраны тыла действующей армии была возложена на НКВД Постановлением Совнаркома СССР от 25 июня 1941 года. Начальник пограничных войск Ленинградского округа генерал-лейтенант Г. А. Степанов был назначен начальником охраны войскового тыла Северного фронта. В его распоряжение и оперативное подчинение передавались все войска НКВД, в том числе пограничные, в Карело-Финской ССР, Ленинградской и Мурманской областях. На них возлагалось наведение и поддержание порядка в войсковом тылу, обеспечение эвакуации, бесперебойной работы связи, борьба с парашютными десантами и агентурой врага. С августа 1941 года Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский. Мурманский пограничный округ стал подчинялся последнему.  Главными объектами охраны тыла 14-й армии были фронтовые коммуникации, Кировская железная дорога, переправа через Кольский залив.

Чтобы усилить безопасность железной дороги, генерал Синилов в помощь полку железнодорожной охраны передислоцировал на узловую станцию Апатиты школу сержантов. А причины для этого имелись. Так, 30 июня группа финских диверсантов, переодетых в форму советских пограничников, численностью до 25 человек, подорвала железнодорожное полотно на 611 километре Кировской железной дороги. В этот же день другая группа диверсантов в красноармейской форме вновь заминировала Кировскую железную дорогу, едва не вызвав крушение поезда, следовавшего с юга в Беломорск. 11 августа 1941 года на военный аэродром, расположенный в районе Кандалакши, совершила нападение диверсионная группа финнов силою свыше 100 человек.

Обеспечить охрану тыла при одновременном участии пограничных подразделений в боевых операциях на фронте было невозможно без помощи местных партийных и советских органов, всего населения области. Поэтому и Синилов, и политотдел округа, возглавляемый старшим батальонным комиссаром И. М. Мазуровским, предприняли ряд мер для дальнейшего упрочения и расширения связей с местным населением. В частности, пограничники активно участвовали в создании истребительных батальонов, частей народного ополчения. «С переходом на военное положение, — говорилось в докладе командования Мурманского округа Главному управлению погранвойск от 16 августа 1941 года, — значительно усилилась связь с местным населением, партийными и советскими организациями. Совместная практическая работа нацелена на военное обучение. Выделена часть командного и политического состава для руководства и командования истребительными батальонами…». Все бойцы истребительных батальонов привлекались к охране отдельных объектов, к поискам парашютистов-десантников и экипажей сбитых немецких самолетов, вместе с полками народного ополчения они были резервом для пополнения частей Красной Армии и пограничных войск.

Сохранились воспоминания командира Северного оборонительного района (СОР) Кабанова С.И.о посещении селения Озерко, или по-старому Мотка. "...На берегу меня встречают пограничники - группа ладных, подтянутых рядовых и два командира: полковник с петлицами погранохраны на армейской шинели, строгий, немного рябоватый человек с живыми, пытливыми глазами, это комендант 23 УР ( укрепрайона) 14 армии Карельского фронта Георгий Андреевич Жуков, и старший батальонный комиссар Михаил Григорьевич Васютин, военный комиссар УР. Позже, уже в машине я спросил Жукова, почему здесь присутствуют пограничники. Он объяснил, что 100-й пограничный отряд майора Ивана Каленикова, еще до войны несший охрану границы здесь и на материке, принял на себя первый удар врага, а потом остался на островах для охраны тыла. Теперь, после передачи полуострова флоту, отряд вывезут на Большую землю...

Жукова прислали сюда сравнительно недавно, на смену полковнику Д.Е. Красильникову - коменданту УР с первых дней войны Теперь Жуков по приказу высшего военного командования войдет в состав Северного оборонительного района вместе со штабом и политотделом управляемого Ур и будет моим заместителем».
По воспоминаниям другого участника войны Пичугина Р.Т. «100-й пограничный отряд был расположен на островах Средний и Рыбачий, было 8 погранзастав, три из них 6, 7 и 8 находились на материке. Первая застава стояла в Вайде-Губе, третья в — в Цып-Наволоке. На Муста-Тунтури нас было 30 человек во главе с капитаном Смолик, который героически погиб при взятии высоты.... Многие имена боевых товарищей ушли из памяти, Однако, командира 100-го погранотряда помню хорошо. Это был майор Красильников, а потом ему присвоили звание полковника».

4. Приходилось вести боевые действия в тылу противника с целью уничтожения отдельных гарнизонов противника, баз, транспорта всех ви¬дов, средств связи.  Так, на Резстикенском направлении 82-й пограничный отряд в августе 1941 г. разгро¬мил основные силы отдельного финского пограничного батальона «Петсамо», вынудил врага отойти за линию границы, систематически совершал внезапные налеты на важные объекты на финской тер¬ритории. Это держало противника в постоянном напряжении и не позволяло ему осуществлять диверсии в нашем тылу.  Всего же за зимний период 1942 г. пограничные части  уничтожили на аэродромах 10 самолетов, подбили 8 танков, разрушили 143 дзо¬та, сожгли 8 складов, взорвали 18 мостов, захватили много оружия и военного имущества.

5. Отдельно стояли задачи разведки. Данные о противнике добывались путем наблюдения, захвата пленных и докуметов. В 1941-1942 гг. на участке Карельского фронта было захвачено 130 офицеров и солдат противника. Одного пленного по распоряжению начальника Алакурттинского отряда  полковника Жукова доставлял в Мурманск военврач Алексей Петрович Коновалов. Сохранились его записи по службе в 181 -м отдельном пограничном  батальоне. ".....В декабре 1941 года наша группа отправилась в очередной рейд по тылам противника. Неожиданно наткнулись на превосходящие силы фашистских войск. Бой длился почти целый день. Немцы отступили. Мне, как врачу, было приказано организовать эвакуацию раненых бойцов на базу своего подразделения. Около недели мы пробивались к своим, неся тяжелораненых на самодельных носилках.

Было очень трудно, но мы вышли к своим, не потеряв ни одного бойца, за это я был награждён орденом Красного Знамени». От захваченных в плен пограничниками  были получены весьма ценные сведения о противнике, действующем на Мурманском и Кандалакшском направлениях.
 Один из них, взятый в районе острова Еловый, сообщил, что на Рестикентском направлении действует 6-й отдельный финский пограничный батальон, общей численностью 1200 человек под командованием начальника погранохраны Петсамского округа майора Пенненона, имеющий задачу форсированным маршем выйти в район Рестикента. Оттуда действуя по направлению Мурмаши — Мурманск выйти на Кировскую железную дорогу и перерезать её. Своевременно были приняты предупредительные меры.

Говоря о пограничной разведке того времени, нельзя пройти мимо двух ее участников: генералов А.К. Шматкова  и В.А. Матросова. В Карелию Алексей Константинович Шматков был призван в 1940 году из Белоруссии, оказался в 185-м отдельном пограничном батальоне НКВД. Чужие края: река Шуя,  районы Пяльмы, Гакусы. После должности старшины, был выдвинут на командира взвода. В разведку  попал в 1942 году. Был младшим помощником, старшим помощником, заместителем начальника заставы по разведке 3-го погранотряда в Олонце Карело-финского округа. Позднее служил старшим помощником 5-го отделения 72 -го отряда по закордону. Отряд формировался в п.Ухта (Калевала). Из Ухты взяли старшим помощником в 5-й отдел в Петрозаводск. Далее путь в Заполярье в 101-й  отряд на должность  помощника начальника отряда по разведке.

Служба генерала Алексея Константиновича Шматкова закончилась с перестройкой в Ленинграде на должности заместителя начальника Северо-Западного пограничного округа по разведке. Я с ним встречался неоднократно, когда служил в Петербурге.  Запомнилось как отмечали ему 80-летний юбилей, его рассказы о партизанской службе.
Еще более длинным окажется служебный путь генерала В.А. Матросова. С марта 1942 года Вадим Александрович воевал на Карельском фронте - заместитель командира роты по разведке 73-го  пограничного полка. Выполнял боевые задачи по охране тыла фронта в полосе Кировской железной дороги, а также вёл разведку в интересах войск фронта. Лично участвовал в десяти дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. После завершения освобождения Карелии был направлен на Крайний Север и участвовал в Петсамо-Киркинеской наступательной операции. Вадим Александрович пройдет много должностей по линии пограничной разведки, а закончит службу начальником Главного управления пограничных войск, заместителем Председателя КГБ СССР в звании генерала армии.

Вспоминая о рейдах в тыл противника Вадим Александрович как-то обронил фразу: «Бывало, уходили в тыл противника группой в двадцать – тридцать человек, а возвращались двое – трое…». Однажды из такого рейда он пришел совершенно седой. В апреле 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта В.А. Матросова наградили орденом Красной Звезды, а в декабре этого же года - медалью «За оборону Советского Заполярья».
К маю 1942 года, руководствуясь директивами ГУПВ НКВД пограничные войска по охране тыла Карельского фронта в основном прекратили разведывательно-диверсионные действия в тылу врага. Они стали носить ограниченный характер и с целью только разведки. Войска были нацелены, в основном,  на поиск и ликвидацию ДРГ противника в тылу Карельского фронта.

В. Федоров в книге «О чем молчат фьорды» отмечал: «Редко упоминается о том, что свою разведывательную сеть в немецком тылу имело и 5-е отделение (разведка) Мурманского пограного округа, обозначенное в отчете РО СФ за 1941 год как ОВТ (охрана войскового тыла Карельского фронта и его 14-й армии). Эта сеть была довольно разветвленной и охватывала районы Петсамо, долины реки Пасвик и территорию до Киркенеса включительно.
Пограничники после начала войны тоже испытывали затруднения в организации связи со своими агентами. Они решили эту проблему путем заброски специальных групп. Входившие в их состав разведчики и агенты руководили закордонными источниками и приобретали новых, осуществляя с их помощью сбор информации о противнике. С февраля 1942 года этим занимался 30-летний Яков Митрофанов, карел по национальности. Он успел повоевать до этого с финнами в составе разведки 82-го пограничного отряда (полка).

Во время заброски он значился как «разведчик разведотделения опергруппы войск НКВД по охране тыла Карельского фронта». Я. Т. Митрофанов «был назначен старшим разведгруппы и послан с рацией в глубокий тыл противника (Норвегию), где одновременно ему было поручено руководство разведывательной сетью. Находясь в тылу противника в течение трех с половиной месяцев, хорошо справился с руководством разведгруппой и сетью, отлично выполнил задание по сбору разведывательных данных, интересующих армию, флот и наши контрразведки (группа выполнила ряд заданий УНКВД Мурманской об- ласти и особого отдела Карельского фронта, в т. ч. по проверке ряда закордонных агентов мурманских чекистов в районе заброски.

Я.Т. Митрофанов регулярно, почти ежедневно, давал по рации ценные развед- данные. За время пребывания в тылу противника по рации передал 70 донесений разведхарактера». Входивший в состав его группы Юха Порти, «являясь специальным сотрудником 5 отделения Мурманского округа погранвойск, выполняющим особые задания, … совершил три ходки в глубокий тыл противника для получения разведывательных данных. В каждый раз своего пребывания в тылу противника он находился там не менее 5–6 месяцев. Поставленная перед ним задача выполнялась хорошо и добросовестно.
В течение полутора лет он получал сведения от большого числа своих связей, проживавших в Северной Норвегии, и доставлял их старшим групп, т. е. нелегальным резидентам. Одним из них и являлся Яков Митрофанов.
Далее указывается: «Особенно большая работа проделана Юха Порти с 2.2.42 г. по

6.7.42 г. по территории Северной Норвегии. Рискуя жизнью, он производил сбор разведывательных данных и доставлял старшему группы для передачи по рации командованию пограничных войск. Кроме основной задачи на протяжении одного месяца обеспечивал продуктами питания и батареями для рации нашу группу, что составляло исключительную трудность......
Разведчик разведотделения опергруппы войск НКВД по охране тыла Карельского фронта Арне Мякки работал на советскую разведку с марта 1940 года. На протяжении всего времени выполнял специальные задания. Находясь с 2.2.42 г. по 6.7.42 г. в числе разведы- вательной группы с рацией в глубоком тылу противника (Норвегия) в  качестве проводника и связного, за время пребывания там обеспечил связь с агентурой, добыл большое количество разведданных, представляющих ценность по своему содержанию для армии, военно-морского флота и наших контрразведорганов. После выполнения задачи группу в полном составе доставил благополучно на нашу территорию.

Арне Мякки ранее являлся гражданином Финляндии, проживал в Петсамо. Он не остался там после возвращения в 1940 году данного города и порта финнам, а ушел с покидавшими его пограничными частями. Это же сделал его соотечественник Вяйно Хилтунен, тоже ставший работать на советскую разведку. Во время Великой Отечественной войны он также забрасывался с разведзаданиями на территорию Норвегии и Финляндии. Эти финны (и не только они) использовались советской разведкой в  разведывательной работе в районе Петсамо.
Радистом в группе Митрофанова был старший сержант Леонид Киров из разведотдела 14-й армии Карельского фронта. Он «четко и регулярно передавал сведения о противнике, добываемые группой. От него «было получено 109 радиограмм, из них непосредственно 67 боевых донесений о передвижениях противника, местонахождении его баз и складов продовольствия и боеприпасов. Получаемые от тов. Кирова по радио донесения имели большое значение и ценность для штаба армии.
 
 Информация от агентурной сети погранвойск о частях вермахта до конца 1942 года регулярно поступала командованию Карельского фронта и Северного флота. Однако в соответствии с указанием Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии № 19/9-001483 от 01.12.1942 г. ведение зафронтовой агентурной работы войсками НКВД по охране тыла фронтов было прекращено. Занимавшиеся ею оперативные работники были переключены на выполнение контрразведывательных функций в прифронтовой полосе.

По некоторым оценкам, снижение активности действий погранотрядов в тылу врага в первые месяцы 1942 г. привело к отрицательным последствиям. Так, 8 апреля противник сумел нане¬сти внезапный удар по нашим войскам. После этого 82-й пограничный отряд вновь приступил к ведению разведки и нанесению ударов по тыловым объектам неприятеля.
Наиболее успешно воевал разведвзвод лейтенанта Михаила Васильевича Ишутина. Разведчики проникали в самую гущу вражеских войск, уничтожали мелкие группы солдат, выводили из строя линии связи, добывали "языков", собирали важные сведения о расположении и движении вражеских частей. Более пятидесяти вылазок совершили иутинцы во главе со своим командиром,  многие гитлеровцы полегли от их меткого огня. Погиб Иутин всего за несколько дней до окончания боевых действий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году старший лейтенант М.В.Ишутин посмертно удостоен ордена Ленина. Ныне его имя носит средняя школа № 3 г. Мурманска.

В Музее Пограничной службы ФСБ хранится примечательный документ. «Обзор боевых действий погранвойск Мурманского округа с 22 июня по 1 декабря 1941 года».
В обзоре, в частности, говорится, что с 7 июля по 1 декабря 1941 года пограничные части округа совершили 70 рейдов по тылам противника, в том числе в составе полка (погранотряда) три рейда, в составе батальона шесть и в составе роты двенадцать, остальные мелкими группами и ДРГ. На глубину свыше 200 километров осуществлено два рейда, от 100 до 200 километров — три рейда, от 60 до 100 километров — 57 рейдов, продолжительностью до 15-25 суток. Всего же пограничные части на участке Карельского фронта в 1941-1942 гг. совершили 449 выходов ДРГ и отрядов по тылам противника,  в результате было уничтожено 7780 вражеских солдат и офицеров.

Победы доставались непросто. Уже в первых боях на границе, в боевых операциях на Мурманском, Рестикентском и Кандалакшском направлениях, пограничные части округа понесли существенные потери убитыми и ранеными. О боевых потерях регулярно докладывал бригадный комиссар пограничных войск НКВД Мурманского округа М. И. Хуртин.
В сводке за июль-август 1941 года прошли фамилии павших командиров, политруков и бойцов 82 -го отряда  в районе устья реки Лотта, на высотах «Безымянная» и «Зеленая». В их число вошли:  ст. лейтенант, комендант 1-го участка Крылов Василий Фролович, мл. лейтенант госбезопасности 82 отряда П.З. Собкалов, лейтенант, начальник 1-ой заставы Дронов Яков Алексеевич, мл. лейтенант, помощник начальника 2-ой заставы Филиппов Алексей Васильевич, заместитель политрука 1-ой заставы Асеев Василий Тимофеевич, еще 12 офицеров и более сорока сержантов и красноармейцев 1, 6, 7, 8 и 12 -ой погранзастав.

Некоторых, что погибли во время рейдов на финской территории, захоронить не удалось.
В октябре 1941  года в районе «Три озера» в стычке с финнами погибли командир взвода, мл. лейтенант Карпов Василий Алексеевич и пятеро стрелков 7-ой заставы отряда

ноябре 1941 г. на финской территории, в районе Талвикюля пали смертью храбрых: командир батальона капитан Большаков Федор Николаевич, помощники командиров взводов Шувалов Павел Иванович, Крылов Иван Иванович, заместитель политрука Грохотов Виктор Григорьевич и более тридцати стрелков.
В апреле 1942 году стычки с противником проходили на участках Провд-озера, у горы «Рудвара» и высоты «Круглая». В этот раз погибли 37 красноармейца 82 погранотряда.

С учетом потерь, перед начальником округа полковником К.Р. Синиловым и его штабом остро стоял вопрос о пополнении. Убыль в командном составе удалось частично возместить прибывшими по мобилизации командирами запаса, а также командирами, направленными из Молдавского погранокруга. Труднее было с пополнением рядового состава. Офицеры штаба и политотдела по поручению К.Р. Синилова выезжали в строительные батальоны и отбирали там бойцов для пограничных частей. Но и этот резерв был быстро исчерпан. По инициативе комсомольцев Мурманского судоремонтного завода началась запись добровольцев в пограничные войска. Обком ВЛКСМ и начальник погранвойск одобрили инициативу молодежи. Для обучения добровольцев К.Р. Синилов направил опытных командиров.

Наряду с успехами пограничников, были поражения и недостатки. В докладе о боевой деятельности войск НКВД по охране тыла 14-й армии за период с 1 декабря 1941 по 15 января 1942 г. отмечалось, что большинство боевых операций погранвойск в тылу противника не были доведены до конца. Подразде¬ления, зачастую не дойдя до назначенного им района действий, возвращались обратно. Одна из основных причин тому — большие расстояния (свыше 200 км), перегруженность личного состава всем необходимым для ведения боя и продовольствием на весь период операции.
В ряде случаев не учитывались погодные условия. Нередко при движении по не успевшему осесть снегу лыжи бойцов глубоко проваливались, подразделения двигались медленно и люди выбивались из сил, не доходя до районов действий. Использование оленьего транспорта на большие расстояния без наличия на пути следования заранее устроенных баз было ограничено. После 20-25 км пути олени нуждались в длительном отдыхе и кормлении, а это сильно сказывалось на темпах движения подразделений.

Обеспокоенность вызывало также состояние обуви, которая не выдерживала длительных маршей, слабая лыжная подготовка новобранцев, прибывающих в пограничные части из запаса, и т.д. Подчас вновь сформированные подразделения были слабо сколоченными в боевом отношении. Командиры плохо знали своих подчиненных, а те их. Об этом, естественно, не передавалось в сводках Совинформбюро.

Генерал-майор К. Р. Синилов, к тому времени находился далеко от границы, но хорошо  знал о победах и неудачах на Севере. Вместе со своими бывшими помошниками: капитан I ранга А. И. Дианов, комиссар П. А. Скородумов, начальник штаба подполковник А. Л. Прусский, майор А. В. Небольсин он радовался и огорчался за своих бойцов.  Опыт подсказывал, что тактика действий специальных пограничных подразделений в тылу врага подчас имела излишне общевойсковой характер, к которым пограничники не были готовы. Когда особые пограничные роты действовали на небольшую глубину,  с локальными задачами  разведки, диверсий, нарушения коммуникаций связи и захвата пленных, успех как правило присутствовал. От боев, тем более с превосходящим противником, следовало уходить, на крупные военные объекты и гарнизоны не нападать, так как не хватало сил и технических возможностей.

И потом, результаты особых рот напрямую зависели от материально-технического оснащения и подготовленности исполнителей действовать в экстремальных условиях севера. Того и другого явно не хватало. Отсюда следовал вывод: ко всяким военным и специальным действиям нужно готовиться тщательно, всесторонне и заблаговременно.

В августе 1941 г. генерал-майор К. Р. Синилов был направлен в г. Владимир для формирования двух дивизий и последующей организации ими обороны на Можайском рубеже. В сентябре он стал командиром 9-й Московской мотострелковой дивизии НКВД. Позже на ее базе была сформирована оперативная группа в составе этой дивизии, двух артиллерийских полков, одного танкового батальона, двух отдельных стрелковых бригад, двух военных училищ. 19 октября 1941 г. генерал-майор К. Р. Синилов назначен комендантом г. Москвы.

...Октябрь 41 года. Вяземская катастрофа. В окружение в непосредственной близости Москвы попали практически все тогда наличные силы Западного и Резервного фронтов, дорога на столицу оказалась открытой. В городе в одночасье возникла невообразимая паника. Беспорядки, погромы магазинов, демонстративное выбрасывание на свалки портретов руководителей Советского государства, подстрекательские призывы, на вокзалах - тысячи обезумевших людей, готовых бежать, куда глаза глядят:
Требовались меры. Безотлагательные, беспощадные. И не только навести порядок, но и помочь гражданским структурам в мобилизации населения на оборону столицы. В первую очередь, в создании народного ополчения.
Когда Сталину представили кандидатуру нового военного коменданта, вождь только поинтересовалсяэ

- Почему именно он?
- Все воинские подразделения, - пояснили Иосифу Виссарионовичу, - которыми командовал Синилов, образцовые по части дисциплины и порядка:
На следующий день за подписью Сталина появилось известное сегодня всему миру постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) "Сим объявляется...".
Этим документом предписывалось, что столица объявляется на осадном положении, ее оборона поручена командующему Западным фронтом генералу Жукову, а "охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора Синилова: Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте...".

В распоряжение коменданта города были переданы войска НКВД, милиция и добровольческие рабочие отряды. Требовалось навести в городе строжайший порядок, пресечь деятельность агентуры противника, диверсантов, провокаторов, агитаторов и паникеров. С этой задачей генерал К. Р. Синилов успешно справился. В дни сложной оперативной обстановки Синилов К.Р. сумел в весьма короткий срок обеспечить выполнение приказов и распоряжений ВС МВО и МЗО по установлению твердого  порядка в г. Москва и его предместьях. Умело организовал и сколотил управление коменданта, быстро ввел твердую систему патрульной и гарнизонной охраны города, обеспечил надежную охрану важных объектов и дорог столицы
Георгий Константинович Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" выразился предельно кратко: "В критические дни в Москве паникерам и провокаторам был дан решительный отпор".

Если уж Жуков, чья крутость поистине не знала границ, находил, что кто-то другой способен на то же самое, то можно себе представить, что это были за решительные меры в исполнении коменданта Синилова...
Посещавшие в годы войны Москву иностранные союзнические миссии были поражены порядком в городе, четкостью и согласованностью действий военных и гражданских ведомств. Высокие гости неизменно подчеркивали, что в этом отношении другим столицам не грех поучиться.
Военный комендант был вездесущ и распорядителен. На брудершафт с ним поднимали тосты ярый антибольшевик и в то же время союзник Черчилль, польский премьер Сикорский, посланник Рузвельта Гопкинс.
Дважды в эти годы Синилов награждается высшей государственной наградой - орденом Ленина. Ни до, ни после ни один военный комендант страны не удостаивался таких почестей.

Конец 40-х - начало 50-х годов, как свидетельствуют последние архивные открытия, ознаменовались ожесточенной борьбой кремлевских и околокремлевских структур за власть. Втянутыми оказались и многочисленные нижестоящие инстанции. Генерал Синилов был вхож на самый верх, его хорошо знали сильные мира сего, но он ни разу даже повода не дал заподозрить себя в групповых или иных связях. Может, поэтому и ценил его Сталин. У вождя ведь не забалуешь, всех меняет, переставляет, перетряхивает. Только одного человека не тронул всесильный вождь - генерала Синилова.

Пробыл на хлопотном посту комендант без малого 12 лет. Его не раз звали на высокие должности в округа, Генштаб. Кузьма Романович отшучивался: "Охотно рад, да вот хозяин не отпускает...".
 Это был разносторонний, высокоталантливый человек. Прекрасный спортсмен, борец, шахматист, в послевоенное время возглавлял Всесоюзную федерацию классической борьбы, всячески опекал шахматистов и даже был арбитром одного из крупнейших отечественных турниров. И еще Синилов обладал редким тенором. Сам Иван Козловский однажды предложил Кузьме Романовичу спеть партию...
И вдруг все рухнуло. В сентябре 1953 года его вызвали в отдел кадров Минобороны и вручили предписание - в распоряжение командующего Сибирским военным округом. Почему, на каком основании и почему так спешно?
Не без труда в Красноярске находят опальному высокому чину подходящую должность: старшего преподавателя военной кафедры местного лесотехнического института.. Через три месяца пошел на повышение - стал начальником военной кафедры Рязанского: сельскохозяйственного института. Друзья хлопочут, но лучшее, что удалось, - вернуть в Москву и устроить заведующим военной кафедрой Московского экономико-статистического института. Но и то при условии, что ни при каких обстоятельствах не будет распространяться о своем прошлом.

Богатырь, державший на своих плечах Москву, стал сдавать на глазах. Сказались старые раны, но более всего - страшный психологический стресс: за что? В конце 57-го, несмотря на все усилия военных медиков, Синилова не стало.
Остается предположить, чем и кому не угодил бессменный военный комендант. Врагов и недругов у него не было, ни по партийной, ни по служебной линии взысканий не имел. Думается, секрет до сих пор пока не объяснимой отставки в той вакханалии, что наступила вскоре после смерти Сталина. Всем хотелось занять вожделенный трон. А посему тех, кто хорошо знал закулисье, - с глаз долой.

Не поэтому ли в те же дни загремел на нары лучший советский разведчик Судоплатов, застрелился генерал Масленников - командующий внутренними  и пограничными войсками, в прошлом герой Великой Отечественной войны, были преданы шельмованию создатели атомного щита? В этом ряду оказался и Синилов - честный и порядочный служака, так и не постигший сути закулисных схваток.
Вернемся к войне на Севере. Было трудно, но мы победили. К концу войны 20-я горная армия немцев в корне отличалась от той, что начинала войну в Заполярье. По германским данным, их общие потери в Заполярье составили 83.633  человека, в т.ч. 16,4 тыс. убитыми, 60,4 тыс. ранеными и 8,6 тыс. пропавшими без вести.

Предоставим слово маршалу К.А.Мерецкову: «Узнав о выходе наших войск на норвежскую границу, я тот час доложил об этом И.В.Сталину и попросил разрешения на переход ее. Одновременно изложил соображения командования фронта по овладению Киркенесом – главной морской и воздушной  базой фашистов в данном районе. Ответ Верховного Главнокомандующего на заданный вопрос оказался весьма кратким: «Это было бы хорошо!»

Несколько слов о «сталинских  приказах» по поводу победы в Заполярье.  Всего их было четыре. Первый подписан Верховным Главнокомандующим 15 октября 1944 г. по поводу взятия Петсамо. Второй был объявлен 23 октября в связи с победой в «районе никелевого производства» (Никель, Ахмалахти, Салмиярви). Третий - по поводу штурма Киркенеса 25 октября. И, наконец четвертый приказ К.А.Мерецкову и А.Г.Головко И.В.Сталин подписал 1 ноября о завершении «полного освобождения Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков».

Наступательная операция началась 7 октября 1944 года, 18 октября форсировали р. Якобсельв; 22 октября взяли пос. Тернет - первый населенный пункт на территории Норвегии (затем следовали Мункорд, Баген, Хага, Слетен, Эльвенес) и к часу дня 25 октября освободили от врага город Киркенес". В Тернете одно время располагался штаб генерала Короткова, командующего 14-ой Армии. Там где когда-то располагалось наше консульство, а позднее немецкий главный штаб — в Парккина на немецком кладбище нашли упокоение более 10000 горных стрелков.

По окончанию войны в Северную Норвегию (СН) из Мурманска прибыла норвежская военная миссия во главе с полковником А.Д.Далем, а также отряд норвежских войск из Великобритании и две полицейские роты из Швеции. К концу войны численность норвежских подразделений в СН, включенных в состав советской 14-ой армии, достигла 2735 человек. Советские войска находились в Норвегии до 26 сентября 1945 года. Об этом подробно написал журналист Леонид Печуров.
Киркинес за период войны пережил 328 бомбежек. Среди освобожденных норвежцев около 3-4 тыс. человек спасалось от эвакуации в штольне шахты в Бьорнватн. К этой истории придется прикоснуться более подробно в 1997 году, когда по инициативе общества "Друзей шахтеров поселка" российские пограничники соорудили для норвежцев православный купол на павильоне в районе штольни, где прятались местные жители.

Алексу приходилось оставаться за командира части и потому он знакомился с местной формой доклада прибывающим начальникам и по телефону вплоть до Москвы. Везде есть свои нюансы. Доклад предусматривал: краткие выводы из оценки обстановки, задачи соединения (части), направление сосредоточения основных усилий; состав соединения (части), построение охраны границы; задачи подчиненных подразделений; способы действий по обеспечению охраны границы; не решенные проблемы и вопросы.

В докладе начальника разведки следовало дополнительно указать происки спецслужб соседей, расстановку их воинских сил и средств, особенности противоправной деятельности. В случае поиска нарушителя границы - направление вероятного движения, организацию взаимодействия с силовыми структкрами в районе; помощь, которую может оказать местное население, осуществляющее хозяйственную деятельность на границе; краткую характеристику  организации и состояния оперативного обеспечения охраны границы.
За соседями следовало смотреть в оба глаза. При всей доброжелательной обстановке, норвежцы представляли НАТО. А что НАТО? Это опять те же германцы, с которым во время прошлой войны варяги тесно сотрудничали.