Процессы, происходящие на Пирамиде Мироздания

Андрей Якуп
    На всех ступенях Пирамиды  Мироздания происходит, по сути, один тот же процесс. Все обитатели каждой ступени находятся в состоянии постоянной конкуренции друг с другом и с обитателями нижележащих ступеней. Происходит заочное выяснение отношений программ самосохранения всех имеющихся на данный момент обитателей Пирамиды, по вопросу, как говорили герои Ильфа и Петрова: «а ты кто такой?!».               
Вопрос не простой. С одной стороны, требования к программе самосохранения субъектов Пирамиды постоянно меняются в связи с постоянным же изменением окружающей субъектов среды, с другой стороны,  природа подбрасывает спорщикам всё новые и новые варианты программ самосохранения, среди которых изредка встречаются программы более удачные (назовём их «программами-2), чем программы самосохранения господствующих на данной ступени субъектов-1 (назовём их «программами-1).
Появление программ-2 на горизонте истории Пирамиды в составе субъектов-2 ознаменовало собой очередное эпохальное событие – зарождение следующей ступени Пирамиды Мироздания. В своё время в роли ступеней-2 выступали ступени: молекулы, физические тела, растения, животные. Сегодня - это люди – животные вида гомо сапиенс. Люди отличаются от животных тем, что освоили понятие «время». В их мозгу, в лобной части черепа, образовался, так называемый, «третий глаз», анализирующий прошлое, оперирующий настоящим и прогнозирующий будущее(на базе прошлого и настоящего с определённой вероятностью достоверности). В момент появления первых людей произошло зарождение очередной «системы-2» - системы «человек», обладающей своей программой самосохранения-2, с этого момента начинается расцвет системы «человек» и одновременное падение роли субъектов, обладающих «программой-1» - классических животных. Всё идёт естественным путём: в подлунном мире появился хищник, способный уничтожать всё живое (и не живое) вокруг. Способностью, которой он не преминул воспользоваться.
(ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «3. 1. Рис. Схема жизни систем», рисунок «Схема жизни систем».)
Отличается человек от своих предшественников – систем-2, только тем, что его орудие «покорения мира» - владение временем, оказалось настолько мощным и «долгоиграющим», что он идёт по поверхности Земли, разлагая всё встречающееся на его пути на составляющие, из которых строит собственные структуры. И не понимает, что этим человек мостит дорожку к разрушению собственных структур, из которых состоит.
    Первая(?) среди живых(?) систем «смена власти» на планете Земля произошла тогда, когда на смену растениям, крепящимся на почве (с программой «самосохранения-1»), пришли свободно передвигающиеся в пространстве  животные (с программой «самосохранения-2»). Переход осуществился не сразу, а через промежуточную ступень - «растение-животное», типа «росянки». (Род плотоядных растений семейства Росянковые.)
В настоящий момент сложилась следующая ситуация. Представителей первой материальной системы – минералов, на планете Земля – большинство. Небольшая их часть, освоив «программу-2» самосохранения растений, образовала следующую ступень Пирамиды Мироздания и в виде растений существует параллельно с минералами. В какой-то момент часть растений порвала связь с землёй и начала по ней передвигаться. Так возникла ступень «животные». Среди животных выделился человек, который отличался от своих «соступенников» тем, что, во-первых, овладел понятием «время», во-вторых, тем, что у него «в душе» - в программе самосохранения-2 системы «человек», кроме программы, сохраняющей непосредственно тело животного, появилась подпрограмма, сохраняющая его же, животное, опосредованно, через сохранение социума людей. Социумы людей – это части пока не состоявшегося социума «человечество», который вряд ли состоится.
 
    Причина столь пессимистичного прогноза судьбы человечества – в  объективно сложившейся ситуации. Сегодня мир территориально разделён на государства, иначе говоря, на социумы. В каждом государстве роль Временно исполняющих обязанности Богов играет правящая в стране в данный момент элита. (В лексиконе МКМ - "ВРИО Богов".) Почему Богов? Потому что правящая на данной территории элита присвоила себе божественные полномочия: всемогущество (вплоть до высшей меры), непознаваемость ("государственная тайна" - вплоть до высшей меры)и вытекающую отсюда вседозволенность. ВРИО Богов реализуют свои полномочия, имея в руках вооружённую до зубов армию, внутренние войска, суды, тюрьмы и лагеря для заключённых. Кроме того, ВРИО Богов захватили в свои руки издание молитвенников (общественных договоров, конституций), владеют СМИД (средствами массовой информации и дезинформации), благодаря чему получили возможность формировать нужное элитам мировоззрение среди своих сограждан. (В основном, своих.  И не своих, по возможности  граждан других государств.) Каждая элита каждой страны спит и видит мир будущего однополярным и себя в роли его ВРИО Бога. И пытается добиться этого. Но, будучи достаточно прагматичными, они, всё же,журавлю в небе предпочитают синицу в руках – нынешнее состояние дел в своём уделе, маловероятному господству в мире будущего.