Стэнли Крамер 1913-2001

Григорий Аванесов
Стэнли Крамер (1913-2001) — американский кинорежиссёр и продюсер. Всего фильмов: 64 (1942 — 1979).

Стэнли Крамер родился в небогатой еврейской семье на Манхеттене.

Крамер мастер остросоциальных драм. Создал в качестве продюсера фильмы: «Чемпион», «Дом храбрости», «Ровно в полдень», «Смерть коммивояжера», «Восстание Кейна», «Дикарь».

Он первым начал ставить не развлекательные, а серьёзные фильмы. Фильмы, затрагивающие жизненно важные темы в их реальном аспекте. И Крамера ждала участь любого бунтаря.

В течение всей творческой жизни Крамера отличало внимание к сложным проблемам жизни общества. Он снимал фильмы о расизме, о военных преступлениях нацистов, о социальной справедливости, о ядерной катастрофе.

Лучшие фильмы: Нюрнбергский процесс, Пожнешь бурю, Корабль дураков, Это безумный, безумный, безумный, безумный мир, Скованные одной цепью.

В СССР Крамер приобрёл репутацию прогрессивного режиссёра, и многие его картины с успехом прошли в советском прокате.

Несколько раз смотрел фильм «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир»!
Его фильмы я не полюбил. За исключением «Некоторые любят погорячее».

Лучшие фильмы по мнению Льва Вишня: «Этот безумный, безумный, безумный мир!», «Некоторые любят погорячее».