2. Каждый сам под себя

Дмитрий Кирзим
[18+]



КАЖДЫЙ САМ ПОД СЕБЯ

Трудно? А что делать? Если уж хочешь чего-то добиться, нужно это делать самому.

Валера попробовал ещё раз. Ну… Ну… Нет, опять ничего не вышло.

А если перевернуться набок?

А так что? Должно быть удобнее, что ли?

Глупые вопросы. Сам на них не ответишь.

Можно проверить. Валера перевернулся набок. Ну? И?.. Нет. Он попробовал ещё раз. Ну же? Нет, бок это не выход (это даже не вход). Выход рядом. Но не выходит…

Снова откинулся на спину, закрыл глаза. Решил передохнуть. Но разве передохнёшь так?! Со всех сторон дыхание, сопение. Не один, чай, мучается! Не один старается.

И хоть бы кто помог!

А он сам помог? Нет, и себе-то помочь не в силах. Когда уж о других думать?

Все эгоисты! Лишь о себе пекутся.

Когда у самого проблемы, неприятности, тогда только об окружающих и вспоминают. Помогите, люди добрые… Ну хоть злые помогите… Нет, никому ты не нужен. Никто не поможет.

Каждый сам под себя.

А вот этого Валера чисто физически не мог сделать. Ну не мог он себя заставить. После такой войны в лагере – и сейчас самому?

Ну нет. Ни за что!

Пускай хоть вся казарма это сделает. Он не будет. «Досрочно дембельнут, досрочно дембельнут…». Да шутил, небось, прапор. Точно шутил. «С энурезом отправляют» – чушь какая.

Валера улыбнулся, успокоился и заснул. Один-единственный из всей сопящей и переживающей казармы.

А в лагере было вот что - http://www.proza.ru/2018/09/25/1355