Метаморфозы времени

Александр Авдеев 61
     До дома оставалось пять часов езды…
    Возвращался из Нижнего Новгорода в Пензу. Рядом, вальяжно расположившись на переднем пассажирском сидении, в полудрёмном состоянии, обдуваемый прохладным потоком воздуха от кондиционера, сидел молодой  парень, которого брал с собой на монтаж уличного тренажерного комплекса. Вечерело, стояла отличная, сухая погода, дорога прекрасная. Видимость, как говорят в авиации, миллион на миллион. Ехал со скоростью около ста тридцати километров в час, за осевой линией, плотной вереницей летели встречные авто.  Народ, после выходных, спешил в город, домой. Под монотонный шум машины, я думал о чем-то, о своём, и вдруг впереди, в метрах ста - ста пятидесяти от меня, из потока,  навстречу выпрыгнула легковушка. Одному богу было известно, что сподвигло этого водителя на такой безбашенный  маневр.
    Время сразу изменило свой темп. Обострились чувства. Боковым зрением видел, как медленно тянутся встречные машины, видел ужас, застывший на лице молодой пассажирки и иступлённый взгляд водителя, во встречной машине. По оцепеневшей посадке и положению его рук на руле, понимал, что он не собирался и был не в состоянии маневрировать. Он тупо жал на тормоз. Видимо работала АБС и его машина, замедляясь, шла ровно. Наши машины прошли уже половину пути до столкновения. Всё вокруг замедлилось ещё больше. Время словно застыло и стало вязким, как мёд. Голова спокойно анализировала сложившуюся ситуацию: - обочина ровная, сухая, но щебенистая – может занести, кювет не глубокий, съезд пологий. Не сбавляя скорости, плавным движением руля, съехал на обочину, одновременно выбирая точки, где можно, как минимум не опрокинувшись, съехать в кювет, если вдруг встречный водитель начнёт маневрировать. Из-под колёс брызнул реденький фонтанчик мелкой щебёнки - подарок от дороги, тому олуху. Благополучно разминувшись, так же плавно, вернулся на асфальт. Всё это длилось секунды.
    Время опять вернуло свой привычный бег. В зеркалах было видно как клубилась пыль над обочиной, а напротив того места, трасса запоздало всполыхнула стоп сигналами. Учащённо стучало сердце, между лопаток сбегала струйка холодного пота. Сжав сильнее руль, чтобы не было видно, как дрожат пальцы, посмотрел на соседа, который, упершись ногами в пол, побелевшей рукой держался за ручку двери.
    - Что, Вася, страшно?
    - Страшно, Викторыч! Может, развернёмся, догоним этого козла и морду ему набьём?
    - Не надо. Он, похоже, и так в штаны наделал. Да и вряд ли мы его догоним.

   У меня более сорока лет стажа вождения. Езжу всегда аккуратно, но могу припомнить ещё пару моментов, когда время выкидывало подобные фортели.
   А ещё было в армии, перед очередным прыжком старшина за потерю вытяжного кольца пообещал устроить «райские кущи» любому кто потеряет оное, и вот я вывалился в рампу, отсчитал 521, 522, 523. Дёрнул кольцо, которое тут же выскользнуло из руки и стало, кувыркаясь, неумолимо удаляться восвояси. Резко выкинул руку, поймал его за тросик и заправил под резинку запаски... 524, 525 купол.
  Всё это происходило как при замедленном воспроизведении видеосъемки.
    Вот такое вспомнилось.