Немецкая полиция Верзилова бережет...

Галина Айзенштадт
  Похоже, после явления миру этой парочки - Петрова и Боширова, у западных граждан сложилось впечатление, что русские "отравители" ходят на своё "черное дело" неизменно парой, при этом - сугубо мужской.
  Во всяком случае, у гражданина Хантера Хини, руководителя одной из американских правозащитных организаций, оно именно такое. Он прилетел в Берлин, чтобы навестить Верзилова, и заметил, что за ним два дня наблюдали два человека "подозрительной внешности" и "славянской наружности".
  Он их встречал возле дома, в котором остановился, а также у больницы, в которой лечится Верзилов. И описал их как "людей из силовых структур, но одетых в гражданское".
  Об этом Толоконникова рассказала в интервью "Немецкой волне", ничуть не усомнившись в верности наблюдений и выводов американца, тем более, что тот обратился со своими тревогами в Берлинскую полицию, и та выделила охрану и ему, и родственникам Верзилова, которых возят теперь в бронированном фургоне, и поставила двух полицейских у палаты Верзилова.
  Самому Верзилову как будто становится лучше, но потом опять происходит что-то странное. "Ему становится немного легче, но доктора, мне кажется, несколько озадачены",- заметила Толоконникова, высказав предположение, что Верзилова могли отравить специально разработанным "военным" (!) ядом.
  Фантазия её явно переплюнула британскую, в Лондоне до "военного" яда ещё не додумались, но, может быть, возьмут на вооружение "вариант" Толоконниковой?
  "Иногда у него(Верзилова) есть моменты ясности,- продолжила Толоконникова,- которые нас обнадеживают,  а потом он возвращается опять в это состояние бреда. Какие-то простые вещи он помнит, но не очень понимает, где находится".
  Толоконникова уже покинула Берлин, и теперь в нем остались отец Верзилова и его подруга Вероника Никульшина. 
  И ещёё "правозащитный" американец Хантер, который, по словам Толоконниковой, помогал Верзилову расследовать убийство российских журналистов в Центральной Африканской Республике.
  Никто ничего об этом расследовании не знает, но зато" все оппоненты "режима Путина" уже "знают", более того, даже не сомневаются и убеждены, что отравление Верзилова - это месть со стороны власти.
  Первым эту мысль подал Ходорковский, который как раз и послал журналистов в ЦАР.
  После их гибели он начал расследование и Верзилова к нему не привлекал.
  "Как теперь стало ясно,- вещает Ходорковский,- Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
  В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен.
  Ситуация предельно опасна, а оглашение настоящих имен вместо условных, обозначенных в отчете Петра, и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам",- предупреждает  Ходорковский.
  Толоконникова утверждает, что расследование это Верзилов начал потому, что в ЦАР погиб его друг Александр Расторгуев, а одна из российских оппозиционных газет пишет, будто Верзилов и сам хотел ехать с ним в ЦАР, и даже билет забронировал, но потом передумал, решив провести акцию во время чемпионата мира по футболу.
  По словам Толоконниковой, отчет по итогам расследования у Верзилова якобы есть, но он зашифрован, а код шифровки знает только Верзилов. Но поскольку он теперь в "сумеречном" состоянии, то не может вспомнить его.
  Что, однако, не мешает версию отравления, да еще связанную с расследованием в ЦАР, с каждым днем делать всё более приоритетной в западных СМИ и у российских противников "путинского режима".
  Да и пиариться на ней кому не лень. Так, в Чикаго некая компашка -посреди мужчина, а по бокам, с одной стороны трое в масках, а по другую, четверо -, разместили в сети свое фото с транспарантом:"Мы накажем тех, кто отравил Петра Верзилова". И подпись:"участницы Pussy Riot провели акцию в поддержку Верзилова".
  Похоже, под этим брендом начинают выступать все, кому хочется привлечь к себе "быстрое" внимание. Почему бы и не "вступиться" за Верзилова?
  Очевидно, из всей западной камарильи только одна шведская журналистка Анна-Лена-Лаурен решилась написать о Верзилове всё, что думает.
   В статье, опубликованной в газете "Dagens Nyhete", она пишет, что "описать тридцатилетнего Петра Верзилова трудно, он даже не поддается никакому определению".
  Далее, перечислив все "этапы" его жизненного пути, она вспоминает о своей встрече в 2013 году с одной из участниц нашумевшей группы Екатериной Самуцевич, которая сказала, что никто не просил Верзилова быть их спикером, "он ни капли не знает о феминизме".
  Дойдя в своих размышлениях до нынешнего состояния Верзилова, журналистка задается вопросом:"Что в этой истории правда? Я сама не исключаю ничего... Но также и то, что он - специалист по пиару и прекрасно знает, как привлечь к себе внимание".
  Что тут добавить к ее выводу? Вполне возможно, что Верзилов с пиаром на этот раз переборщил, не рассчитал последствия. И теперь уже его "друзья-соратники" вовсю пиарятся на нём. Вот даже Берлинскую полицию "под ружье" поставили.
  "Бедный" Верзилов... Трудно будет ему выздороветь.