3. Партийное собрание Сибакадемстроя

Михаил Самуилович Качан
Теперь партийным бонзам надо было показать, что рабочие поддерживают партийный актив. С этой целью 7 мая проводится партийное собрание «Сибакадемстроя» – где в партии большинство рабочих. Они строят Академгородок и, конечно, знают, что можно, а что нельзя. Что хорошо и что плохо.

В те годы было принято опираться на авторитет старых большевиков.

                Рудзе А. М., старейший коммунист
Восстановление демократии и свободы после критики двадцатым съездом партии [культа личности] – это хорошо!

Вместе с тем партийные организации не бдительны в проведении различных собраний, где отдельные элементы, чуждые нашей идеологии, пытаются пропагандировать антисоветские идеи. Мне часто приходится слышать такие выступления, которые порочили наши достижения, но никто не давал им надлежащего отпора.

Иногда у нас читаются лекции, которые не приносят пользы. В клубе «Под интегралом» часто проводятся различные диспуты, и в то же время партийные организации не контролируют их тематику и часто не дают материалистических оценок отдельным выступлениям.

Другой пример, – выступление социолога Карпова, доктора наук, с лекцией в нашем клубе «Юность». Ведь по сути дела он в своей лекции путём доводов и фактов пытался пропагандировать «свободную любовь» и необходимость перехода к бракам фактическим, а не регистрированным.

Самое печальное в этом то, что выступающий доктор социологии не получил на этой лекции должного партийного материалистического отпора своим идеям. А то, что оперировал фактами, ещё более придаёт его выступлению форму правдивого.

Когда мы с ним встретились уже позднее, он вынужден был признать, что выступление его было не совсем правильным…

Из текста следует, что скорее всего. сам Рудзе на этой лекции не был, потому и не выступил, а критический текст ему услужливо написали.

В противном случае его самого можно было бы упрекнуть в том, что он тоже «не выступил и не дал отпор».

Выступление старейшего большевика трудно комментировать: тут и «пропаганда антисоветских идей», и «материалистическая оценка» диспутов, и «материалистический отпор», и «свободная любовь».

Вся пропагандистская шелуха «до кучи».

А заместитель начальника строительства Ткачёв «не получает никакого удовлетворения» от бардовских песен, но выступает за контроль программ телевидения радио и кино, поскольку ему кажется, что показывают много аморальных фильмов.

Так и хочется сказать: «Не нравится, – не смотри!

                Ткачев И. Ф., зам. начальника строительства.

«Надо контролировать программы телевидения, радио, не допускать на экраны аморальные фильмы. <…>

Другой вопрос барды – течение совсем неприемлемое для советских людей. Бренчание по струнам, набор слов, отсутствие голоса, то есть, не получаешь никакого удовлетворения», – высказался он по поводу выступления бардов.

И здесь, хочется сказать, «Не нравится, – не ходи на концерты и не слушай».

Продолжение следует: