Характер

Галина Щекина
Густав не вернулся из очередной командировки, когда Коля пошел во второй класс,  и стал очень походить на отца. Такой же светленький, сероглазый, бледный, почти альбинос, то же хрупкое сложение. Пришло письмо на трех страницах, где Густав очень скорбно и клятвенно объяснял ситуацию с другой женщиной, другим сыном, другим городом. Вот и осталась от непростого мужа  одна  звучная  фамилия - Бауэр.

Алла Бауэр плакала перед ночным окном, задумывалась, снова плакала. Пыталась даже т выпить чаю с  коньяком, но, отпив пару глоточков,  забыла о нем. Она искренне верила, что ее не в чем упрекнуть, что она все сделала для семьи… Да и вправду, трудно было представить более проникновенную, великодушную, честную женщину, чем она. Аллочка была отличница в школе, институте, на кухне, на работе. Куда только смотрел он!
Удивительным образом Коленька после школы выбрал военное училище, стал связистом. Не было в доме ни одной фотографии папы в военной форме, некому было рассказывать о ревущих моторах,  стальных прикладах. Но были игрушки, подаренные  отцом, пароходы, самолеты, пулеметы. Может быть, интуитивно Коля потянулся к профессии, чтобы спрятать за ней свою неуверенность в жизни… Друзей не  было, на мир  смотрел исподлобья.
-Коля, ты сделал уроки?
-А то!
-Показывай!
- Легко.
В тетради у Коли красовались пятерки. И когда на собрании Алла Вадимовна вдруг услыхала, что он принципиально не ходит на историю, она просто онемела, ведь Коля был отличник, весь в нее. Она пришла домой и устроила ему допрос:
-Что же ты срамишь меня перед людьми, поросенок! Я думала, тебе можно доверять!
-Я историю экстерном сдам.
- Слов понабрался! Кто тебе позволит?
- Позволят.
- А в чем  дело?
Оказалось, Коля задавал много вопросов, особенно политических,а препод ничего не мог  ответить, только командовал открыть учебник и молча читать. "Я и сам  могу по  учебнику", - огрызнулся  курсант.
Но с матерью воевать не  хотел, увидел ее  слезы и сник. Ему  вдруг  захотелось броситься ей  на  шею, как  маленькому, но он  этого  жутко  стеснялся.
Коля, тихонький, нежненький стебелек, уговорил педсостав пойти ему навстречу. Экстерном сдал историю, и это в восьмом классе. Хрупкость Колина была образом, а под образом скрывался другой человек, бунтовщик, которому не нравился преподаватель истории. Отсюда и  протест.
Этот подросток то ли маме, а то ли себе  решил  доказать.Гордость не терпит  упреков. Горя от стыда, он  решил  до  такого больше не  лдоврдить. Это  даст ему  свободу.

продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/04/1750